取材日時/2021月2月22日
ナビゲーター/WAKANA & KANA

40年以上地域に愛され続ける
老舗定食屋&創作洋風ダイニング



国道207号線沿いにある「ドライブイン館」は、定食屋さんとして長年地元の方々に愛されてきたお店です。少~大人数でもゆったりと寛げる個室(和室にテーブル・椅子)や1人でも入りやすいカウンター席もあるので、様々なシーンでお使いいただけます。イチ押しメニューは創業当初からの名物メニューの オムライスと野菜たっぷりの ちゃんぽん! そして特筆すべきはコストパフォーマンスが凄すぎる コース料理。思わず脱帽です…。詳しく紹介していきます!

※表記は全て税込み価格です。

おすすめメニューの紹介


豪華すぎるコース料理(3,300円)


※季節や仕入れの状況によって内容は変わりますのでご注意ください。

本日のお品書き

・前菜プレート
 鮮魚のカルパッチョ、真ダコの軽い炙りバジルソース、エビのフリット、ズワイガニのライスコロッケ、いちごさん生ハム、カマンベールチーズとノアレザン
・スープ
 手羽先コラーゲン入り春野菜スープ
・パスタ
 ヤリイカとルッコラのペペロンチーノ
・魚料理
 手長海老と寒ブリのグリルトットビーツソース
・肉料理
 牛ヒレ肉のタリアータ~旬の温野菜添え
・パンorライス
・本日のデザート盛り合わせ
・コーヒー


こちらは前菜プレートです。器も盛り付けも美しく、一品目から気分が上がります。

真ダコの軽い炙りバジルソース。

ズワイガニのライスコロッケは、カニの風味がフワッと鼻に抜けて美味しいです。

鮮魚のカルパッチョ。

「いちごさん」を生ハムで巻いたものです。いちごの甘さと生ハムの塩気の相性がいいのは言わずもがな。彩りも味も文句なしです!

手羽先コラーゲン入り春野菜のスープ。

ヤリイカとルッコラのペペロンチーノ。

ライスかパンのどちらかを選べます。

お魚料理は手長海老と寒ブリのグリル トットビーツソース。このソース、少し甘みを感じる珍しい味わいだったのですが、これがほっぺたが落ちるほど美味しくて、、。今でもあの味が忘れられません。

お肉料理は牛ヒレ肉のタリアータ 旬の温野菜添え。

低温でじっくりと火を入れられているのでとても柔らかく、脂の少ない赤身のヒレ肉なのでさっぱりといただけます。こちらの和風のソースも絶品です。

本日のデザート盛り合わせとコーヒー。デザートは、旬のフルーツと手作りのクリームブリュレ、ティラミスの盛り合わせです。

「こんなに美味しくて、ボリュームたっぷりで、なおかつ美しいコース料理が3,000円だなんて驚きだよね!!」

創業当時からの看板メニュー!


オムライス(サラダ付き)850円
とろとろの卵が口の中でホロホロとほどけていきます。デミグラスソースとケチャップの両方がかかっているのもポイントで、デミグラスの上品な味わいの中に、ケチャップが醸し出す〝懐かしさ〟を感じ取ることができます。

創業当時からお店の看板メニューとして君臨するだけに、しっかりとした風格がありますね!

野菜たっぷり栄養満点!


ちゃんぽん 700円

一食でこんなにたっぷりお野菜を食べられるのは嬉しいです! そしてしちょっぴり濃厚なスープは疲れを吹き飛ばしてくれます🥺

お酒を飲んだ後の〆として召し上がる方もいらっしゃいますよ^^

週替わりのパスタランチ


週替わりAランチ 900円(パスタ単品 750円)
内容:2種類から選べるパスタとスープ、サラダ、パン、デザート、コーヒー
本日のパスタはアサリとアスパラのトマトソースです。

ちょっとピリっとする程度の辛みがアクセントになっています。パスタメニューは週替わりなので旬の食材を使った、季節感たっぷりのパスタが楽しめるのも嬉しいですね🎵

その他、焼魚などの定食や丼もの、うどん、焼きめしなどなど、定食屋さんらしいメニューもたくさんあります! あなたのお気に入りの一品をぜひ見つけてみてください✨

代表 川﨑 繁昭 さん


お父様が40年前に立ち上げた定食屋「ドライブイン館」。川﨑さんは28歳でホテル料理人を退職し、その後家業を手伝った。約2年間の準備期間中、洋食やコース料理に馴染みのない地元の方々に、まずは洋食やコース料理の存在を知ってもらうこと、慣れてもらうことを心がけ、サービスという形で提案していたという。準備期間を終え、店を増築。元々あったテーブル椅子とお座敷に加えて、畳の個室を設けてゆっくりとコース料理を楽しんでもらえる環境を整えたのだ。

☝代表の川﨑さんご夫妻

「美味しかったと喜んで帰っていただくのはもちろん嬉しいですね。ただ、コロナ禍で客足が遠のいた時期があったので、今はたくさんお客様たちが来てくれることがとても有難く、忙しく仕事ができる喜びを日々噛みしめているところです。」と話してくれた。川﨑さんは高校を卒業後、調理専門学校へ進学。卒業後はホテルニューオータニ(佐賀市)の調理職として8年間勤務し「洋食」を極めた。激務ではあったがおかげでちょっとやそっとのことじゃくじけない〝忍耐力〟が付いたと、懐かしそうに目を細めて話す姿が印象的だった。


ホテル勤務時代にご結婚されたお二人。奥様は、結婚した次の日から「ドライブイン館」のホールスタッフとして働いたそうだ。「主人がホテルに勤めてた時は、夜中に帰ってきて朝方には出勤していたので、家族と触れ合う時間が全然取れていませんでした。ホテルを退職してから同じ職場で働くようになって、一緒に過ごす時間が増えた分、喧嘩の頻度も増えました。しかし、少しずつお互いがお互いを気遣えるようになって、思いやりながら生活することがだんだん当たり前になっていきましたね。」と奥様。

現在は息子さんも一緒にお店を切り盛りされている。色んな壁をともに乗り越えてきた〝家族の強い絆〟で、今以上に地元の方々に愛される素敵なお店になってほしいと心から願っている。
名称

ドライブイン館(やかた)

創作ダイニング館(やかた)

住所

杵島郡白石町大字深浦1711

TEL

☞ 0954-65-4756

営業時間

ランチ 11:30~14:30(L.O)

ディナー 17:30~22:00(L.O)

定休日

火曜

駐車場

30台

HP

☞ ドライブイン館 公式ホームページ

Instagram

☞ ドライブイン館 Instagramページ

アクセス

JR肥前鹿島駅より車で約9分

「深浦」バス停より徒歩約5分