奄美大島の郷土料理
「鶏飯」が食べられる居酒屋
こちらは、奄美大島出身の店主が作る絶品「鶏飯」です!!
「鶏飯」とは、茶碗に盛られたご飯の上に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤのお漬物、ねぎ、きざみ海苔などを乗せ、鶏から取ったスープをかけていただく、だし茶漬けのような料理です。奄美大島には鶏飯専門店もたくさんあり、鶏飯巡りをする人も少なくないそうですよ✨ そんな、奄美の郷土料理を神埼で食べられるなんて正直ビックリしました!
同店の鶏飯は、旨みがギュッと凝縮したあっさり味のスープ。それぞれの具材の味もしっかりしていて、暑さで体がバテたり、二日酔いなどで胃腸が弱っている時などにスルスルっと食べたい、とっても優しい味でした🥺
※鶏飯のご注文は要予約。事前に電話にてご予約をお願いします。
その他おすすめメニューの紹介
味わい深いオードブル盛り合わせ
アルコールのお供にピッタリの オードブル盛り合わせSサイズ(680円)。写真は1~2人前のSサイズですが、 3~4人前(980円)もあります。本日のオードブルは、左からパパイヤ漬け、タコのカルパッチョ、ローストビーフ、紅茶で煮込んだチャーシュー、いぶりがっことクリームチーズ。どれも唸るほど美味しかったのですが、その中でもパパイヤ漬けの美味しさには衝撃を受けました!! このパパイヤ漬けも奄美大島の特産品だそうで、現地から直接仕入れているとのこと。恥ずかしながら私自身、パパイヤ漬けというものを初めて口にしたのですが、コリコリとしたクセになる食感と、ほんのりと感じるパパイヤの風味がとても美味く、すぐにでもお取り寄せしたいと思ったほどでした。
タコのカルパッチョ
ローストビーフ
チャーシュー
いぶりがっことクリームチーズ
アルコールがすすむアヒージョ
マッシュルームと海老のアヒージョ バケット添え800円
「具材の旨みとガーリックの風味がガツンと効いたオリーブオイルがすっごく美味しくてたまりません!ほんと持って帰りたかったです!」とNARUMI。
食感が楽しいおすすめサラダ
カリカリポテトとツナのサラダ 700円
トマト、レタスなどの新鮮なお野菜の上にマヨネーズで和えたツナ、細く切ったジャガイモの素揚げをON。パリパリっとした食感が楽しい和風サラダです。 Sサイズ(400円)もあります。
パリパリっとした食感が楽しい和風サラダです。
ハーフ&ハーフ 700円
こちらのフォトジェニックなドリンクは、黒ビールと生ビールのハーフ&ハーフ! 運ばれてきたときは綺麗に二層に分かれていますが、飲んでいるうちに混ざっていくそうです!
自家製レモネード300円
自家製のレモンシロップを使用したレモネードは、これからの季節にピッタリの爽やかドリンク! 炭酸で割るレモンスカッシュに変更することも可能です。
お子さま連れに嬉しいメニュー
キッズプレート 500円
パンダのおにぎりがパッと目を引くキッズプレートです。ハンバーグやポテトなど、お子さまが好きなおかずがズラリ!
