大切な人と過ごす幸せな時間
今日は彼女とクリスマスディナー。美味しい食事と会話を楽しみたくてずっと気になってたイタリアンのお店にやってきた。
ここは2019年3月にオープンしたお店で、ランチもディナーもやっている。ディナーでは前菜やアラカルト、パスタ、デザートなど種類が豊富で、自分の好きなようにメニューを組み立てられるのが嬉しい。
街中から少し外れたところにあってこじんまりとしているのもまた良い。ゆっくりとしたBGMが流れる落ち着いた雰囲気が僕たちのデートにピッタリで、この店を選んでよかったと心から思える幸せなひとときだ。
おすすめメニューの紹介
「今日も一日お疲れ様(^^)かんぱ~い♡」
店内の壁には赤いハートが描かれている。素敵な画だなー…と思わず彼女に見とれてしまう。
まず前菜に選んだのは キノコのソテーと目玉焼きのサラダ(1,000円)。ソテーされたキノコと半熟の目玉焼きが野菜の美味しさをさらに引き立てている。
続いて注文したのは ポテトフライのアンチョビマヨ(600円)。アンチョビの味とマヨネーズの相性が抜群でビールが欲しくなる逸品だ。
何も言わずにサッと取り分けてくれる優しいところも素敵。いつも支えてくれてありがとうね。
メインには彼女の大好きな生パスタを。 モッツアレラとベーコンのトマトソースパスタ(1,200円)。
「見てみて~♡モッツアレラチーズめっちゃ伸びてる!!麺もモチモチですっごく美味しい♪」 と無邪気にはしゃぐ姿が可愛くて仕方ない。
僕もパスタを注文。美味しい料理の数々に思わず会話が弾むね♪
プリプリのエビとほんのちょっとピリっとするソースが抜群に美味しい。バターの香りが鼻に抜け、食欲を倍増させる。 トマトとエビのバターソースパスタ(1,200円)。
締めのデザートは カタラーナ(500円)をチョイス。こんなに美味しいカタラーナを食べたのは生まれて初めてだ。
バナナをカタラーナでサンドして、その上にバニラアイスが乗っている。かかっている赤いソースはラズベリー。色んな食感と風味が楽しめる至極のデザートだ。
野中 翔太さん
Pasteria ViVi 店主
「自分が作った料理を食べて〝美味しい〟と言ってくれるお客様がいる限り、僕は美味しいものを作り続けます。」そう語るのは店主の野中さん。就職に役立つからと工業高校に入学したが、勉強する内容が全く肌に合わなかったそうだ。そんな学生時代、アルバイトをしていたのが飲食店。〝工業系の仕事よりも飲食業の方が楽しみを見い出せるかもしれない〟と、高校を卒業後、料理の道を歩み始めたのだった。
21歳の時、本格的にイタリアンを勉強したいとイタリアン店が犇めく街、名古屋へと向かった。そして、言わずと知れた有名イタリアン店に飛び込み、「ここで働かせてください」と直談判。修行の毎日がスタートした。厳しすぎる環境の中で何度もくじけそうになり、何度も辞めようと思ったという野中さん。グッとこらえて耐え抜いたあの2年間の修行が、今に活きていると話してくれた。その後帰佐し、イタリアンとは違うジャンルを勉強したいと佐賀市内の和食店で5年勤務した。和食店では懐石料理や葬儀弁当の仕出しなどを経験。2019年3月21日、念願だった自身の店舗をオープンさせたのだ。
「いつか独立したいという思いは高校時代からぼんやりですがありました。約10年、飲食のいろはを色々な場所・ジャンルで経験し、自分の店を持てるくらいにはなったかなと思い、独立することを決めました。〝一度きりの人生、一花咲かせてやりてーなー!!〟と思ったんですよ(笑)佐賀市内で自分一人でやれるキャパを考えた時、しっくり来たのがこの場所で。駅前の賑やかな場所よりも、ちょっと外れにあってこじんまりとした感じが自分の性に合っていると思ったんです。」と野中さん。
ランチ営業とディナー営業をほぼ一人で対応して―… 正直キツくないですか?と問うと、「体力的にしんどい時もありますが、お客さんからの〝美味しかったです〟の一言で、疲れなんて吹っ飛びます。その言葉を聞くためにまた頑張ろうって思いますね。」と、ちょっと恥ずかしそうにはにかむ笑顔が印象的だった。
自分にとってのイタリアンとは
――なんでしょうね。一言で表すのは難しいですが… 強いて表現するとすれば「自由」ですかね。僕が今やっているのはカジュアルなイタリアンなので、かしこまったイタリアンとはまた違うのですが、型にハマらずに自由な発想、自由な味付けができるものかなと思っています。僕のお店は敷居も高くないですし、本当に気軽に利用していただけるかなと思います。友達と来るもよし、好きな人と来るもよし。ゆっくりと流れる時間の中で、美味しい料理と楽しい会話を楽しんでもらえたら嬉しいです。皆様のお越しを心よりお待ちしています。
名称 | Pasteria ViVi(パステリアヴィヴィ) |
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住所 | 佐賀市本庄町本庄1278-2 |
TEL | |
営業時間 | ランチ 11:00~14:30(L.O) ディナー 18:00~21:30(L.O) |
定休日 | 火曜、不定休 |
席数 | 14席 ※現在、新型コロナウイルス感染拡大防止の対策として席数を減らして営業中です。 |
駐車場 | 5台 ※駐車場はお店から東へ50mの場所にあります。 |
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アクセス | JR佐賀駅より車で約10分 市営バス「道祖元町」バス停より徒歩1分 |