生のレモングラスを使ったハーブティーはすごく甘みがある。

「スタートフロムゼロ」とは、第二の人生を語る。新しい人生を歩むという意味。


オーナーは秀島 一喜さん。

「ティーショップにカフェがある」というのがコンセプト。

 扉の前に立つだけでレモンの香りが鼻をかすめる。扉を開けると全身がレモンの香りに包まれる。香りの正体はレモングラス!ここはハーブティー専門の喫茶レストラン。ティーはもちろん、料理もおいしい。隠し味はなんとハーブだった!

国道35号線沿いにあって、分かりやすい場所。

オーガニックティー専門店のきっかけ
ご実家がハーブ農家で、秀島さんはもともと公務員だったが、ハーブに関係のあるセクションだった。農業法人の支援をするためにこちらに務めた。
隣が加工場と事務所になっていて、ハーブの生産、加工、販売すべて行っているので便利が良いこともあったという。
ハーブの収穫体験はできますか?という質問には、「観光農園ではないが、要望があれば7月~11月のシーズン中にお問合せ頂き、都合が合えば対応可能」だということだ。
 
ちなみにレモングラスは乾燥よりも生のほうがおいしいといい、生レモングラスティーを入れてくれた。本当にそうだった。


ランチメニュー


ウェルカムティー「野草混合茶」
お冷の感覚で提供していただけるサービスティー。
香り高く香ばしい健康茶。店内で購入も可能 (150g) 750円。

ランチセット 1000円(税込)
ご希望のメイン料理、温野菜、スープ、ヨーグルト、お好みのアフターティー、 (アイスクリーム+ 200)。セットのハーブティーはおかわり自由で、お得感のあるボリュームだ。
 
グリーンカレー 単品 850

 
とろとろオムライス 単品 850

 
ペペロンチーノ 単品 850
どの料理もどこか癖になる美味しさ。その秘密は隠し味のハーブ。料理によって使用するハーブを変えている。例えば、グリーンカレーや、セットの日替わりスープ(コーンスープ)にはレモングラスのパウダー。オムライスは風味を出すためにローリエやハイビスカスローゼルといった酸味の強いハーブを使用。
なぜグリーンカレーを提供しようとしたのか尋ねた、「自分が好きだからです。」とはにかんだ秀島さん。タイで食べたグリーンカレーが忘れられなくて、季節の野菜やハーブで自分なりにアレンジしているんだそうだ。そんな具合に、ハーブをたくさん使わなくても料理の隠し味に必ず使うようにしているのが、このお店の特徴だ。

 
ハーブティーバリエーション


(写真の左から順に)

カモミール

花の香り漂うティー

ハイビスカスローゼル

赤ワインのような鮮やかな色は、花びらかと思いきや額から出しているらしい。

クレオパトラが美容のために飲んでいたと言われている。

レモングラス

レモンの香りが鼻の奥を通る爽やかティー。

レモングラス紅茶

武雄で取れた紅茶をブレンドしている。お茶の感覚でいただけて飲みやすい。


特別に教えてもらいました!
ハーブ農家さんならではの楽しみ方

焼酎のレモングラス割り 悪酔いしない。翌日もすっきり。
レモングラス鍋 レモングラス、鶏がらスープ、塩コショウのシンプルなスープでイノシシの肉でしゃぶしゃぶ。
レモングラスで作るゼリー
デオドラント効果があるので飲んで加齢臭や汗臭さの予防
スプレーにして虫よけに

店名

スタートフロムゼロ

住所

武雄市山内町大字鳥海9583-3

TEL

0954-45-5777

営業時間

10:00~22:00(変動あり

定休日

不定休

駐車場

10台以上

HP

武雄そだちレモングラス

スタートフロムゼロFB

アクセス

【車】武雄北方ICより車で約15

【電車】三間坂駅より徒歩約23(1.9km)