卵焼きはハートの形をしています❤
小学生以下のお子さまは、食後にハズレなしでおもちゃが当たる〝くじ引き〟ができます🎵
お店の様子
黒い外観と店主お手製の白い看板が目印です。
店内はテーブル席とソファー席が各1卓ずつ。卓上にはアクリル板が設置してあり、席と席の間はしっかり確保されているのも安心です。
カウンターは5席。
掘りごたつの小上がり座敷席があります。
※お車でお越しの方は、ナビの案内で行くと道幅が狭くて通れないところもあるようですので、場所が分からない場合は直接お店様へお問い合わせください。
店主 里 光仁さん
奄美大島出身の店主、里さん。高校卒業後、夢を追って上京し、居酒屋のアルバイトで足を踏み入れた飲食の道。大手チェーン店やフランチャイズ店でホール、マネジメントを経験し、ご自身で居酒屋やバーを経営した。2020年6月にお店を譲り、奥様のご実家がある神埼に移住。これまで学んだノウハウを活かし、2021年2月「隠れ家ダイニング Mitto」をオープンした。東京時代、寝る暇もないほど目まぐるしい新規店舗のオープンに携わってきたという里さんは、自分のお店は自分のペースでゆっくり作っていきたいと、お店の看板や外装のペンキ塗りなどをDIY。色んな人に協力してもらい、地域に根付いた親切な業者さんたちとも出会えたそうだ。提供するお料理は前菜やおつまみ、一品料理、揚げ物、麺類など幅広く揃えている。中でも奄美大島の郷土料理「鶏飯」や、パパイヤ漬けなど〝ここでしか食べられないお料理〟があるのも嬉しいポイントだ。
「オープンから2ヶ月、広告を出さずにここまで来ましたが、地域の方々の口コミのおかげで、少しずつではありますがお客様に来ていただけるようになりました。しかし、コロナの影響で飲食業が佳境に立たされている中、黙食など外食時の取り決めによって外食の楽しみさえも簡素化してるのではないかと感じでいます。もちろん、感染しない、感染させないために必要なことは行いつつも、こんな状況だからこそ、料理を提供する際のお料理の説明や、来てくださったお客様に配慮した接客サービスなど、コミュニケーションを今までよりもさらに大事にしたいと思っています。美味しい料理やドリンクを提供することは大前提ですが、それだけじゃなくて、ここに来てよかったと思ってもらえるようなプラスαの部分を大切にしながら、お友だちやご家族など様々なシーンで利用したい〝近所の台所〟のようなお店づくりを目指します。」と熱い想いを語ってくれた。
「佐賀には色んないい食材や、それを作る素敵な生産者さんがいます。だからこそできるだけ神埼産・佐賀産のものを使いたいと思っています。」と、アヒージョに添えるのは〝Bakery treffen(ベーカリートレファン/神埼市)〟のバケット。野菜も地元の生産者さんから仕入れている。また、今後はアルコールのメニューも充実させたいそうで、特にウイスキーや〝STILLDAM SAGA(スティルダムサガ/楠乃花蒸留所・諸富町)〟が造るクラフトジン「STILLDAM GIN」などの美味しさをもっと多くの人たちに知ってほしいそうだ。
オープンしてまだ間もない「Mitto」。ぜひ皆さまの隠れ家にしてほしい。
隠れ家ダイニングMitto様より抽選で2名様に、2,000円分お食事券をプレゼント!
ご紹介致しました隠れ家ダイニングMitto様より、抽選で2名様に2,000円分のお食事券をプレゼントしていただきました。ぜひご応募いただき、美味しいお食事とゆったりと寛ぐ時間を心行くまでお楽しみくださいませ。
※ご利用には必ずご予約が必要です。
※その他、各社様でそれぞれ設定された条件等がございますので、全てのご希望には添えかねる場合がございますことを、予めご了承いただいた上でのご応募をお願い致します。
ご応募はフォームに必要事項をご記入の上、ご送信ください。締切りは2021年5月24日深夜24時までとさせていただきます。ご当選者の発表は、編集部より直接のご案内、または賞品の発送をもって代えさせていただきます。皆様からのたくさんのご応募お待ちしております。応募フォームへは、下記ボタンをクリックしてお進みください。
名称 | 隠れ家ダイニングMitto(ミット) |
---|---|
住所 | 神埼市神埼町田道ヶ里2395-8 |
TEL | |
営業時間 | 17:30~23:00 |
定休日 | 月曜 |
席数 | 28席 最大8名収容可能な個室あり(※個室の予約は4名様から) |
---|---|
駐車場 | 4台 |
アクセス | JR神埼駅より徒歩8分 東脊振ICより車で約12分 |