ただひたすらに、
美味しい蕎麦を作る職人の物語
西国御領
風羅坊
なにも足さない
なにも引かない
蕎麦の実の美味しい所を最大限引き出す技
佐賀大和ICより三瀬方面へ自家用車で約30分。森の中に古民家あり。
大分の由布院で修行なさった初代店主・福井丈一郎さんが18年前、食べ歩きで訪れた黒川温泉の古民家店の雰囲気に感動し、ご自分でもこの三瀬に古民家風のお店を作った。入口前のコンクリート床やむろゆか(むしろ柄のゆか)など、細かなところにまでこだわった造りでどことなく懐かしさにホッとする。そんな初代の後を継ぐ謙吾さん(長男)、詔太さん(次男)の兄弟二人が打つ十割蕎麦は、全国から厳選したソバの実を取り寄せるこだわりぶりを発揮。ソバの実を見て吟味して、味の想像をするらしい。1回に打つ蕎麦の量はおよそ15人前ほど。蕎麦の味は8割がそば粉、2割が作り手と言うほど蕎麦粉の吟味には神経を使っている。
なぜここの蕎麦は
旨いと評判なのか?
こだわりに真実を見る。
いつも満車の駐車場
なかなか食べられるチャンスがない!
まずは弟さんが拵えたオリジナル梅ジュースで乾杯!
撮影用にセットしてくれたランチセットの品々。
初代・丈一郎さんと女将さんは一人一人のお客様に、お蕎麦の産地、食べ方を丁寧に説明している。作り手の心のこもった接客で、ひと時の癒し空間を味わえる風羅坊さん。お二人は、この景色を見ながらゆっくりとした時間を過ごしてもらいたいとも願っている。
後ろの方、詔太さんがこの梅蜜を作りました!
早く食べたくて仕方がない人
メニュー
そば会席:1,900円>十割盛りそば、季節の変わりそば(かもの燻製と夏野菜のそば)、そばがき(ぜんざい、きなこ、そばつゆから一品)
十割盛りそば:1,100円/海老天せいろ:1,900円>十割盛りそばとえび、野菜の天ぷら
鴨南せいろ:2,000円/もみじ御膳2,600円>そば会席とえび、野菜の天ぷら/そば屋の天丼:1,400円
単品メニュー
そばがき(ぜんざい、きなこ、そばつゆ)各300円/もっちりとうふの揚げ出し300円
お酒:ビール中ビン600円、キリンフリー500円、冷酒(辛口、旨口、甘口)1,000円
ソフトドリンク:自家製梅サイダー300円
木調の店内はしっとりと落ち着いた感じ
軒下にすわり新鮮な山のミストを味わう
鮮やかなカモ肉と蕎麦の風味が絶妙マッチ
住所・連絡先 | 佐賀県佐賀市富士町下合瀬1051-1 電話: 0952-57-2841 |
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営業時間 | 平日:11:00~16:00/土・日・祝日:11:00~18:00 |
定休日 | 木曜日 |
アクセス | 佐賀大和ICより三瀬峠方面に30分 |
駐車場 | 20台 |