鹿島でマチブラ、しちゃいました!
Part2
一丁一心
スカイロード商店街の入り口にあり、場所はとても分かりやすい。昼時分には女性客で店内は溢れかえり、予約が必要な人気店だ。蔵造風デザインのお店は、ちょっとした懐かしさを与えてくれながら落ち着いた客席で、料理を待つのも楽しい気分にさせてくれる。豆乳鍋の豚しゃぶ小鍋がついたお任せ膳は小鉢一品にも丁寧さがあり、きめ細やかな味わいを楽しめる。それは、元となる原料の大豆を大事にしているのだろうと容易に想像できる。なぜなら、つきだしに出されたほんのり温かいお豆腐の味が少しの甘さを持っていて、かつ、大豆の味がしっかりとしているし、そのだしに使われている醤油が何とも言えないキモチ良さを口の中で演出しているからだ。もしかしたら、この料理だけで満足すらしてしまうかもしれないと思ったほどで、この後の料理にも期待が膨らむ。その期待はけっして裏切られることはなかった。食が残してくれるイメージは、包括的にその町の印象を向上させてくれるがこのお店は確実に、この町にもう一度来たい、と思わせてくれる。
本日のお任せ膳は1,650円で大満足の質と量
豆乳稲庭うどん膳 1,080円
モチモチの触感とさっぱり感がたまらない。
1,250円の豆腐ハンバーグ膳には
これ以外の小鉢なども充実
ランチには前出しの手作り豆腐が食べ放題。
住所 | 佐賀県鹿島市大字高津原中牟田4240 |
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TEL | |
営業時間 | 【ランチ】11:30~14:00(OS13:30) 【ディナー】17:30~22:00(OS21:30) |
駐車場 | 20台 |
客席 | 1F:カウンター6席 個室3(4名✕3) 2F:個室2(8名or20名) |
定休日 | 月曜日定休日 |
備考 | ランチは週替わりでメニューを変更 おまかせランチは、ゆば豆腐を使った創作料理やサラダ、かんぱちのカマや天ぷら、オリジナルゴマ豆腐はお代わり自由 豆腐と豆乳をふんだんに使った口どけ優しい生チョコレート(カロリー、糖質1/2)三原豆腐店ほか各所、または、オンラインショップで購入 |
菓子工房
ひのでや本店
佐賀和牛ミートパイで日本の頂点を狙う社長実際、この商品には恐ろしくコストと手間がかかっていると思う。それは食べたときにすべて納得できる、だってすごく美味しいから。素材はすべて地元産を使用。お肉だけじゃない美味さがパイ生地からすでに作られている。レンコンで噛み締めたときの微妙な歯ごたえを演出し、玉ねぎが肉汁と相まった複雑な甘みを押し出す。パイに最適なすね肉のみを使用し粗びきミンチにしている。1個400円となかなかの値段だが、一度食べると値段以上の価値を認めざるを得ない。また、今夏、トマトパイを新発売することになった。6月、東京伊勢丹の佐賀フェアでお披露目される。1個300円。この価格は本店店頭のみの価格。ちなみに、人気のキノコパイは鶏むね肉・きのこ・玉ねぎをふんだんに使った無添加のネイチャーメイド。1個400円。どれも一口の価値あり。鹿島はなかなか奥が深い。
住所/佐賀県鹿島市中村2187-2
TEL/0954-62-2185
営業時間/9:00~20:00
駐車場/8台
定休日/不定休
*ケーキ各種/タルト/パイ
*トマトパイ300円(無農薬トマトととろけるチーズ)
*佐賀牛ミートパイ400円(一ノ瀬畜産の佐賀牛、レンコン、玉ねぎ)
*きのこパイ400円(きのこ、鳥肉、玉ねぎ)
*パイ生地にこだわり配合(粉、バター、塩)添加物を使わない。
*店主が安全でコスト抜きでおいしいにこだわり作っている。