2019.2月号
ナビゲーター/FUMIKA
新鮮なお野菜がたっぷり
salad bar alotta
毎日ご飯を作っている人にとって非常にありがたいお店を紹介するよ♪ 食材の宝庫! と呼び声の高い佐賀県産の野菜をメインにデリを提供している「アロッタ」は2018年6月にオープン。季節感が味わえるようにと旬の野菜をふんだんに使っていて、ショーケースに並ぶデリのラインナップをみると、「これも!これも!」とついつい買ってしまいそうなものばかり。
商品は日によって変わるものもあるけど、サラダが7種類、フライが8種類、日替わり弁当やスープ、おでん、ポトフなどがあって、とりわけ自家製のスパイスカレーは大人気商品らしいよ。そして、なんと県内では初導入したフライヤーで調理しているんだって! 詳しく聞いてみると、油に周波数を聞かせて食材の中の水分を逃がさないように揚げることが出来る機械らしい。そのフライヤーで揚げられたささみやカツは、ふわっふわで家で作るものとは比べ物にならないほどとっても美味しかった♪
「たくさんの人に愛されるお店になりますように」という意味を込めて、「a lot of(アロットオブ)」からの造語で名付けられたアロッタ。お客様だけでなく、生産者、地域の皆さんにも愛されるはず!と確信したよ。
「たくさんの人に愛されるお店になりますように」という意味を込めて、「a lot of(アロットオブ)」からの造語で名付けられたアロッタ。お客様だけでなく、生産者、地域の皆さんにも愛されるはず!と確信したよ。
オーナー 古川さん
オーナーの古川さんは6年前から隣にある司法書士事務所で仕事をしている。経営の勉強をしていく中で、農家の方々が熱心に勉強している姿を見て一念発起。社会や地域のために、何か私にできることはないかと事務所の隣にデリを販売するお店をオープンさせた。出来る限り、佐賀県で頑張っている生産者の方が作る食材を使い、働く人は何十年も主婦をやってきたおばちゃんたち。ほんの少しであっても地域の活性化、雇用促進になればという想いで経営しているという。
こちらは鹿島市・松本農園さんの無農薬栽培された「コリンキー」という南瓜の仲間だそう。自称料理研究家でもある古川さん。おうちで作るおかずとなると具材が限られてしまうし、せっかくお店で買うんだったら珍しい材料を使ったり、色とりどりで可愛いお惣菜のほうがいいよな~、と試行錯誤しながらメニューを考案しているそう。特に野菜をふんだんに使ってあるのが嬉しい。ちょっと今日は手を抜きたいな~と思う主婦の方、忙しいサラリーマンの味方になってくれるお店なのだ。
商品の紹介
ブロッコリーとツナのサラダ 1g 3円
トマトときゅうりのアボカドサラダ 280円
季節の野菜で作ったコールスロー 1g 3円
セロリのサラダもあったよ!
川島豆腐で作るアロッタ豆腐サラダ 1g 4円
アロッタポテサラ 1g 3円
アロッタのワンコイン日替わり弁当 小500円/大600円
お惣菜もたっくさん! おふくろの味を思い出すぜ~!
おでんやビーフシチューもあるってよ。
季節の野菜で作ったチャプチェ 280円
スパイスカレーも自家製! 驚くほどなんでも美味しいわ~。
川島豆腐の揚げ出し豆腐 360円
おでんセット 420円
海老のふわふわ揚げ 1個168円/手羽先唐揚げ 1個160円
ありたどり自家製ササミフライ 1本184円/チキンカツ 1g 3円
アロッタコロッケ 1個80円
水分を逃がさず揚げられる、特殊な機械を県内初取り入れてるんだって! その違いは食べたらわかる! 驚くほどふわっふわだよ!
名称 | salad bar alotta(サラダバルアロッタ) |
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住所 | 佐賀市神野東3丁目2-10 神野ビル1F |
TEL |
営業時間 | 11:00~18:00 |
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定休日 | 水・土・日曜、祝日 |
アクセス | 佐賀大和ICより車で約10分 JR佐賀駅より徒歩6分 |