取材日時/2020月12月7日
ナビゲーター/MAKI & WAKANA

う、旨すぎる赤身肉。
この美味しさを誰かと共感したい!



佐賀牛希少部位のグリル2種盛り合わせ2,980円(160g)/3,980円(220g)
佐賀牛の一大産地・唐津にある「唐津 孤高の肉バル カルネスタ」さんでは、見るだけで思わずよだれが出てしまう美味しい肉料理が堪能できます!! まずは希少部位のグリルを紹介します!!

佐賀牛の「カメノコ」160g
赤身ならではの歯ごたえと肉本来の旨味がギュッと詰まっています!

佐賀牛の「イチボ」160g
脂の甘みと赤身の旨みが絶妙なバランスのイチボ! 美味しさのあまり、口に入れた瞬間にほっぺたが緩んでしまいます。

北海道の女性凄腕ジビエハンターから仕入れる

エゾ鹿は男女問わず大人気!!

凄腕の女性ジビエハンター・本川哲代さん(北海道)から仕入れる鹿肉は、野生の力強さと生命力あふれる赤身肉で、カルニチンや栄養価が非常に高いと言われています。野生らしさが口いっぱいに広がり、クセになる美味しさです。食感は柔らかく、臭みもありません! 本川さんのジビエ肉が食べられるのは佐賀ではココだけですよ!!


北海道むかわ町産エゾ鹿のグリル(写真はロース)1,480円/100g(LINE@の会員は会員価格1,280円&100g毎に+1,000円で注文できます)

お肉は添えられた岩塩、もしくはわさび、島根産醤油、九州産醤油の薬味でどうぞ。中央の島根産醤油「出雲むらさき(井上醤油店)」は、昔ながらの製法で2年もの長い年月をかけて作られる希少な醤油。天皇陛下御用達の逸品なのだそうです。


唐津産佐賀牛の炙りカルパッチョ 1,480円(60g)/1,880円(80g)
続いて紹介するのは、累計10,000食以上というカルネスタの名物料理「佐賀牛の炙りカルパッチョ」! カルパッチョといえば魚介をイメージしがちですが、このカルパッチョを食べてしまったらもう他のカルパッチョは食べられなくなるくらいの美味しさです。

部位は〝外もも〟。あっさりなのに肉らしさもあって、口に入れた瞬間に脂がトロっと溶ける感じがたまりません!!

赤エビとホタテのアヒージョ 980円

ワインのお供におススメなのがアヒージョ。カルネスタには、お肉だけでなく魚介系のお料理もあるのです! こちらのアヒージョは、赤エビの頭から出るミソとホタテの旨味が染み出てた逸品。「こんなに美味しいお料理の数々を唐津で満喫できるなんて、やっぱり佐賀っていいとこよね~♡」と箸が止まらないMAKI・WAKANA姉妹でした。

数量限定のランチは予約必須!
ランチだからできるこの価格



こちらは人気NO.1の自家製ハンバーグと佐賀牛のグリルのランチです! 佐賀牛、塩、スパイスで仕上げられたハンバーグは、肉々しさ満点の食感と肉自体の旨味がしっかり感じられる深い味わいです! 中はレアなのでお好みの加減になるまで鉄板で焼いてください。

そしてハンバーグの隣に存在感たっぷりに鎮座するのは佐賀牛のグリル! 希少部位に変更することも可能(別途追加料金が必要)。数量限定での提供なのでご予約をおすすめします!

ハンバーグSサイズ/佐賀牛のグリル50g 1,980円
ハンバーグSサイズ/佐賀牛のグリル100g 2,980円
ハンバーグMサイズ/佐賀牛のグリル50g 2,180円
ハンバーグMサイズ/佐賀牛のグリル100g 3,180円

※佐賀牛の希少部位ステーキは+1,000円/60g
※160g以上で希少部位2種類、280g以上で希少部位3種類になります。
※特製だれ、だし山葵醤油、ジャポネソース、大人のソース(バルサミコ酢ベース)の4種類からソースが選べます。


ノンアルメニュー充実のワケ


お酒が飲めない人にも嬉しいのが、ノンアルコールメニューが充実していること! ご来店してくださった皆さまに楽しんでもらいたいという想いから多種多様なドリンクが用意されています。美味しさもさることながら、見た目にも楽しいドリンクに大盛り上がりすること間違いなしです!


大人のマンゴーマンゴーマンゴー 780円
WAKANAもビックリの高さ45センチ!! 大人のドリンクと題されたドリンクには濃い味のマンゴージュースがたっぷり入っていて、上にはバニラアイスとフルーツが乗っています! 席に運ばれて来る時の高揚感も楽しんでもらえます!

キウイパイン 450円
こちらは果実入りノンアルカクテルです。手絞りのキウイとパインでさっぱりとした味わい。お肉との相性もGOODです!

お店の様子



同店はJR唐津駅から徒歩約4分。交差点の角にあるビルの2階にあります。

エレベーター、もしくは階段で2階に上がると温かみのあるレンガ調の外観が目に飛び込んできます。

入り口には新型コロナウイルス感染拡大防止として、検温センサーが設置されています。

壁一面にデザインされた牛のイラストがとっても印象的な店内です!
 

