2019.3月号
ナビゲーター/NARUMI & SAORI

値段は時価で決まる!
肉処 まつした



知る人ぞ知る、肉の名店。カウンターは6席。小上がりが2卓というこじんまりとした店内だが、そこで繰り広げられる豪華なお肉のエンターテインメントに驚愕する。1度来店したが最後、お客様を虜にして離さない。焼肉屋とは違い、その日に仕入れたお肉の部位・状態に合わせて、美味しいお肉の食べ方を提案する「肉処まつした」。

驚いたのがメニュー表に値段の記載がないこと。値段はその日の仕入れ状況と時価で決まるため、値段は載せていないという。また、メニュー表に載っていないお料理もあるそう。その時、その時の特別感を味わえるという、なんとも何とも贅沢なお店なのだ。取材時、1番安価なもので500円。鶏の軟骨とサメの軟骨を梅肉で和えたおつまみだった。食感が楽しく、お茶漬け(600円)にして食べるのもまた良いそうだ。予約の時点で、予算や要望を伝えればコース料理を準備してくれるそうなので、来店前に一度問合せをすることをおすすめする。


見ただけでよだれが…
美味しい佐賀牛をもっとおいしく


※表記は全て時価ですのでご注意ください。


こちらは特大のサーロイン寿司。なんとも美しい薄ピンク色に思わずよだれが…。

目の前で炙ってくれるというパフォーマンスに大興奮の2人♡

お箸で巻いて召し上がれ!

見てくださいよ、この佐賀牛のすき焼き肉。なんとも贅沢な一品。

具材たっぷりのお鍋にササっとくぐらせる程度でOK!

旦那様たち。頑張るママへのご褒美に、ぜひ連れていってあげてください。

佐賀牛の赤身肉のカルパッチョ 1,000円

鶏むね肉のカニ味噌和え・イクラのせ 800円

炙りユッケ 1,200円(本日はヒレ肉を使用)

この特別感をあなたにもぜひ味わってほしい!!

オーナー 松下さん



小さい頃からいつもそばにあったお肉。松下さんの実家は焼肉屋さんなのだ。お肉の目利きは天性的なものなのか、と感心してしまうほど圧倒的な実力を兼ね備えた若者は、2017年9月に満を持して独立した。お店の宣伝は一切していない。そう、口コミだけでじわじわと知名度を上げてきたのだ。しかし松下さんは、「まだまだ勉強していかんばですね~。」と非常に謙虚な姿勢を崩さない。
来てくれるお客様に〝いつもとは違う食べ方〟を経験してほしいという想いから、肉の旨味を消さないように常に心掛けながら、お肉の美味しい食べ方を追求し続けている。仕入れに行ったタイミングで、このお肉にはこの調理法で、合わせるのはこれかな、と頭の中で考えを巡らす。だから、メニューに載ってないものもあるのだ。「今日何か美味しいの、入ってる?」と常連さんっぽく聞くのもまた楽しみたい。

スタッフは松下さんと、幼馴染みの優太さんの2人。優太さんも、もともと松下さんのご実家の焼肉屋さんで一緒に働いていたそうだ。松下さんのプライベートはというと2児のパパで、今年の9月には3人目が生まれるそうだ。「家族のために、なお一層気合入れて頑張っていかんばなーと思いますね!」と、立派な大黒柱の決意に思わず胸を打たれてしまった。
名称

肉処まつした

住所

佐賀市中央本町3-22 大和ビル1F

TEL

0952-48-0371

営業時間

17:00~22:00

席数

16席(カウンター6席/小上がり2卓)

定休日

日曜

駐車場

なし

※近隣のコインパーキングをご利用ください。

アクセス

JR佐賀駅より徒歩16分

佐賀大和ICより車で約20分