佐賀伝統の酒蔵 特集
日本を代表する米産地佐賀には
誇るべき酒蔵が たくさんある。
世界に名を響かせた佐賀の酒は全般的に高評価なものばかりなのです。

日本酒党への足掛かりに…
花酵母を使った香り豊かな酒

天吹酒造
 
#カルチャー@みやき
 
「天吹飲もう~♪」のCMでお馴染みの「天吹酒造」。こちらの特徴は何といっても「花酵母」。それぞれの花が醸し出す香り豊かな酒は、飲みやすいので女性や若者、日本酒初心者にもおすすめだ。こちらでは蔵見学やワイングラスで味わう有料試飲のほか、毎年春と秋には大試飲会も行っている。今度の連休は酒蔵で“大人の修学旅行”はいかが?

 

河童様に護られて300年
伝説的エピソードを持つ酒蔵

松浦一酒造
 
#カルチャー@伊万里
 
平安の昔より、この地で酒造りを営む老舗の酒蔵には伝説がある。河童様だ。水の神様のお使いでもある。酒造りに、水は重要。130年ほど昔に、ひょんなきっかけから屋根裏で見つかった一体の河童のミイラが、今ではシンボルマークになっている。それ見たさに、たくさんの観光客が訪れている。そして何より、毎年、松浦一酒造では美味しいお酒が生産されていることが嬉しい限りだ。14代ご当主にアレコレ尋ねてみた。
※読プレあり
 

伝統を守り新時代へ紡ぐ酒
素材を見極め自然と調和する杜氏は凄い
IWC金賞の基峰鶴
基山商店
 
 
米、水、麴。簡単に言えば、これが酒の原料だ。これらを加工し組み合わせ日本酒は出来上がる。それを差配する人が、杜氏(とうじ)と呼ばれる。言わば総監督である。酒造りで重要なことは、一つ一つの行程の中でいくつもあって、そこを調整することで酒の味が決まっていくが、この見極めがなんとも難しい。話を聞くだけでは決して真似できない。また杜氏によってもオリジナリティーが存在する。それらのことが分かっただけでも、酒を飲むのが楽しくなってくる。