佐賀出身の人気ソムリエが教えてくれるワイン講座

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簡単に楽しむワインあれこれ講座

佐賀出身のソムリエが教えてくれる意外と知らないワインのあれこれ

Domaine Bouchon  ドメーヌ ブション 代表 浦川 哲矢

ワイン情報 : ソムリン  

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ワインの保存方法 

ワインのたしなみ方を公開してきましたが、今回は4回目です。
 

■ポイント>空気に触れる時間を極力短くする。
ワインの容量は750ml。これ以外とボリューム有りますよね。数人で飲むならまだしも1人で飲みきるのは大変だと思います。まぁ例外もいるとは思いますが笑
そこで今回はワインの保存の仕方について簡単に説明します。
 
■必要なモノ
別に高い道具なんて必要ありません!道具使うより目の前にあるコルクを使いましょう。プロが使う道具でバキュバンって有ります。中の空気を抜くアレです。バキュバンも良いのですが、家ですぐに使える方法が良いですよね。なので、コルクを使いましょう!
 
■やり方
ワインをその晩飲む分だけ何かの容器に移し、すぐに栓をして、冷蔵庫へ!以上!
 
■オススメな理由
ワインを飲んでいる間にワインボトルを何度も傾けます。それによってワインが空気に触れてしまい酸化してしまいます。しかし最初にワインを別の容器に移すことで無駄な酸化を抑制することができます。更に、最初に飲む分を移しておくことで、飲み過ぎるのを防ぐことができます。あとお酒は冷暗所に保存しましょう!冷蔵庫に入れておくことでワインの酸化を遅くすることが可能です。誰にでもできる方法です!
これで2、3日はもちます。物によっては1週間保存できるものもあります。この方法を使うことでワインを数日間かけてゆっくり飲むことができます。晩酌の幅も広がりますので是非!是非!是非!試してみてください。
 



女子会にお邪魔しました!

今回は女子会が行われるということで佐賀のカフェ「café TOMITA」さんにお邪魔しました。せっかくなのでTOMITAさんの料理を見てセラーの中からワインを選ばせてもらいました!
 

今回のお料理は
スモークサーモンのサラダ
エビと色どり野菜のアヒージョ
黒毛和牛ロースト肉のタリアータ
キノコとベーコンのジェノベピザ
ムール貝のペスカトーレ生パスタ

 
印象としては野菜が多く、香草の香りを感じられるメニュー構成ですね。
 
今回のワイン「リコッサ ガヴィ」
女子会としたらもうちょっと甘さのあるワインを選びたかったのですが、今回は夏ということでスッキリとしたワインを選ばせていただきました。味わいはスッキリとした柑橘系の酸味とミネラル感、白い花を感じさせてくれるようなワインです。お財布にも優しい値段帯なのでぜひお試しください!!