取材日時/2020月11月13日
ナビゲーター/MAKI & YURIE

Xmasの女子会は鉄板焼きで
臨場感たっぷりランチに心躍るひととき



2020年も暮れに差し掛かり、いよいよ待ちに待ったXmasシーズンの到来です🎄❄ 刻々と変化する情勢に翻弄され、身も心も疲労困憊なのは否めません。。しかし、こんな時こそ美味しいものを食べて、一緒に笑い合いませんか?☻

鉄板にヘラがぶつかり鳴り響くカチン、カチンという音、お肉が焼けるジュー、ジューという音、そしてお客様同士の会話。それぞれの音がまるでオーケストラのようにメロディーを奏で、それに加わる香ばしいお肉の匂い。「幸せだな―…」と胸がときめくひとときを味わえるお店を紹介します!

ここは伊万里市大川町。2020年1月にオープンした「Dining TAKA」さんです。伊万里牛のステーキやローストビーフ丼に、地元の新鮮な野菜を使ったサラダや季節野菜のスープ、締めには手作りの絶品デザートとコーヒーまで付いてくるお得なランチセットが楽しめます✨

今年1年頑張った自分へのご褒美に、お友達や恋人、ご家族との慰労会など様々なシーンでぜひ利用してほしい、編集部おススメのお店です!

驚愕のコストパフォーマンス
おすすめメニューの紹介


伊万里牛 イチボ or ランプ ステーキランチ 2,800円

菜園サラダ、本日のスープ、伊万里牛 イチボ or ランプ ステーキ、小菓子、コーヒー


豪華なランチコースですよね~❤ 伊万里牛はもちろん、野菜、器に至るまで、使用されている材料のほとんどが伊万里産。

また、サラダが盛り付けられている皿の下半分に、土に見立てた醤油の粉が敷いてあります👀 これは土から出てきたばかりの新鮮な野菜たちをイメージした仕掛けなんですって~✨

いよいよ主役の登場です! サシが美しいA4ランクのイチボを、2人分一緒に焼いてくれています!

鉄板で20余年焼き続けてきた叩き上げのシェフが焼く絶品ステーキをしかとご覧ください!!

一口大にカットしてから全面を焼き上げるのは師匠に学んだ技だそうです。両面焼きしか食べたことがなかったので驚きました!👀

出来上がりと同時にMAKIとYURIEから拍手が起こりました🌟 お肉の隣にあるのは、鉄板でカリカリに焼かれたニンニクチップ。こんがりと全面を焼き上げたイチボは、旨みがギュッと中に閉じ込められているため、噛んだ瞬間にジュワっと肉汁が溢れてきます❤ スッキリとした脂なので、胃がもたれる感じもあんまりなさそうです✨ お野菜のソテーは甘みがあってとっても美味しいですよ!

薬味は手前から大根のソース、岩塩と黒コショウ、わさびの3種類。大根のソースはサラサラとした舌ざわりであっさりと、ほんのり甘い味わいです✨

本日のスープは「さつまいものスープ」。週に一度、スープメニューは替えているそうで、夏はジャガイモやズッキーニの冷製スープ、秋にはカボチャなど、季節感が味わえるのも嬉しいポイントです✨「伊万里に来るときはまたTAKAさんでランチしよ~❤」と大満足の2人でした!

TAKAランチ 2,300円

菜園サラダ、本日のスープ、伊万里牛ローストビーフ丼、小菓子、コーヒー


なんと美しいローストビーフ丼なのでしょう!!! サラダ、スープ、デザートも付いてくるので、たくさんの量を食べきれない方にピッタリのサイズ感だと思います✨ 

ソースをかけて真ん中の温泉卵を割ると、とろ~っと黄身が出てきました~❤ 肉の厚さも絶妙で、ソースの風味もバランスが良くて、お肉は口の中でしっとりと溶けていく感じです。卵が掛かった部分とそうでない部分、薬味のわさびなどで、味に変化が出るのもGOOD! テイクアウトもできるそうですよ (^^)

