ナビゲーター/NARUMI & MAYUMI
取材日/2020年3月26日

彩り鮮やかなイタリアンを堪能!


福岡・山の上ホテル、メルカルクホール、フレンチレストラン、結婚式場などで修行を積んだ北海道出身の料理長が創り出す絶品イタリアンをぜひあなたにも味わっていただきたい!!
ここ、「Robin's kitchen(ロビンズキッチン)」さんは、武雄北方インターチェンジから車で約3分の場所にあります。地元産のお野菜をふんだんに使った美味しいイタリア料理や、これからの季節に嬉しい種類豊富なジェラートなどがランチ・ディナーで提供されています♪


※表記はすべて税込み価格ですのでご注意ください。

お子さま用のお食事やチェアもあるので、お子さま連れのファミリーでも安心してご利用できますよ♪

ブラックボードには「ホタテとニョッキのサフランクリーム(1,200円)、ニョッキのゴルゴンゾーラ(1,200円)、骨付きラムのグリル(1,500円)」などのおすすめメニューが書いてありましたが、今回SAGARICHでは料理長がオススメするお料理を紹介致します♪

前菜の盛り合わせ 1,300円
  • 非常に手の込んだ前菜が5種類(フリッタータ、鶏肉とクリームチーズのテリーヌ、田舎風パテ、海老のマリネ、鰆のカルパッチョ)と新鮮なお野菜が盛り付けられています。

美味しいものをちょっとずつ、たくさんの種類がいただけるのって嬉しいですよね。白ワインと一緒にいただきたいな~と思いました♡

ラビオリと緑のソース 1,200円
  • こちらは、中にリコッタチーズとパルメザンチーズが入ったラビオリです! 緑のソースはその時々の旬の野菜を使っているそうで、本日はグリンピースのソースでした♪

本日の魚料理 1,400円
  • お魚やお野菜の種類は当日の仕入れによって変わります。本日のお魚は「イトヨリダイ」。赤ワインビネガーのソースを付けて召し上がれ。 

牛かいのみのグリル・季節の野菜盛合せ 1,500円
  • 牛の「かいのみ」を使用。赤身が多い部位で脂が少ないので食べやすいです♪

ランチの紹介

※3月の取材時のメニューです。季節・仕入れの状況によって内容が変わりますのでご注意ください。
Aランチ1,000円

アンティパストミスト(新鮮な彩り野菜を使った前菜)
パン
メイン
 ①明日葉とハマグリのぺペロンチーノ
 ②竹の子とニョッキのジェノベーゼ
 ③パルミジャーノレッジャーノのラビオリ
 ④和牛ハンバーグ
 ⑤カレー(伊万里牛を使用)ナン・黒米ともち麦付き
の5種類から1つチョイス

Bランチ2,000円

A+薬膳スープ、ドルチェ、コーヒー

Cランチ3,000円
B+魚or肉
Dランチ4,000円

B+魚+肉
※こちらは前日までの要予約

※ランチをご注文された方はドリンクが+200円、ジェラート+400円
お子様プレート800円

コーンスープ、エビフライ、クリームコロッケ、チキンライス、ハンバーグ、フライドポテト、オレンジジュース

ディナーコースの紹介

※コースによって使われる材料・お料理の内容がそれぞれ変わります。 
Aコース3,800円

※当日19:30までの注文
(前菜、薬膳スープ、パン、魚、肉、ドルチェ)

Bコース5,000円

※前日までの要予約
(前菜、薬膳スープ、パン、魚、肉、ドルチェ)

Cコース7,000円

※前日までの要予約
(前菜、薬膳スープ、パン、魚、肉、ドルチェ)

アルコールを飲まない方のおすすめドリンク


お車で来店される方が多いという理由からノンアルコールのメニューも充実しています♪

これからの暑い季節に食べたい
絶品スイーツの紹介♡



Premarche Gelateria(プレマルシェ・ジェラテリア)は京都市中京区に本店を構えるジェラート専門店。イタリア伝来のジェラート製造方法を踏襲した、濃厚でなめらかな口どけ、ため息が出るような美味しさを希求している、3年連続世界大会受賞の自然食屋ジェラートなのです。
  • 1フレーバー(100g)500円
  • 2フレーバー(120g)600円
  • テイクアウト(フタ付き専用カップ)600円
  • テイクアウト用保冷剤・保冷袋200円

イタリアのコンテストで入賞したほうじ茶やハニーなどが常時20種類。どれもすっきりとした優しい甘さを感じる味わいです。

料理長 鳥山さん


10年ほど前に「カフェ風だより」としてオープンした喫茶店は、2017年12月にカフェ「Robin's kitchen」として移転オープン、2019年7月にイタリアンレストランとして新たにリニューアルオープンした。2019年のリニューアルに際して料理長として迎え入れられたのが鳥山さん。北海道・千歳市出身で福岡の調理専門学校を卒業後、福岡市・山の上ホテル(現アゴーラ福岡 山の上ホテル&スパ)、フレンチレストラン、嬉野市・ハミルトンホテルで勤務した経験を持つシェフだ。モノづくりやデザインをすることが好きだったそうで、高校ではインテリア学科で勉学に励んだ。当時、特に料理人になりたいという夢を持っていたわけではないと鳥山さん。高校卒業後、福岡の調理専門学校に進学。就職を考えていた折、東急ホテル・城山ホテル(共に福岡)という老舗ホテルの料理長さんを経由して、山の上ホテルの料理長さんを紹介してもらったという過去を持っている。

「名だたる料理長に自分の就職先を考えてもらったので、料理の道を辞めたくても辞められなかったですね(笑)辛くなった時、苦しくなってもう料理人を辞めようかと立ち止まった時、財布に入れているお三方の名刺を眺めてパワーをもらっていました。今でもその名刺は大切に持っています。」と鳥山さん。


2019年7月から料理長として勤務する「Robin's kitchen」では、常に〝女性に喜んでいただけるお料理〟を念頭に置いてメニューを思案するそうで、その時々の旬の食材を使用したいという想いからメニューは2ヶ月ごとに変更されている。その結果、近隣在住の30代~70代の女性層の来店が多く、昼・夜ともに女子会などでコースを利用されることが多いとのこと。

同店で働くようになって驚いたことは〝お客様のテーブルマナーが非常に良いこと〟だったと鳥山さん。「なんか田舎っぽくないというか、とっても上品というか。洋食が浸透しているのかなと嬉しかったですね。」と心の内を教えてくれた。また、2020年4月には隣に同経営のエステがオープンするそうで、「共に武雄を盛り上げて行きたいと思っています。たくさんのお客様に足を運んでいただきたいです。」とのメッセージをくれた。


店内の様子



Robin(ロビン)=こまどりの意。とっても可愛らしい外観が目印です♪

テラス席もあるのでこれからの過ごしやすい季節に重宝しそうです。

開放感を感じる明るい店内です。

ゆったりとくつろげるソファ席もあります。

お子さま用チェアがあるのが嬉しいですね♪
店名

Robin's kitchen

(ロビンズキッチン)

住所

武雄市北方町大字大崎1103

TEL

0954-36-0208

営業時間 

ランチ 11:30~14:00(L.O.)

ディナー 17:30~21:00(20:30L.O.)

席数
定休日

水曜、第1・3火曜

駐車場

15台

Instagram

Robin's kitchen Instagramページ

アクセス

JR武雄温泉駅駅より車で約11分

武雄北方ICより車で約3分