有明海に臨む旅館
太良町は有明海に面しており、海の幸や山の幸が豊富な自然に囲まれた町。海上館が建つこの場所は元々は海。採石場跡を復元するという形で埋め立てが始まったそうです。
埋め立て後、初代社長(現社長のお爺様)が坂口商店という魚屋さんを開業。そこで扱う〝新鮮な魚介類を皆さんに美味しく食べてほしい〟という想いから、43年前に会長(現社長のお父様)と女将(現社長のお母様)が料理でおもてなしする旅館「海上館」をスタートされました。
元は海の上だったことから「海上館」という名が付けられたそうですよ。
フロント&ロビー
海上館の外観がこちら。
中に入ると重厚感たっぷりな温かみのあるロビーが広がっています。
大きな窓から陽光が差し込む明るい館内。
「甘くて美味しい太良みかん、いただきました~♡」と嬉しそうなMAKIとYURINA。
お部屋の紹介
お部屋は全11室(露天風呂付客室が6室、スタンダードの客室が5室)。2018年に露天風呂付和室3室の露天風呂が檜にリニューアルされ、全てのお部屋から海が見えるようになっています。社長のこだわりで、2~3年に1度お客様の目に映る箇所の改装を行い、お客様に新しさを感じてもらえるよう努力されているんです。
「伊万里」/露天風呂付きデザイナーズルーム
設備:和室・ベッド・露天風呂
料金:25,410円~/人(1泊2食付き)
※シーズンや日時によって料金は変わりますので詳しくは公式ホームページでご確認ください。
部屋に入ると眼下に広がる見事なオーシャンビュー!!
和モダンなテイストのライトや内装でとっても落ち着ける空間です。
「有田」/露天風呂付きデザイナーズルーム
設備:和室・ベッド・露天風呂
料金:25,410円~/人(1泊2食付き)
※シーズンや日時によって料金は変わりますので詳しくは公式ホームページでご確認ください。
ライトからこぼれる灯りが天井を照らし出す見事なデザイン。それでいて肩ひじ張らずにゆっくりと寛げるのが素晴らしいですね。
お部屋に用意されているキャンドルは、露天風呂に入る時に灯りとして使用できます。
天気が良ければこのような素晴らしい絶景をご覧になれます!!
お部屋の露天風呂は24時間使用可能です。
空が赤や青に染まる様をずっと眺めていたい。そんな気持ちにさせてくれます。
スタンダードルームをご利用の方は大浴場へ
お部屋に用意されている美しい柄の色浴衣です。
足袋も用意してあります。
大浴場へ持っていけるカゴが準備されているのは、女性にとってありがたいです。細やかな心遣いが嬉しいですね。
大浴場は朝5時から24時まで入浴が可能です。
大浴場にも露天があります。空の移ろいを心行くまで堪能してくださいね。
お楽しみの豪華なご夕食!
「うわぁ~! なんと豪華なお料理の数々!」と驚きを隠せません! こちらでは通年で竹崎ガニを楽しむことができますよ(通常11月~5月はメス、6月~10月はオス)。 「生きたままの新鮮な〝地の物〟を使ったお料理を出すこと」が当旅館の、創業以来ぶれない理念。新鮮なものを心行くまで味わってほしいそうです♪ その他、焼き物が好きな女将さんのこだわりで、お料理を盛り付ける器には有田焼や伊万里焼などが使用されています。
※季節やその時の水揚げされた素材によってメニューは変わりますのでご注意ください。
お食事の敷き紙は太良町のマップになっています。
新鮮な刺身のお造り。
なんて美味しそうな茹でガニなのでしょう!
こちらはカニ刺しです!
こちらは焼きガニです。こんなにカニを満喫できるなんで思ってもいませんでした! ワンダフル!
アラカブの煮つけ。
こちらは珍しい芝エビのしゃぶしゃぶです!
車エビの踊り食い!!
「うわっ!この海老まだ生きとる!ピッチピチやん!」と驚くMAKI(笑)
前菜は自家製のお漬物です。
おー! これはお酒にピッタリのあみつけですね!
自家製ピーナッツ豆腐。
カニや野菜の天ぷら盛り合わせ。
こちらはカニのお味噌汁です。
どれを食べても美味しいしか出てこない… こんなに新鮮な魚介類をお腹いっぱい食べられるなんて幸せすぎる~♡
〆にはこちらのカニ雑炊!
