取材日時/2020年6月9日
ナビゲーター/MAKI & YURIE

知ってほしい、この上質な時間を。



嘉すがいGARAGE唐人店は2020年4月中旬にオープンしたばかりの和・洋・中華、そして佐賀と長崎の食材を使った料理を提供する居酒屋さんです。長崎市で飲食店を2店舗経営している会社のフランチャイズ店として、佐賀初出店となりました。

JR佐賀駅南口から続く中央通りを県庁方面にとことこと唐人1丁目南の交差点からすぐ。駐車場の奥にある小さな渡せ橋を渡るとビルの1階にお店があります。

玄関の前には小さなお庭があります。夜にはライトアップされ、ゆったりと流れる時間を演出してくれます。

店内に入ってまず感じたのは木のぬくもり。個室も多く完備されていてとても居心地がいいです。

こちらは個室のソファ席。その他、掘りごたつ席や大広間などもあります。

立派なカウンターはケヤキの一枚板。大工さんとスタッフさん合わせて10人がかりで運んだそうですよ。
店名の由来である「かすがい」とは、材木と材木とをつなぎとめるために打ち込む、 両端の曲がった大きな釘のこと。お客様とスタッフをつなぐお店であること、長崎と佐賀、2つの会社をつなぐお店であることからこの名が付いたそうです。

上質な空間、楽しい会話、そして美味しいお料理。素敵なひとときを心行くまで味わってほしいです。


数えきれないほどのメニューの中から
最もおススメしたいお料理を紹介


同店の特徴はメニューの多さとそのクオリティーの高さ、そして独自性。料理の1つ1つに思わず個性を感じてしまうような、そんな印象を持ちました。お客様を飽きさせないようにという想いから、豊富なグランドメニューだけでなく毎日変わる「本日のおすすめ」も用意されています! 百聞は一見に如かずです! 今日はその一部を紹介します!

「豆腐は飲み物」お通しの自家製冷奴


こちらは自家製のお豆腐なんですが、豆腐の概念を覆されました! おろししょうがに見えるのはなんと〝だしの泡〟。醤油が苦手な人でも食べられるように、そして豆腐と絡みやすくなるように泡にしたのだそうです。出汁の優しい味わいが心地良く口いっぱいに広がりますよ❤ 

さらにこちらのお豆腐、しっかりと固まってないので食べ物と言うよりは、まるで飲み物! お通しから驚かされたら、このあとどんなお料理が登場するのかと期待に胸が高鳴りますね!

「な、なんだこの美味しさは!?」ビーポテ 450円

ビーポテとは「ビールのためのポテト」のこと。じゃがいもと言われれば味の想像は容易にできる、と思ったそこのアナタ。だまされたと思って食べてみてください。

口に入れた瞬間、まず「ウマっ!」という稲妻が体中に走ります。そして、これは本当にジャガイモか?と頭の中に〝はてなマーク〟がいくつも浮かんでくるはずです。外はカリっと、中はふわふわの食感。じゃがいもでふわふわという意味が理解できなかったのです。ほんと初めての感覚。分かりやすく言えば、「大学いも(じゃがいもバージョン)ガーリックバター醤油味~ベーコンを添えて~」って感じ。
この食感を生み出す秘密は何なのか、と尋ねてみるとそれは「低温調理にある」と料理長が教えてくれました。低温調理によって食材が持つ水分が蒸発せずにとどまり、最後に高温の油でサッと揚げることで閉じ込めることが出来るのだそうです。お肉の調理法で耳にしたことがある人も多いと思いますが、まさかじゃがいもを低温調理するなんてと驚きました!  

海鮮海苔アヒージョ 860円(海苔なし780円)


「アヒージョ」と聞けば「オリーブオイルがたくさん入ってて油っぽいやつ」というイメージをお持ちでしょう。しかしこちらのアヒージョ、なんとダシの味がめっちゃするんです! 何というか、和と洋の旨みを抽出したスープって感じですかね。

佐賀県産の海苔の風味がふんわりと香り立ち、ダシが染みた白髪ねぎとの相性が抜群! 全く油っこくなく、罪悪感なくパクパク食べられます! ガーリックトーストも硬すぎず柔らかすぎない、いい塩梅。アヒージョの概念を覆す至極の逸品です!

五割出汁の出汁巻き玉子 600円


「うわぁ~!!」と思わず歓声をあげたのは、同割(出汁:卵=1:1)の出汁巻き玉子です! 調理中、ダシがたくさん入っているから柔らかすぎて箸で掴めないんですよ、と料理長。

コレはまぢ半端ねぇです。美味しすぎます。1人で1本ぺロりと平らげちゃうくらい、ふわっふわで軽くて、なおかつダシの味がまぢ優しい~。お醤油、必要ありません。大根おろしを少し乗せてそのまま召し上がってみてください❤

焼きハトシ~ノンオイル蝦多士~650円


ハトシとは、長崎に明治時代に伝わった卓袱料理の1つです。パンにエビのすり身を挟んで揚げたものが一般的で、蝦(ハー)は広東語でエビ、多士(ト-シー)は英語のトーストの音訳と言われています。しかし、こちらは〝揚げない蒸し焼きハトシ〟。

一般的なものに比べるとパンが薄く、その分ふわふわのすり身がたっぷり入っています。オリーブオイルがかかっているので、物足りなさも感じないし、数種類のソースが添えられているので色んな味わいが楽しめますよ♪

食後のデザートも豊富な種類!



