地元に愛される店づくり
店主 山口 忠之さん



「和さび」を営むのは、白石町福富出身の山口 忠之さん。子どもの頃から冷蔵庫を開けるのが好きで、人を喜ばせることも好きだった山口さんは、手に職を付けようと思った際、知人にタイミング良く店を紹介され、鹿児島で料理の世界に足を踏み入れた。料亭での住み込みから始まり、茶寮・ホテル・同級生の居酒屋と場所を変え、鹿児島での和食の修業は10年に渡った。その修業は厳しく、師匠にはよく叱られたそうだが、山口さんは「今でもお世話になっているし、その人達のおかげで今がある。」とにこやかに語ってくれた。
その後、独立のため佐賀に戻った山口さん。“地元に貢献したい”“地元に愛される店づくりをしたい”という理由から、地元に近いところで場所を探し、江北の地に「和さび」を開いた。山口さんには、“全てはお客様の笑顔のために”“全てに謙虚に”という2つのモットーがある。前者は働いていた同級生の店で掲げられていたもので、今でも同じように思っているそう。実際お店に行ってみれば、接客や料理、値段など様々なところにその心意気が表れていることが分かるだろう。

佐賀・鹿児島の地のものを堪能


店の料理は、和食を中心とした居酒屋メニュー。肉・魚・野菜まんべんなくあり、地元佐賀と長く住んでいた鹿児島、両方の地のものが味わえる。日替わりのおすすめ料理や月替わりのメニューもあり、要望があれば子供向けのメニューにも対応してくれるので、家族連れでも安心して楽しめる。焼酎や日本酒など佐賀と鹿児島の地酒も豊富にそろっており、焼酎は700円という破格で飲み放題にできる。他に料理と酒をたっぷりと堪能できる飲み放題コース(4,000円~、前日までに要予約)もあり、地元の飲み会にも多く利用されている。


おすすめコースメニュー



コース料理の一例
旬の食材を使った店の料理を存分に楽しめるコース。客の雰囲気や要望に合わせて内容を調整してくれるのも嬉しい。

飲み放題コース 4,000円~(税込)、料理のみ 2,500円~(税別)
※写真は3,000円(税別)の料理
※注文は4名~、前日までに要予約
※仕入れ状況や日によってコース内容は異なる


 

 

おすすめ単品メニュー



本日の煮付(金目鯛)

刺身盛合せ

佐賀牛冷製ステーキカルパッチョ風

お店の様子



江北駅から徒歩5分!

20名以上は貸切りもできる。

美味しい料理を堪能してね!

最後までお読みいただいた皆様の中から抽選で5名様に、和さび様より2,000円分のお食事券をプレゼント!


 ご紹介致しました和さび様から抽選で5名様へ、2,000円分のお食事券をプレゼントしていただきました。ぜひご応募いただき、美味しいお料理とお酒をお楽しみください。
※お食事券の利用期間は当選日~2017年7月24日まで、利用日は平日(火~金曜)限定となります。
 
ご応募はフォームに必要事項をご記入の上、ご送信ください。締切りは2017年6月24日深夜0時までとさせていただきます。ご当選者の発表は、編集部より直接のご案内をもって代えさせていただきます。皆様からのたくさんのご応募お待ちしております。
 
応募フォームへは、下記ボタンをクリックしてお進みください。
 

店名

四季旬彩 和さび

住所

江北町佐留志2286-2

TEL

0952-86-5610

営業時間

18:00~24:00(L.O.23:00

店休日

月曜日

駐車場

10台

席数

カウンター 4席

テーブル席 4席

座敷席(半個室) 24席

アクセス

JR肥前山口駅(北口)より徒歩約5

備考

団体24名様まで

20名以上貸切可