SAGARICH創刊5周年
いつもSAGARICHをご愛読いただきありがとうございます。私が佐賀を大好きになったのと同じように、読者の皆さまにも佐賀を、SAGARICHを大好きになってもらえたらと、創刊から5年が経った今、編集者としての想いをつらつら書かせていただきます。
SAGARICHは2016年5月25日に創刊したウェブマガジンです。毎月25日18時に佐賀県内のグルメ、レジャー、カルチャーなどを発行しています。そこで働く私、藤松は2016年10月からSAGARICHモデルとして活動をし、2017年12月からSAGARICH編集部で働いています。佐賀県鹿島市で生まれ育ち、大学進学とともに佐賀を出て、全国転勤の営業職を経験し、結婚、出産。今6歳になる息子のママとして、仕事と育児に追われる日々を送っています。趣味、特技は剣道です。笑
さて、創刊当時の5年前はウェブマガジンという媒体が佐賀になく、佐賀の魅力を佐賀の人たちに知ってもらって、「佐賀が大好き、佐賀のまちを歩きたい」と思ってくれる人が一人でも増えるようなウェブマガジンを作りたいという思いでスタートしました。
SAGARICHの取材で県内各地色んな場所へ行きました。そこで知らなかった佐賀の魅力を知り、私自身佐賀が好きになったし、佐賀はいいところなんだ、佐賀には魅力がたくさんあるんだと、佐賀の人に知ってほしいなと思うようになりました。これは編集者としてというよりは〝いち佐賀人として〟の想いが強いです。
また、飲食店を経営していらっしゃる方、自営業の方、農家の方、アーティスト、スポーツ選手などの想いに触れることも、いち客、いちファンではできないことです。私がお店を経営しているわけでも農作物を作っているわけでもないのですが、直接顔を向き合わせてインタビューしていると、その方の考えや思いに心動かされることがたくさんあります。恥ずかしながら、時には涙を流しながらインタビューすることだってあります。その〝心動かされる〟ことによって、その方の、その店の、その商品のファンになるのだと、私は思っています。だからこそ、その時私が感じたことを率直に文字にして、読者の皆さまに伝えようと心掛けています。拙い文章だったり、この表現の仕方はいまいちだ、などと思う方もいらっしゃるかもしれません。そんな時は、勉強させてもらいたいのでぜひ編集部宛にメールを送ってください。
「○○というお店、美味しかったので特集してください」「いつも楽しみに見ています」「モデルさんが可愛くて素敵です」などなど、これまでもたくさんのご意見、ご感想をいただきました。全て読ませていただいております。発信する側、読む側という立場はあるにせよ、できれば皆さんと一緒にいいものを作っていきたいと思っていて。だからこそ、SAGARICHがよりいいものになるようにと思っていただけるのは、すごく幸せなことで、ありがたいことだなと思います。
しかし、新型コロナウイルス感染症の影響で、色んな立場の方がそれぞれの環境で大変な状況に置かれていることと思います。SAGARICHは、そんな方々にこれまでと変わらずフォーカスを当て、情報という形で読者の皆さまの目に触れる機会を創出することでお力になれればと思っています。
さて、創刊から5年が経ち、SAGARICHでお仕事させていただけているからこそ出逢えたご縁も多くありました。共に活動してくれているSAGARICHモデルをはじめ、取材を受けていただいた皆さま、企業様、県や自治体の皆さまとのご縁が、私の人生を豊かにしていると思いますし、多くのことを学ばせていただいております。この場をお借りし厚く御礼申し上げます。
今後もインプット・アウトプット双方の幅を広げ、SAGARICHも私自身も成長していく所存です。今後ともSAGARICHを何卒よろしくお願い申し上げます。末筆ではございますが、編集部からのメッセージとさせていただきます。
名称 | (株)サロンモード SAGARICH編集部 |
---|---|
住所 | 鹿島市大字高津原4304-5 |
TEL |