うわぁ~!と湧き上がる歓声
料理も空間も楽しいイタリアン
YUKINAとSARAがFeliche鳥栖のおすすめランチを紹介!
Aランチ 1,480円
前菜サラダ、選べるメイン、デザート三種盛り(自家製ケーキとシャーベット)、ドリンク
Bランチ 1,180円
前菜サラダ、選べるメイン
※メインはパスタ、ピッツァ、オムライスの中から選べます。オムライスの場合はメニューによってプラス料金かかりますのでご注意ください。
※Aランチのデザート三種をパフェに変更する場合は+1,000円です。
※表記は全て税込み価格です。
前日から仕込むこだわりの逸品
牛タンデミオムライス※+300円
あっさり味のチキンライスの上には、見ただけで美味しいと分かるぷるぷるつやつやのオムレツが。さらにその上には4時間じっくり煮込まれた牛タンと食花が乗っています!
ナイフを入れると顔を出す、このとろとろたまご。自家製デミグラスソースと相まって口の中に幸せが溢れます…。
ホロホロと溶けちゃう牛タンも絶品だし、あっさり味のチキンライスとふわふわのたまご・濃厚なデミグラスソースのバランスが絶妙で、ペロっと完食しちゃう美味しさ!
前菜のサラダも野菜やフルーツがたっくさん! ドレッシングも自家製なのですが、お野菜それぞれにも味付けされています。特に好きだったのは大根。優しい和風ダシの味が染みていてとっても美味しかったです🎵
メインよりデカいトッピングに驚喜
でかエビちゃんオムライス(+400円)
長さ20cmの海老がドーーンと乗ったオムライス! ぷりっぷりで美味しい海老フライもさることながら、やさしい味わいホワイトソースがこれまた絶品なんです!
美しくも可愛らしい風貌にYUKINAもメロメロ❤ デミグラスソースとはまた違う、まろやかでやわらかい美味しさです!
パスタ好き必見のもちもち生パスタ
スモークサーモンと小松菜のクリームパスタ
濃厚でクリーミーなソースがもちもちの麺に絡まってもう最高! スモークサーモンが味のアクセントになっています✨ 上に乗ったバケットをソースに浸して食べるのも◎。
季節感たっぷりのデカ盛りスイーツ
朝日山なそのまんまラ・フランスパフェ 1,400円
季節ごとに変わるパフェも大人気! このフォルムの美しさもそうですが、食べ進めるごとに変わる味わいも魅力です✨
ラ・フランスが丸ごと1個パフェの上に鎮座しています(笑)
切ってみるとラ・フランスの中がくり抜かれていて、そこに程よい甘さのクリームが入っていました!
グラスの中にはメインのフルーツに合う果物や野菜を使ったクリームやアイスなどが入っています。
ラ・フランスを別皿に移すと最初にお目見えしたのはカシスのソルベ。その下にはクリームチーズのムースやカボチャのプリンなどが入っています!
パフェ1つでこんなに色んな食材の味や食感が楽しめて、しかもその一つ一つが美味しくて。今日はラ・フランスだったけど次は何が登場するのか、今から待ち遠しいな~…。
お店の様子
JR鳥栖駅から徒歩4分、吉野ヶ里の薪窯ピッツァFelicheの2号店として2019年12月にオープンしたのが「Feliche鳥栖」。大人気Youtuber「ゆいぴー」さんがプロデュースしていて、ランチもディナーも客足が絶えないイタリアンの店です☻
オープンから1年が経った今では、ご年配の方々の寄合などでも利用されるらしく、老若男女問わず幅広い年齢層から愛されています✨
同店の一番の特徴は〝下駄盛り〟という斬新なメニュー! ディナーでは前菜やアラカルトなどが提供される創作イタリアンが提供されるのですが、お造り、グラタン、ステーキなどなど、様々なジャンルのお料理がなんと〝寿司下駄〟の上に乗ってやってくるんです!
「他にはない斬新なことをしたいと思って、皆でアイデアを出し合ってできたのが下駄盛りでした。お造りをカルパッチョソースで食べるなど、イタリアンの中に和の要素を取り入れたメニューを楽しみながら日々考えてます。」と店主さんが教えてくれました!
福地 輝高さん
Feliche鳥栖 店長
「Feliche鳥栖」店長の福地さんは、本店の立ち上げ時から調理スタッフとして勤務していた。2019年秋に上げたご自身の結婚式の折、Feliche2号店をオープンすることが決定。その店長に指名されたのが福地さんだった。それから約2ヶ月間、寝る暇もないほど目まぐるしい日々を送り、2019年12月3日、晴れてオープンの日を迎えた。
「皆の前で宣言したのでやるしかなかったですね。それまでは信頼するオーナーの下で楽しく働けて満足していたので、自分でやろうという気持ちは全くなかったんです。不安の方が大きくて、正直、崖から突き落とされた子ライオンの気持ちでした(笑)結婚式が終わってからは、本店でランチ・ディナー営業をしながら2号店のメニュー作りやお店の改装などを行っていたので、ほとんど寝ない日が続きました。結婚式を上げてから妻と一緒に過ごす時間が少なくなってしまったんですけど、僕の仕事を理解して、支えてくれている妻がいるから頑張ることができています。本当に感謝しかないですね。」と福地さんは語る。
乗せたがり店主のオムライス
同店の看板メニューとして提供されている「とろとろオムライス」。とろとろのたまごをチキンライスの上に乗せ、お客様自身がナイフで切るオムライスを出すのが夢だったと福地さん。食堂TOPO(鳥栖市)オーナーの楢崎さんから調理方法を伝授してもらい、何度も練習を重ねて完成した思い入れのあるメニューなのだという。
新型コロナウイルスの流行という未曽有の事態に対応するため、普段お店では提供できないようなテイクアウトメニューを考案。その中で生まれたのがこの「オムライス」だったのだ。しかし、ただのオムライスじゃ面白くない!と、大きなエビフライや牛タン、うにくなどをトッピング。〝美味しい〟と〝食べにくい〟が共存した豪華すぎるオムライスが完成した。お客様の席まで運ぶホールスタッフも落とさないように必死になるほどの不安定さだが、そのインパクトの大きさが県内外のオムライスファンの心をつかんで離さない。
〝お客様ファースト〟の想い
「お客様が来てくれるから僕たちは料理を作れて、生活できているので、その感謝の気持ちを精一杯込めて、お客様が喜んでくれるような美味しくて楽しい料理を作っています。僕はいつも厨房にいるからお客様と接する機会は少ないですが、挨拶は大きな声でと意識して感謝の気持ちを伝えているつもりです。今後も食材で季節を感じられる新メニューを考案していきたいと思っています。料理が運ばれた時に「うわぁ~!!」と驚いてくれたり、実際に食べて「ん~美味しい!」と喜んでくれたり。そうやってお客様たちが私たちが作った料理を囲んで心から楽しんでくれたら嬉しいなと思います。」と心の内を語ってくれた。
名称 | Feliche鳥栖店 |
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住所 | 鳥栖市元町1256-4 |
TEL | |
営業時間 | ランチ 11:00~14:30(L.O) ディナー 17:30~21:00(L.O) |
定休日 | 火曜 |
席数 | 20席 |
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駐車場 | なし 近くのパーキングをご利用ください。 |
アクセス | JR鳥栖駅より徒歩約13分 |