カウンター席も感染対策として、通常よりも間隔がしっかりと取られているので安心です。

こちらは感染対策で置かれている、空気中の二酸化炭素を感知する装置です。換気が必要な数値になると赤色になって知らせてくれます。

大きな窓からは外光が差し込み、唐津の町並みを眺めることができるのも嬉しいポイントです! 2020年の夏に開催された唐津花火大会では、この窓から大きな花火が見えました🎆

店内には福岡市在住のイラストレーター作のアートが飾られています。モチーフは牛や豚。それぞれにストーリー性があってとても可愛らしい作品ばかりです。


 

 

 

馬場 孝 さん
唐津孤高の肉バル カルネスタ オーナー



「赤身肉って食べるとハッピーホルモンが出るらしいですよ!」と笑顔で教えてくれたのはカルネスタオーナーの馬場孝さん。アパレル業や潜水士など様々なご経歴をお持ちの馬場さんが「唐津孤高の肉バル カルネスタ」をオープンしたのは2015年9月のことだ。佐賀牛の一大産地である唐津の特徴を活かし、地元の方はもちろん観光客の方にも楽しんでもらえるお店を作りたかったのだという。

安心・安全な無農薬の野菜や果物、地産地消にこだわりながらも、全国各地で素晴らしい食材を作る生産者の想いも乗せた料理を提供されている。この5年を振り返ってみて、たくさんの出会いがあったと馬場さん。全国各地の生産者や飲食店、お客様との繋がりから、新たな生産者や食材と出会うこともできたと話してくれた。また、店休日を利用して生産者の元へ直接足を運ぶことも多い馬場さん。「生産者さんが長い年月をかけて研究し、育ててこられたものをパパっと調理させていただいている身なので、生産者さんの苦労や想いを知る必要があると思っています。と同時に、その食材が育った土地の美味しいものや文化を体感することで、色んなヒントをいただいているのも事実ですね。」と話してくれた。

肉へのこだわり

肉そのものが持つ旨みや香りを最大限に味わえる形でお客様に提供することをモットーに、溶岩石の輻射熱を利用し、肉の部位ごとに温度や焼き加減を変えているそうだ。〝美味しい肉〟を提供するために、食材はもちろん、遺伝子や化学、調理で使う金属などと幅広い分野の勉強を欠かさないそうだ。

また、飲食店の改革にも積極的に力を入れたいと語気を強めた馬場さん。同店は週休2日制を採用し、自分時間や家族と過ごす時間を大切にしている。「飲食業って過酷な労働環境というイメージがあると思うのですが、何のために働くのかといえば〝人間らしく生きていくため〟だと思うんです。お金を生み出すことももちろん必要ですが、人間らしく生きるためには〝幸せ〟を感じるられる時間を持たなければいけません。過労で体を壊したら元も子もないし、仕事のせいで子どもの学校行事や部活動の試合を見に行けないなんて、幸せじゃないですよね。過ぎていく時間は取り戻せないので、自分だけでなく、共に働くスタッフの幸せも考えてあげられる経営者でありたいと思っています。」と馬場さん。一概には言えないが、飲食業界に、少しでも働きやすく公平な労働環境で、人間らしい生活が送れる風潮が広がっていってほしいと願っている。

読者の皆様へメッセージ
「安いものには訳がある。高いものには物語がある。」

最後に読者の方々に伝えたいことは?と聞くと、「添加物や農薬を使用した食べ物を食べ続けると、身体を壊してしまう可能性が高くなります。私たちができることは、来店してくださったお客様にできるだけ安全安心で、なおかつ美味しいものを提供することです。医食同源(=日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、治療しようとする考え方/Wikipediaより引用)と言いますが、食事は体を作る源であり、人と人を繋げるものです。〝食〟がただ単純に空腹を満たすものではなく、家族や友人、友達や恋人と、同じものを食べて、美味しさも共有して、心を繋げ、絆を深める存在であってほしいと思います。そして、色んなことには裏があります。安いからという理由で手に取るのではなく、なぜ安いんだろうと考え、気が付き、読み解くことが出来る女性が素敵だなと私は思います。」とメッセージをくれた。


唐津孤高の肉バル カルネスタ様より
抽選で合計21名様に読者プレゼント!


※写真はイメージです

ご紹介致しました唐津 孤高の肉バル カルネスタ様より、抽選で合計21名様に読者プレゼントをいただきました。こちらはランチでもディナーでもご利用が可能です。ぜひご応募いただき、大切な方と至福のひとときをお過ごしください!

①この中からお好きなクラフトビール5本(抽選で1名様)

②唐津産佐賀牛の炙りカルパッチョ(抽選で20名様)

※ご利用には必ずご予約が必要です。
※その他、各社様でそれぞれ設定された条件等がございますので、全てのご希望には添えかねる場合がございますことを、予めご了承いただいた上でのご応募をお願い致します。
※有効期間は当選日より半年です。

 
ご応募はフォームに必要事項をご記入の上、ご送信ください。締切りは2021年2月24日24時までとさせていただきます。ご当選者の発表は、編集部より直接のご案内をもって代えさせていただきます。皆様からのたくさんのご応募お待ちしております。応募フォームへは、下記ボタンをクリックしてお進みください。

 
名称

唐津 孤高の肉バル カルネスタ

住所

唐津市中町1513-5 大越ビル2階

TEL

☞ 0955-58-8879

営業時間

ランチ 11:30~14:00(L.O)

ディナー 17:30~22:00(L.O)

定休日

日、月曜

※月曜日が祝日(3連休)の場合は月曜日のみ店休となります。

席数

28席(カウンター4席/テーブル24席)

※現在新型コロナウイルス感染症対策として通常より席数を減らして営業されています。

駐車場

なし

近隣のコインパーキングをご利用ください。

Instagram

☞ カルネスタ Instagramページ

アクセス

JR唐津駅より徒歩約5分

唐津バスセンターより徒歩約1分