「カニの風味や旨味をとっても感じられる優しい味わいですよ♪」
食後の季節のデザートです。
代表取締役 坂口真吾さん
社長の旅館づくり
太良で生まれ太良で育った二代目社長の坂口さんにとって、有明海から上る朝日も、沈む夕日もいつもと変わらぬ日常。しかし、ここを訪れるお客様にはそれこそが〝非日常〟なのだ。「おいたち(=私たち)からしたらこれが当たり前やけん、何が良いとか気付かんですもんね。何が良いかは、全部お客さんが教えてくれるとですよ。」と坂口さん。非常に仲が良いという太良町の旅館組合の方と頻繁に意見交換やアイデアを共有し、いい旅館づくりに励んでいらっしゃる。
しかし、良い旅館づくりにはお客様の満足度だけでなく、働くスタッフの満足度や負担軽減も欠かせない。それは、近年改装した食事処や客室についても同様。部屋数を減らし、部屋食をなくすことで、お客様には良いサービスが行き届くようになると同時に、スタッフの皆さんの負担を軽減する結果となったのだ。
家族経営について
坂口さんは旅館では二代目、魚の仲卸では三代目の社長。旅館の女将であるお母様や初代のお父様もご健在だ。「両親ができること、やりたいことは自由にやってほしかと思っています。それで親が喜んでいる姿ば見るとは、やっぱり嬉しかですもんね。」と坂口さん。生きてきた時代が違う分、様々な考え方や意見、志向をうまく〝共存〟させて旅館を盛り立てていきたいと語ってくれた。
創業当初からブレない想い
お爺様(魚の仲卸の初代社長)が亡くなる前におっしゃっていたという「地の物ば使えよ」の言葉。地の物というのは地元の〝生きた〟食材。魚市場に行って死んでいる魚を買うのではなく、生きたままの魚を生け簀から揚げること。必ず新鮮な食材を提供することだけは当旅館の絶対にブレない想い=経営理念なのだ。「養殖の技術も発展してきています。しかしここでは、限られた自然の、天然の食材を、大事な人と食べてもらいたいと思っています。美味しい物を食べれば笑顔も生まれるし会話も増えるでしょ? そのお手伝いができればいいなと思います。そのためにもおいは一生懸命、有明海の美味しか食材ば探します!」と坂口さん。これからも海上館ならではのおもてなしでたくさんのお客様の笑顔を生み出してほしいと願っている。
有明ギャラリーの紹介
こちらは旅館内にある有明ギャラリーです。
譲り受けたという手作りの江戸ちりめんの飾りものが多数展示されています! 女将さんの作品も並んでいますよ♪
「こんなにカップが並んでるの見たことないよ~!」とMAKI。朝夕食後のコーヒーは、お客様自身が選んだカップに淹れてくださるそうですよ。
「素敵な器ばっかりで惚れ惚れしちゃうな~♡」とYURINA。是非皆さん、海上館に足を運んでくださいね~♪
海上館様より抽選で1名様に、スタンダードルーム豪華1泊2食付きペアご宿泊券をプレゼント!
ご紹介致しました海上館様より、抽選で1名様にスタンダードルーム豪華1泊2食付きペアご宿泊券をプレゼントしていただきました。是非ご応募いただき、開放感溢れる素敵な旅館を心行くまでご堪能下さいませ。
※ご利用の際は必ずご予約が必要です。
※有効期間は当選日より6ヶ月とします。
※各社様でそれぞれ設定された条件等がございますので、全てのご希望には添えかねる場合がございますことを、予めご了承いただいた上でのご応募をお願い致します。
ご応募はフォームに必要事項をご記入の上、ご送信ください。締切りは2020年1月24日深夜0時までとさせていただきます。ご当選者の発表は、編集部より直接のご案内をもって代えさせていただきます。皆様からのたくさんのご応募お待ちしております。
応募フォームへは、下記ボタンをクリックしてお進みください。
名称 | たら竹崎温泉地場料理旅館 海上館 |
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住所 | 藤津郡太良町大字大浦丙976-12 |
TEL | 0954-68-3506 |
IN/OUT | チェックイン 16:00~ チェックアウト ~10:00 |
駐車場 | あり |
HP | |
アクセス | JR肥前大浦駅より車で約7分 |