ナビゲーター/SHO & YURIE
取材日/2020年1月10日

ランチとディナー、どちらでも訪れたいビストロ店



オープンは2018年9月。ミシュラン・ビブグルマン(5,000円以下の料理で価格以上の満足度が得られる店に対して与えられる称号)に認定されたお店です。

有田ポーセリンパークで散策を終えたSHOとYURIEは噂を聞きつけてランチにやってきました♪ 


スタイリッシュな外観にドキドキしながら店内に入ると、とっても落ち着いた雰囲気。

オープンキッチンなので調理する音や、美味しそうな香りがふわりと漂っています。

席に案内され、仲良くメニューと睨めっこ。
SHO:「YURIE、何にする?」
YURIE:「和と洋があるけん、1個ずつ頼もっか♪」

SHO「すみません、注文お願いします!」

月替わりランチ 1,900円(和/洋)


SHOは洋、YURIEは和のランチを注文しました。まずは洋ランチ「佐賀牛のハンバーグ膳」から紹介します。
※表記は全て税抜き価格ですのでご注意ください。また、季節・仕入れによって内容は変わりますのでご注意ください。

「佐賀牛のハンバーグ膳」

  • 高橋呉どうふ
  • 刺身の3種盛
  • ハーブサラダ
  • 佐賀牛ハンバーグ
  • お吸い物
  • ごはん
  • お漬物

「めっちゃ美味しそうやね~!いっただっきまーす!」

「美味しいご飯を大切な人と一緒に食べられる時間ほど、幸せな時間はないよね。」とSHO。

こちらはSHOが注文した「佐賀牛ハンバーグ膳」です。

お肉は100%佐賀牛を使用。その他の材料は玉ねぎと卵黄だけらしく、とっても肉々しいジューシーなハンバーグです。

こちらはハーブサラダ。有田町の川久保農園さんで採れた新鮮な西洋野菜・ハーブを使用している、ちょっと珍しいサラダです。

新鮮なお魚の3種盛り。こちらは仕入れによって内容が日々変わります。

お吸い物。

高橋呉どうふ。

お漬物。

鯖の味噌煮膳


こちらはYURIEが注文した和ランチ「鯖の味噌煮膳」。メイン以外は洋ランチと同様です。

鯖は身がふっくらと柔らかく、ご飯が進む味付け。和ランチのメインは、熟成ホッケの塩焼き膳や、ブリの照り焼き膳など、その日のおいしいお魚によって替わります。

「ん~美味しい~。朝から楽しい時間を過ごせて、美味しいご飯を食べられて、本当幸せ。素敵な場所に連れて来てくれてありがとね♡」とYURIE。

コース料理は3,900円、5,900円、7,900円の3種類。ランチタイムから利用可能です。月に1回、ワイン会も開催されています。情報は随時Facebookにて配信されています。 公式Facebookページはこちら

有田の地に魅了されて
オーナーシェフ 山田安隆さん



有田焼400周年事業「USEUM ARITA(ユージアムアリタ)」でシェフを務められた山田安隆さん。沖縄県・伊良部島出身の山田さんは、この「USEUM ARITA」がきっかけで有田や有田焼に可能性を感じ、2018年9月、この場所に地域に密着する店「ビストロ エヴァンカドゥー」をオープンさせた。店名はフランス語で、エヴァン=ワインの居酒屋、カドゥー=贈り物・ギフトの意。

また、お店の場所が交差点の角にあることから〝カドゥー=角〟という洒落も含んでいる。ランチでは昔ながらのトラッドな有田焼、ディナーではモダンな有田焼を使用した料理を提供しており、目で見て楽しい味わって美味しいを体現している。「ランチタイムにコース料理を注文されるお客様も多く、お料理とおしゃべりを楽しんでくださっています。今後は記念日などに利用していただけるような1万円のコースも思案中です。」とのこと。


また、シェフ自らが〝食べてよかった!〟と思えるメニュー構成にしているそう。例えばコース料理。前菜からフレンチのメニューが続くのだが、なんと締めにお吸い物とご飯が出てくる。「最後は和のほうが〝ホッ〟っとできるじゃないですか。」と山田さん。コストパフォーマンスが良く、ここでしか食べられない特別感が味わえるのが特徴だ。

「2月には海外のワイン生産者を招いてワイン会も開催するので、今年は食に携わる人たちと繋がる機会がたくさん持てたらいいなと思います。このお店を通じて人と人が繋がれるような、そんな仕事がしたいです。これから先も有田の人たちと一緒になって色んなことに取り組みたいし、国内外関係なくここがオープンなプラットホームになって、さらに楽しいことができればと思っています。」と熱い想いを教えてくれた。〝誰かに教えたくなる、是非とも訪れてほしい〟そんな素敵なお店に出逢えた取材となった。


エヴァンカドゥー様より抽選で1名様に、ランチペアお食事券をプレゼント!


※写真はイメージです。

ご紹介致しましたエヴァンカドゥー様より、抽選で1名様にランチペアお食事券をプレゼントしていただきました。ぜひ大切な方とゆったりとくつろぎながら頂ける絶品ランチを心行くまでご堪能くださいませ。

※ご利用には必ずご予約が必要です。
※有効期限は当選日より1ヶ月です。
※その他、各社様でそれぞれ設定された条件等がございますので、全てのご希望には添えかねる場合がございますことを、予めご了承いただいた上でのご応募をお願い致します。

 
ご応募はフォームに必要事項をご記入の上、ご送信ください。締切りは2020年2月24日深夜0時までとさせていただきます。ご当選者の発表は、編集部より直接のご案内をもって代えさせていただきます。皆様からのたくさんのご応募お待ちしております。応募フォームへは、下記ボタンをクリックしてお進みください。

 
店名

Bistro et Vin Cadeau

(ビストロ エヴァン カドゥー)

住所

西松浦郡有田町本町1523-10

TEL

080-6403-3580

営業時間

ランチ 11:30~14:00(L.O.)

ディナー 18:00~21:30(L.O.)

席数

50席

完全個室あり

定休日

月曜日

駐車場

10台

HP

ビストロ エ ヴァン カドゥーFacebookページ

アクセス

JR有田駅より徒歩約4分

波佐見有田ICより車で約7分