佐賀のベーカリー特集サイト
自家製天然酵母などにこだわった
美味しい素敵なパン屋さんをご紹介
カレーパン・クルミパン・パニーニなどなど、佐賀にもたくさんの名店あり!

のどかな自然に癒しの空間を
パン作り体験ができるパン工房

サガ女子旅クラブ
水炎花(すいえんか)
 
 
黒髪山の中腹にある大自然に囲まれた石窯パン工房水炎花。田舎のおばあちゃんの家にやってきたような、ほっと一息出来る場所。ここではパンとピザ作り体験ができる。パン作り初心者でもオーナーが優しく教えてくれるから安心して。美味しいコーヒーを飲みながら時間を忘れてのんびり過ごしてみてはいかが?
 

佐賀の見晴らし一番のパン屋
ハード系が人気メニューでお客様多し

せふりの
道の駅 吉野ヶ里のベーカリー
 
#ベーカリー@吉野ヶ里
 
オーナーは取材の間中ず~っとニコニコ笑顔を絶やさない温和な人。でも毎日美味しいパンをを焼き続けている根性の持ち主。そんな努力の賜物が、人気のパン屋さんとして実っている。様々なアイディアから生み出された、ちょっとオモシロいパンに、今回は注目してみた。
 

噛む程に味わいフランスパン
シンプルだけど人気のベーカリー

パン工房・ルヴァン
 
#ベーカリー@唐津
 
今年3月に移転オープンした8年目を迎える唐津の若いご夫婦のベーカリー。ご店主は大学生時代から自分のベーカリーを夢見ていて、ご卒業後、関東や福岡で修業し念願のお店を叶えた人だ。一押しはフランスパンということ。見た目にもスタイリッシュでお洒落な人気のベーカリーをご案内。
 

山里に発見!人気のパン工房
厳選素材で野菜ソムリエこだわりの味

うちのふうど
 

 

オープンと同時に次々と訪れる常連さん達。出来立てのパンがどんどん売れていく様子を呆然と見守ることしかできなかった。限定数のサンドウィッチはほぼ予約のお客様用。素材を厳選しているから一日に作る数は限りがあるのだそうだ。佐賀でも数人しかいない野菜ソムリエの作るパニーニとミネストローネのお味に感動。一訪の価値あり!
 

可愛い美味しい嬉しいパン
ご夫婦二人三脚で営む地域に大切なお店

Bakery treffen

(ベーカリートレファン)

 
#グルメ@神埼
 
取材中も客足の途絶えない地域の大事なパン屋さん。取材中、人気のカレーパンがどんどん売れて行き、慌てたスタッフが先に撮影させて頂いたほど。種類はオーナーが厳選し、クオリティを高めたものばかり。生地はしっとりとモチモチ食感。人気になる訳も納得できる。そこには夜が明けきらない内から仕込みに入るオーナーの情熱が垣間見えた。それを売り方として支える奥様とのコンビ具合がすごく微笑ましいお店だ。
 

夕方でもパンは焼きたて!
塩パンは5分置きに焼いています

石窯パン工房
クリーブラッツ
弥生が丘店
 
#ベーカリー@鳥栖
 

店に入ると目に飛び込んでくるのは、所狭しと並べられたパン・パン・パン。「クリーブラッツ」は、バラエティ豊かなだけでなく、一日中焼きたてが食べられるとあり、夕方まで客足が絶えない人気店だ。さらに、店内には絵本やおもちゃのあるキッズスペースを完備。外のテラスでは買ったばかりのパンをすぐに食べられるので、ドライブがてらに家族みんなで来店するのもおすすめ。
 

いつ来ても焼きたてのパンを
親子の絆から始まったパンづくり

百之粉
 
#ベーカリー@白石
 
“どうせ働くなら母の夢を支えたい。”白石の国道444号線沿いにあるパン屋「百之粉」店長の百武さんは、そんな想いからパン作りの世界へ足を踏み入れた。店には毎週大量買いするファンがいるほど人気のあんぱんや牛肉がゴロゴロと詰まったカレーパンなど、こだわりのパンがずらり。少量ずつ1日に何度も焼くため、いつ行ってもパンが焼きたてなのも嬉しいポイント!
 

世界を旅して感じた思いを
たまたま見つかったこの場所がマイホーム

タケオベーカリー
 
#ベーカリー@武雄
 
去年の3月にオープンしてすぐに人気急上昇。こちらの塩パンはメチャクチャ売れている。お店を出すのが夢だったオーナーの個人的に好きなパンは週に一度出しているハード系の逸品。クルミ・レーズン・オレンジピューレなどが練りこまれていると言うが、いったいどんな味なのか?18年の修業の成果が今、花開いた!
 

田舎の小さなパン屋さん
野菜・粉・酵母にこだわりアリ!

やまざと
 
#ベーカリー@嬉野
 
鹿島方面から鳥越トンネルを抜けると、すぐに見えてくるログハウス風の建物。こちらが今回ご紹介するパン屋「やまざと」だ。小さい店ながら、店内には季節商品や自家栽培の野菜を使ったものなど様々な種類が並んでいる。店自慢のパンには厳選した上質な粉を使い分けており、なかには自家製の天然酵母を使った商品もある。こだわりのパンの数々を、ぜひ味わってみて!
 

パンの文化を佐賀に
夫婦喧嘩もパンの事

Boulangerie panacee

( ブランジェリ・パナセ)
 

#ベーカリー@鳥栖
 
「バゲットは中身がスカスカの物が多いけど、ここのはギュッと詰まって美味しいの!」(お客さま談)。ジブリ映画にでてくるような建物が目を引く外観。地元の人も大絶賛するバゲットは佐賀産の小麦粉を使用している。改良に改良を重ねたこだわりをじっくりと味わえるお店。

  

約110種類の品揃え!
試食しながらお気に入りを選ぼう

パンの家
 
#ベーカリー@上峰
 
上峰町役場のすぐそばにある、地元で愛され続けるパン屋さん。店内にはずらりと110種類以上のパンが並び、毎月5種類ほど新商品も登場している。「こんなに種類があると迷っちゃう~!」という人のために、こちらではなんとほとんどの商品が試食できるようになっている。気になるパンは味見して、お気に入りを見つけよう★
 

峠のパン屋さん
なぜか憧れるお店
北山の森ベーカリー
ベルボアーズ
 
 
佐賀と福岡を結ぶ三瀬道、国道203号線沿いに人気の絶えないパン屋さん発見。種類の豊富さもさることながら、次々と焼きあがるパンの案内に思わず迷っちゃう。ランチのサンドもたまらないぞ~。