締めの小菓子&コーヒー


存分にランチを堪能した2人♪ 両コースに共通する最後のデザートとコーヒーをいただきます。

本日のデザートはさつまいものタルトと季節のフルーツです。フルーツの下にあるのはカスタードベースのクリーム。

クランブルと呼ばれるアーモンド風味のサクサククッキーの食感が楽しいデザートです❤

鉄板前のカウンターだけでなく、窓側のカウンター席とテーブル席もあります。ステーキはすべて鉄板で焼き上げて席まで運んでくれます(^^)

 川久保 崇 さん
Dining TAKA 店主


「鉄板焼きの魅力は目の前で焼き上げる臨場感だと思います。五感で楽しんで欲しいです。」と語るのは、ステーキハウス勝(伊万里市)で高校時代から23年間働いた川久保崇さん。2020年1月に独立開店し、奥様と二人三脚で「Dining TAKA」を営んでいる。鉄板焼きと共に過ごした24年。師匠から学んだ〝全面焼き〟は美味しい肉汁を閉じ込めるために絶対に欠かせない調理法なのだという。なるべく温かい状態で食べてほしいからと、ステーキ肉は半分焼いて、お客様が食べ終わるころ合いを見計らって残りの半分を焼いて持っていくこだわりだ。


ただ、満席で来てくださったお客様をご案内出来ないこともあるそうで、せっかく来ていただいたのに心苦しいので、できるだけ事前予約をお願いしたいとおっしゃっていた。
プライベートでは3人のお子様を持つパパでもある川久保さん。休みの日は奥様と出かけたり、お子様の行事や部活動の引率など、家族と過ごす時間も大切になさっている。自身の店を構えて1年、本当にあっという間だったけど充実した日々を送れていると話してくれた。

「いくつ年を重ねても〝鉄板焼のステーキ〟という〝自分の軸〟だけはぶらさないように心掛けていきます。今は伊万里牛がメインですが、数年ほどかかけて魚介系も取り入れていきたいと思っています。」と川久保さん。ディナーでは、牛肉の赤ワイン煮込みなどのアラカルトも数種類用意しており、ディナーコースでも提供される「炙り寿司」はお客様に大変人気なのだそうだ。ランチでもディナーでも、ぜひ一度足を運んでみてほしい。


Dining TAKA様より抽選で1名様に、1人2,000円分のペアお食事券をプレゼント!


※写真はイメージです

ご紹介致しましたDining TAKA様より、抽選で1名様に1人2,000円分のペアお食事券をプレゼントしていただきました。こちらはランチでもディナーでもご利用が可能です。ぜひご応募いただき、目の前で焼き上げられる臨場感とステーキの美味しさを心行くまでご堪能ください!
 

※ご利用には必ずご予約が必要です。
※その他、各社様でそれぞれ設定された条件等がございますので、全てのご希望には添えかねる場合がございますことを、予めご了承いただいた上でのご応募をお願い致します。

 
ご応募はフォームに必要事項をご記入の上、ご送信ください。締切りは2020年12月24日24時までとさせていただきます。ご当選者の発表は、編集部より直接のご案内をもって代えさせていただきます。皆様からのたくさんのご応募お待ちしております。応募フォームへは、下記ボタンをクリックしてお進みください。

 
名称

Dining TAKA

住所

伊万里市大川町大川野3869-1

TEL

☞ 0955-29-2111

営業時間

ランチ 11:30~14:00(L.O)

ディナー 17:00~20:00(L.O)

定休日

日曜、第2・4月曜

席数

19席

鉄板前カウンター5席、テーブル4人掛け×2卓、窓側カウンター6席

駐車場

10台

Instagram

☞ Dining TAKA Instagramページ

アクセス

JR肥前長野駅より徒歩約10分

ファミリーマート伊万里大川店より北へ70m