2019.3月号
ナビゲーター/MAKI & HITOMI

大行列のそのワケとは
ひろや製パン所



田園風景が広がるみやき町。やはり佐賀はのどかだな~とドライブしているとと「ひろや製パン所」という看板となにやら可愛らしいテラスが目に飛び込んできた。取材中もお客様はひっきりなし。1日平均100人の来店だという。最も賑わう休日のお昼には30台の駐車場が満車! 店内外がお客様でいっぱいになるそうだ!「ひろや製パン所」は2012年にオープンし7年目を迎えた。

テーブルパンをメインに、お客様が食べやすいもの、買って帰って食卓をみんなで囲めるものを作っている。何と言っても驚いたのはお店の外にあるテラス席の充実具合。ポカポカ陽気には買ったパンをみんなで広げてピクニック気分も味わえるよ♪ 60~70種類あるパンの中で1番の人気商品は、土日祝限定で販売されているパン。「チャバタ」というイタリアのお食事パンにあんことバターを挟んだものと、ブルーベリーとクリームチーズを挟んだもの。このパンを求めてファンが殺到するんだってよ!


おすすめ商品の紹介



もちもち塩パン 90円

パン・ド・ミ 230円

ひろや「極」 700円

贅沢チョコロール(期間限定)400円

ルヴァン使用 山ぶどう 280円 

やわらかぶどうパン 148円 

色んな種類があってどれも美味しそうだから迷っちゃう~♡

ベーコンレタスサンド 250円

穀物パンとスモークチキンとタンドリーチキンのサンド 378円

やみつきめんたい 240円

バニラ香るクリームパン 138円

フランク 280円

ひろやのあんぱん 138円

ピザパン 150円

ちいさなメロンパン 80円

はこパン 200円

パン・オ・ショコラ 168円/クロワッサン・オ・ダマンド 220円

Teaタイム 220円/チョコフランス 150円

オーナー 日下さんご夫妻



「もともとはパン屋になりたいと思ってなかったんですよ。」と語るのはひろや製パン所・オーナーの日下さん。現在、5歳と1歳の子を持つパパだ。サッカーで大学まで行った。俺にはプロになりたいという夢があった。しかし、現実は厳しかった。そんな時、熊本・南阿蘇村に住む、お父様の知り合いのパン屋さんからの「パン、やってみらんね」という言葉をきっかけに、22歳の青年は踏み込んだことのない「パン」の世界に捨て身で飛び込んだのだった。

 
料理は嫌いじゃなかった。パン屋に就職して毎日パンと向き合う中で、知らないことばかりだった。その“何も知らない”という環境だったからこそ夢中になれたのかもしれない。日下さんがパン作りの楽しさと魅力を見出した瞬間だった。そうして25歳になった2012年、地元・みやき町にて自分の店を構えた。この場所はお父様が経営する農業資材の会社の敷地内。そう、日下さんには家業があった。しかし、お父様から「俺と似とるけん意見がぶつかる、俺と同じ仕事はするな。」と言われていた。家業はお兄さんが後を継いでいて、職種は違えど家族全員が同じ敷地内で仕事に打ち込んでいる。

日下さんは「みんなが楽しんで働けるパン屋さんにしたい」と語る。誰だって仕事がしんどかったり、きつかったりすると思うけど、それが楽しければ苦にはならないんじゃないかな、と。その精神はまさにサッカーから来ているのではないかと感じた。スタッフさんたちとのチームプレーでどこまでも高いところまで突き抜けてほしい。

お店の様子



テラス席がとっても充実! テレビもあるしゆっくりできちゃう!

2人掛けのテーブル席も♪ 

手洗い場まであるなんて! 心配りに脱帽!

店内にはコーヒーのサービスもあったよ。
名称

ひろや製パン所

住所

三養基郡みやき町大字白壁4402-1

TEL

0942-89-3625

営業時間

9:00~18:30

席数

屋外にイートインスペースあり

定休日

火、水曜

駐車場

30台

Instagram

☞ ひろや製パン所 Instagramページ

アクセス

JR中原駅より車で約7分

東脊振ICより車で約15分