お豆腐パンナコッタ 300円

嬉野抹茶プリン 350円
上層は牛乳と抹茶、下層は小豆と豆乳が使われています。

カスティラミス 480円

自家製五三焼きカステラ

マネージャー 山本一輝さん


高校卒業後、大阪のダイハツで販売営業として勤務し、自分の将来を見据えて帰佐。2年間長崎の店舗での料理・経営の勉強を経て、マネージャーとして唐人店を任されることとなった。


しかし、オープンと同時に立ちはだかった「コロナ」という大きな壁。出だしから難しい状況を強いられたのかと思いきや、「いや、逆に良かったかもしれないと思ってます。店内での飲食ではなくテイクアウトに切り替えて販売したり、店のことや料理のことだけではなく、出来た時間を有効活用して色々な勉強が出来ましたし。ここからは伸びしろしかないっすよね!」と山本さん。

目指すのは〝お客様を飽きさせない店〟。料理だけでなく、スタッフやお客様同士の会話も楽しい、そんなお店にしたいそうだ。「せっかく良いお店が出来たので、最低でも佐賀県で1番のお店になりたいですね。まずは知ってもらうところからですが、しっかり頑張っていきたいです!!」と山本さん。彼の持つ明るさと前向きな思考、オーラには人を惹き付け、心を温かくする何かがあると感じた。思わず応援したくなる、そんな感覚だ。彼の目の奥に漲る熱い想いがひしひしと伝わるインタビューとなった。


店長 武下太地さん



こちらは店長の武下さん。7年間グランデはがくれ(佐賀市)の洋食料理人として勤務し、縁あって同店の店長兼料理長として迎え入れられた。「ホテル時代は、毎日同じ作業の繰り返しで面白さに欠けていました。ここで働くようになってからは、仕入れ先の魚屋さんからの『今日はよかとの入ったよ!』というおすすめを聞いてからメニューを考えるので、ほんと毎日楽しくて仕方ないですね!」と武下さん。
同店で扱う料理の種類と言えば、和食、洋食、中華、そして佐賀、長崎の食材を使ったものなど多岐に渡る。そんな中で、この料理にはこれがないとダメ、これを入れちゃいけない、などという固定概念を捨てた自由な発想で創り出されてる料理だからこそお客様は、ドキドキとワクワクが入り混じる「楽しい時間」が過ごせるのだと思う。

武下さんが料理をする上で大事にしているのは〝人を喜ばせたい〟という想い。「綺麗に盛り付けたものをお客様に提供して、お客様が『わぁ~キレイ!あ~美味しい!』と喜ぶ姿がやりがいに繋がります。それ見れたらやっぱり嬉しいですもんね。」と武下さん。店名の「かすがい」という名の通り、料理を通してこの空間を〝人と人を繋ぎ合わせる場所〟にしていきたいそうだ。


本日のおすすめとグランドメニューはこちら


☝こちらは本日のおすすめメニュー。
武下さんが毎日手書きされているそうです。
※仕入れの状況や季節によって内容が変わりますのでご注意ください。
 
 
 

嘉すがいGARAGE様より抽選で5名様に、3,000円分お食事券をプレゼント!


※写真はイメージです

ご紹介致しました嘉すがいGARAGE様より、抽選で5名様に3,000円分お食事券をプレゼントしていただきました。ぜひご応募いただきここでしか味わえない至極のお料理を心行くまでご堪能ください!

※ご利用には必ずご予約が必要です。
※有効期間は当選日より3ヶ月です。
※その他、各社様でそれぞれ設定された条件等がございますので、全てのご希望には添えかねる場合がございますことを、予めご了承いただいた上でのご応募をお願い致します。

 
ご応募はフォームに必要事項をご記入の上、ご送信ください。締切りは2020年7月24日深夜0時までとさせていただきます。ご当選者の発表は、編集部より直接のご案内をもって代えさせていただきます。皆様からのたくさんのご応募お待ちしております。応募フォームへは、下記ボタンをクリックしてお進みください。

 
名称

嘉すがいGARAGE(ガレージ)

住所

佐賀市唐人2丁目5-31 ドマーニ唐人1F

TEL

0952-60-5656

営業時間

17:00~23:00(L.O)

定休日

日曜

駐車場

店前2台(中央通り沿い)

店裏5台(「絆フーズ」と表記あり)

その他、近隣にコインパーキングもあります

HP

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Instagram

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アクセス

JR佐賀駅より徒歩約10分

佐賀大和ICより車で約17分