若い世代が気軽に行ける店
イタリアンをもっと身近に
「Cafe&Bar SukiLet」オーナーの出田龍聖さんは神埼市出身の26歳。〝25歳で自身のお店を持つこと〟を目標に、佐賀と福岡のイタリアンレストランで修業を積んだ若き料理人だ。新型コロナウイルスの感染拡大が広がる最中のオープン。正直コロナを甘く見ていたと語る彼だが、そんな中でも同店に足を運んでくれるお客様一人一人を大事に思う気持ちは、発する言葉の端々から伝わってきた。
出店したこの場所は、「創作ダイニングOTONARI(現在:BistroOTONARI/佐賀市中央本町へ移転)」があった場所。移転が決まったOTONARIのオーナーさんから、ここでやってみないかと声をかけてもらったのだという。「もうこれは運命だと思いました。25歳までに店を持つと決めていて、25歳を目前に降ってきたチャンスだったので、勝負するなら今だ!と出店を決めました。」と出田さん。元々和テイストの店内だったことから2階のみリノベーションし、1階は以前と変わらない佇まいで営業している。
モチーフにした「スキレット鍋」
スキレット鍋とは厚手の鋳鉄製のフライパン。調理器具にもなりつつ、蓄熱性に優れた皿にもなるのが特徴だ。それを主軸に置いたのには理由があった。「当店のコンセプトは〝お客様に合わせる店〟です。例えば、お客様が写真を撮ったり、お話しに夢中になっていらっしゃったとしても、料理が冷めていなければ何の問題もないじゃないですか?お客様のペースで空間も食事も楽しんでいただけるようなサービスを提供したいとの想いから〝スキレット鍋〟を使った料理を考案しました。
また、当店の飲み放題は生ビールも込みで15分300円。あと1杯飲みたいけど1時間延長は高いとか、電車やバスの時間までの15分で2杯飲みたいとか、お客様のそれぞれのニーズに対応できるような店があったらきっと利用しやすいし、僕自身、そういうお店があったらいいなと思って15分300円の飲み放題始めました。チャージも取ってないので、お仕事帰りに15分飲み放題とパスタ1品で利用してもらうのでも全然OKです。
そうやってお客様にお店側が合わせることで、お客様に喜んでいただければ嬉しいなと思うんです。ハンドルキーパーやアルコールが飲めない方にも楽しんでいただけるように、ノンアルコールドリンクの種類も豊富に揃えていますし、カクテルの種類に関しても他のお店様と比較してもめちゃくちゃ多いと思いますよ!」と出田さん。利益云々よりもお客様のことだけを考えてサービスを提供する、これぞまさに〝オーナーの鏡だ〟と感じたインタビューだった。
そして、同店のスイーツを担当するのは、調理製菓専門学校生の福田萌々香さん(21)。元々佐賀大学の教育学部に通っていた彼女だが、お菓子作りを仕事にしたいと退学。現在、専門学校に通いながら、同店で腕を磨いているそうだ。
出田さんに今後について伺うと、「自身の店だけでなく、この通り全体の活性化に尽力したいです。〝この道を通れば何でもあるよね〟と言ってもらえる場所にしていきたいと思っています。」と話してくれた。同店は飲食物が非常に安価なため、大学生など若い年齢層が来店しやすいのも魅力の一つ。イタリアンだけど敷居は高くなく、それでいて美味しい。そんな、若い世代が楽しめるイタリアンで佐賀で一番のお店になりたいと、強く、そして熱い想いを語ってくれた。
ランチメニューの紹介
週替わりパスタランチ 800円
こちらはしめじのボロネーゼ。佐賀県産の野菜と国産ミンチを無水で調理する、オーナーこだわりの逸品です✨
オーダーが入ってからスキレット鍋で焼き上げるのは、外はカリっと中はもちもちのちぎりパン!
パンにはバターが練りこまれており、塩味と甘味のバランスが最高にGOOD! 添えられているトマトソースをつけても美味しいかったですが、個人的にはそのまま食べるのが好きでした❤
香ばしく旨味たっぷりのフライドオニオンがいい仕事をしているミニサラダ。手前のスープは、秋を感じるさつまいも(こちらも佐賀県産)を使ったポタージュ。どちらも、オーナーの本気度が伝わってくる美味しさ! これにワンドリンクが付いて800円…。コストパフォーマンスの高さに脱帽です💦 ランチはそのほか、有田鶏グリルランチ(900円)、国産牛すじビーフシチューランチ(800円)があります☻
オレオチーズケーキ
福田さん作の手作りデザート❤ 予告なしで限定スイーツが出たりするそうですよ✌ 取材時はオレオチーズケーキ。砕いたオレオの上に、ヨーグルトとクリームチーズを使ったチーズケーキがON。酸味があって爽やかで、とろけるような口当たりに思わずうっとり。食後のデザートにピッタリの一品でした^^
同店はJR佐賀駅より徒歩7分。佐賀銀行本店の交差点を西に50mほど行ったところにあります。
今回はランチを紹介しましたが、ディナーメニューも気になるものばかりでした🥰 今後はイタリアンテイストの焼き鳥など、ディナーメニューの拡充に力を入れていくそうです!
生ビールをはじめ、種類豊富なカクテルも含まれる飲み放題もありますので、ぜひディナーでも足を運んでみてください☽
名称 | Cafe&Bar SukiLet (カフェ&バー スキレット) |
---|---|
住所 | 佐賀市唐人1丁目6-11 |
営業時間 | ランチ 11:00~15:00(パンがなくなり次第終了) ディナー 18:00~0:00(23:45L.O) |
定休日 | 日曜 |
席数 | 27席(1階カウンター9席/2階テーブル5卓・18席) |
駐車場 | なし ※近隣のコインパーキングをご利用ください。 |
---|---|
支払方法 | 現金、Paypay決済 |
※ご予約はInstagramのDMのみ受け付けております。 |
|
アクセス | JR佐賀駅より徒歩約7分 「唐人町」バス停より徒歩約2分 |