佐賀出身の人気ソムリエが
教えてくれるワイン講座


浦川哲矢のソムリンTV
簡単に楽しむワインあれこれ講座
あんがい知らないワインマナーと楽しみ方

Domaine Bouchon  ドメーヌ ブション 代表 浦川 哲矢
ワイン情報 : ソムリン  
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第17話
「新製品!チョコレート"Look Carre"は本当にワインと愉しめるか?」の巻

肌寒くなり、秋深い感じになって来ましましたね。
気温が下がっていくと、逆にワインの売り上げが上がっていきます。
ボジョレーヌーボーを皮切りに、クリスマスや正月はみんなで美味しくワインを飲めるいいチャンスです!
なのでこの時期になるとソムリエとしてはワクワクしますw
 
そんなワインの時期が到来すると同時に面白い商品が出て来ましたw
不二家さんのチョコレート 「“ワインと愉しむ”Look Carre 濃厚チーズ&塩アーモンド」です!
 
ワインと愉しむといわれたらソムリンの私たちが試してみないといけませんよね!
ということで今回のソムリンTVでは本当にワインと愉しめるかを検証することになりました。
 
しかしです。我々ソムリンは以前にチョコレートがワインに合うのかを真面目に検証したことがあります。
「あま~い!コラボ♡ チョコとワインのマリアージュ ブルガリア ベッサバレー エニーラ リゼルヴァ 2007」
動画はコチラ☞ https://youtu.be/5qbzYnp19_U
この動画の収録で分かったのが、ワインとチョコを合わせるには甘さの同調が大切となるということです。
つまりチョコレートが甘いので、ワインも同じように甘いものが合いやすいのです。
 
さて、今回はどうなんでしょうか?

【濃厚チーズ味】
まるでチーズケーキをチョコレートにしたような香りです。
中にはフリーズドライで乾燥させたチーズが入っていて、噛むとサクッとした食感もあります!
 
またチョコレートには「特に合うワインはこれ!」とわざわざオススメいただいております。
まず濃厚チーズはこちらです。
「ホワイトチョコにはとろりとするくらい甘口の白ワインがベストマッチ。デザートワインとされる「貴腐ワイン」や「遅摘みワイン」がオススメです。チーズの塩味とワインの甘みが相まって、素敵なマリアージュが愉しめます!」
 
う~む。「貴腐ワイン」や「遅摘みワイン」ですか。
かなりお高めなワインをオススメされますw
どんなに安いワインでも3000円前後は覚悟したほうがいいですねw
しかし甘いチョコに甘いワインをオススメするとはなかなか分かっていらっしゃる!
 
【塩アーモンド味】
まさに塩アーモンド!
ビターなチョコにピリッとくる塩のアクセントと、カリッとしたアーモンドの食感がたまりません!
甘さの中に塩味があるのでどんどん食べてしまいます。
 
そして合うワインは
「タンニンの味わいがなめらかで果実味豊かなミディアムボディの赤ワインがベストマッチ。さらには木樽熟成させたワインがオススメです。チョコレートやナッツの香りと重なり、さらに美味しく楽しめます!」
 
なんとも無難なコメントw
濃厚チーズの方がどんなワインかの指定があったので良かったですが、
これだと当たり障りがなさすぎて逆にどんなワインが合うかよくわからないことになってますねw
 
【ワイン】
さて、今回は不二家さんのおすすめに合わせてワインもチョイスしました!
しかし貴腐ワインや遅摘みワインは高いので予算の関係上断念^^;
なので合いそうな他のワインを数本準備し、Let’sテイスティング!
 
本当にマリアージュしたかは、ぜひ動画をご覧ください!