2018.12月号
ナビゲーター/MAKI & KANA

里山の民家で振舞う本格フレンチ
レストラン ヴィヴィ



以前、鳥栖の市街地から城山に向かって車を走らせ、四阿屋遊泳場の取材に来た際、「レストランヴィヴィ」の看板を見つけた。「こんな山奥にあるレストランってどんなところなのだろう」と興味が湧き、看板を頼りに進んでみるとそこにはなんと民家が。「完全予約制のフレンチレストランですよ」と優しく教えてくれたのがヴィヴィの女将さんだったのだ。

いつか絶対に取材に行きたいと思っていた場所に、クリスマス特集のタイミングで来ることが出来た。玄関を入ると和の雰囲気。しかし部屋に進むと、美しくセッティングされたテーブルコーディネートが目の前に広がった。

ヴィヴィのオープンは17年前。料理人歴50年のシェフが振舞うフレンチランチ・ディナーをとくとご覧あれ!


オーナー 棚橋さんご夫妻


全日空ホテルで料理人として腕を磨いたシェフと奥様。17年前に満を持してここ鳥栖の地で独立した。ここで疑問に思ったのが、なぜ有名ホテルで働いていたシェフがこんな山奥でお店を出したのか、ということ。「忙しすぎて数に追われ、丁寧に料理が出来ないのが嫌だった。予約制で、自分の想いを表現できる料理を作り、それを食べてもらいたかった。」と棚橋さん。

フレンチと言えばフォンの効いたソース。シェフは「まずは食材の鮮度が第一。そこにソースが相まって初めて美味しいフレンチが完成する。」と語る。子牛のブイヨンで作ったデミグラスソースは、ランチの3,000円コースのステーキでも食べることが出来る。あとは季節の物を取り入れることを心掛けており、その素材を活かすためのアイディアを常に構想しているそうだ。民家ならではのアットホームな空間で、豪華で美味しいフレンチをあなたにもぜひ味わってほしい。


お料理の紹介


ディナーコース 5,000円+税

<メニュー内容>
アミューズ
特製オードブル
本日のスープ

パン
料理長おまかせ鮮魚料理
料理長おまかせ肉料理
デザート
コーヒー


アミューズ(温前菜2種盛り)チーズがとろ~り焼き立てのキッシュ/アンティーチョーク詰めのエスカルゴ

エスカルゴのソースが本当に絶品! フレンチはやっぱりソースが決め手!

もちろんフォンから手作りの赤ワインソースが、お肉と絶妙に絡み合う最高のステーキ。この内容で、このお値段とは驚きです!

アメリケーヌソースがたまらない魚介のソテー。

ランチコース 3,000円+税

<メニュー内容>
特製オードブル
本日のスープ
パン
料理長おまかせ魚料理
料理長おまかせ肉料理
デザート
コーヒー

冷前菜5種盛り
牛のたたき/テリーヌ、カクテルソースとオレンジソースがけ、マンゴー添え/サーモンのマリネ/華豆の酢つけ、レモン添え/自家製ピクルス


ランチでお魚もお肉も食べられるなんて嬉しいですね!

深く複雑でコクのあるスープ。一口運ぶだけで幸せが広がるのです。

素敵な空間で豪華なフレンチって、気分が上がりますね! と上機嫌のKANAちゃんでした♪

秘密のデザート

このデザートが凄いんです! 一見何だかわからないでしょう? 分かる人はかなりの食通さん。これが食べたくて、この山里に通うファンも多くいるのです。あ~言っちゃいたいなぁ! でも…ナイショ! ぜひ、その目で舌で感動を味わいにお立ち寄りくださいませ。でも、要予約だから気を付けてね。


お店の様子



本格フレンチを和室でいただくという斬新な空間。個室なのも嬉しい。

素敵なテーブルコーディネート。

お友達とのディナーや大切な人とのデートで行ってみたいな~。

玄関には和の雰囲気もチラリ。
名称

レストラン Vie Vie(ヴィヴィ)

住所

鳥栖市山浦町3494-1

TEL

0942-82-2247

営業時間

ランチ 11:30~14:30

ディナー 17:00~21:00

定休日

月、火曜

席数

30席

駐車場

あり

HP

VieVie ホームページ

アクセス

鳥栖ICより車で約20分

JR新鳥栖駅より車で約15分

備考

ランチ・ディナー、ともに完全予約制です。

11歳未満のお子様の入店はお断りさせていただいております。