2018.10月号
ナビゲーター/MAKI & FUMIKA
佐賀ではココだけがたくさん
中国料理 HEIWA
佐賀市兵庫、ゆめタウン近くにあるこちらのお店。本場の味を求めるあなたにおススメの中国料理店ですよ♪
元公邸料理人が作る本場の味
(写真左から)嶋元さん、牛島さん、佐藤シェフ
こちらのお料理は、佐賀の食材を使った料理というのを自信をもって打ち出しているところが良い。その中でも、最も特筆したいのが「佐賀産玉ねぎを使ったクリームスープ」だ。上質な舌触りと玉ねぎの甘さに奥深いコク。スプーン1杯に閉じ込められた幸せの瞬間を、あなたにもぜひ味わってほしいと思う。
また、広東料理では有名な皮つき豚バラ肉のサクサクローストポークも絶品だ。皮つき豚バラを1時間ボイルしてから、130度のオーブンで1時間焼き上げる。その後、味と塩を刷り込んで2日冷蔵庫で干して、その後また300度で焼き上げる。なんとも手がかかった一品だが、それで皮はパリパリの食感になるのだ。佐藤シェフは、佐賀で食べられるのはココだけと胸を張る。
さらにもう一品ご紹介しよう。有田鶏のももを使用したクリスピーチキン。これは、皮目をさっとゆでて腫らし、水あめを塗って味を一緒に入れて乾かし、オーブンで焼いた後に油をかけながら表面をパリパリにさせると、もう絶妙な食感がたまらない!甘味噌をお好みで、ピクルスと一緒に召し上がってほしい。他にもたくさんあるのだが、とりあえずシェフの腕前がどれだけすごいかをお知らせしたいがために、あえて今回は料理法を書いてみた。百聞は一見に如かず。あなたもこの味に酔いしれて欲しい。
中国料理に熱い思いの経営者
佐賀にない中国料理屋をしたい!そんな思いから、広東料理にこだわった本場の味を追求したお店を作った江頭社長。佐賀には、ファミリー中華が少ないし、広東料理は食材の味を活かして体にもいいから、みなさんに佐賀の食材を活かした料理で楽しんでほしいと笑顔で語ってくれた。本来は鉄鋼業を営む江頭社長。商売が全然違うからなかなか難しいともいう。しかし、味には絶対的な自信を見せる。「こんな本格的な中国料理を佐賀で食べられるなんて…。」と思ったほど本当に美味しかった。きっと社長の方向性は間違っていないと思う。中華お好きな読者には是非とも足を運んでいただきたいお店なのである。
おすすめメニューを紹介
どれもが本当に美味しかった! ホテルの中華店で食べたらいくらするんだろう?と思うような料理が、とてもリーズナブルに頂けるお得なメニューの数々。その中でも、当店が自信を持ってお勧めするお料理をご紹介しちゃいます!
スペシャルランチコース 2,000円
- 前菜の盛り合わせ
- 佐賀産玉葱のポタージュ
- 本日の鮮魚と黄ニラの炒め
- ショートリブの黒胡椒蒸し
- 桜海老炒飯
- 杏仁豆腐
佐賀産玉葱のポタージュ
- なめらかな舌触りで玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がる。これが本当に絶品。
ショートリブの黒胡椒蒸し
杏仁豆腐
一品料理
皮つき豚バラ肉の香港風サクサクローストポーク 1,300円
- 手の込んだ一品で、佐賀で食べられるのはココだけですよ!
わぁ~!美味しそ~っとガブリ!
有田鶏のももを使用したクリスピーチキン 1,800円
- たくさんの手間をかけた逸品。仕上げに油をかけ、皮をパリっとさせる。お好みで甘味噌を付けたり、ピクルスと一緒に召し上がってほしい。
魚料理 1,800円~
- 日によって魚は変わるそう。本日のお魚料理は佐賀県産のタイを使用した姿蒸し。
中国野菜と佐賀の野菜を使った野菜炒め
- ポイントは7種類以上の野菜を必ず使うようにしていること。広東のパクチョイという野菜や、白石蓮根など、中国と佐賀の野菜を上手くマッチングさせたあっさり味の野菜炒め。
上海式まぜそば
- 醤油・砂糖・オイスターソースを使った特製のタレがポイント。ネギなど薬味がアクセントとなる。佐賀で食べられるのはここだけ!
取り分けてあげるMAKIちゃん。てんこ盛りだね~!笑
パクチーサラダ 800円
- 佐賀県産のパクチーと数種類のグリーン野菜のサラダ。スイートチリソースのドレッシングとの相性が抜群だよ。
こんなに美味しくて、雰囲気もいい中華料理屋さんが佐賀にあったなんてビックリ!
点心餃子を3種類!
ニラエビ餃子(2個入り) 350円
- 食べた後も臭いが残らないようにニラをボイルしているそう。ぷりぷりのエビにもちもちの皮、最高だ!
フカヒレ餃子(2個入り)500円
- 中にふかひれが入った贅沢な餃子。
カレー風味ホタテ餃子(2個入り)350円
- なんと中にはホタテとクワイ、そしてカレー粉がはいっているらしい! カレー風味の蒸し餃子なんだって!
店内の雰囲気
エントランスの様子。
大きなワインクーラー。中華をいただきながらワインなんて素敵♪
落ち着いた雰囲気の個室もあるよ。
名称 | 中国料理 HEIWA |
---|---|
住所 | 佐賀市兵庫北二丁目30-35 |
TEL | |
営業時間 | ランチ 11:30〜14:00 ディナー 17:30〜21:00 |
席数 | 45席 |
定休日 | 火曜 |
---|---|
駐車場 | 10台以上 |
アクセス | 佐賀大和ICより車で約10分 JR佐賀駅より車で約5分 |