牡蠣焼き勇栄丸はここがほかのお店と違う!
「たら牡蠣焼き海道」の名の通り、太良町の国道 207号線は牡蠣焼きがたくさん。しか~し、
勇栄丸はここが他店とちょっと違う。一つは、オーシャンビュー!満潮のときは海を、干潮のときは干潟の景色 1度で二度楽しめる。もう一つは、生産直売なところ。たくさんの牡蠣焼き屋さんの中でも、生産直売をしているところはここも含めて 3件のみ!安心安全その上美味しいときた!「やばいくらい美味しい!」とYURIEの感想。
店長の大鋸さんが一番美味しいと思う食べ方は、生で食べること!なんと毎日食べてるんだとか。えええっ羨ましい!

●メニュー

  • 勇栄丸海鮮焼セット 2,600
    • 牡蠣・さざえ・はまぐり・えび・ホタテ
    • お食事メニューより1つ
      • ①かに釜めし ②かき釜めし ③ほたて釜めし ④たこ釜めし⑤カキフライ定食 ⑥かにめし かに汁
  • サイドメニューも充実!
    • 竹崎かきのアヒージョ 1,000
    • バケット 150円 アヒージョにgood
    • アスパラバター焼き 330
    • きのこのホイル焼き 330
    • 野菜串 220

思わず出ちゃうナチュラルスマイル♪

そうそう、スープが旨いんですよ。

これが人気のウィンナー、直ぐに売り切れ。

BBQセットはボリュームあってお得です。

太良と言えば、やっぱ竹崎ガニですね!

勇栄丸の名物は、下記の釜めし!旨し!

牡蠣のアヒージョ。天国だよ!

 

代表 大鋸勇哉さんにインタビュー


牡蠣の魅力は?
好き嫌いが分かれるが、たいがいみんな好きですよね。このくらいの時期になると県内外からお客様が来て、毎年満席になりますしね。店内で仕事をしている時にお客様からでかい!うまい!と聞こえるとなお嬉しい。この仕事を選んでよかったと感じるらしい。
勇栄丸は、オープンして20年。12年前、大鋸さんが39歳のときにお父さんから引き継がれた。有明海はムツゴロウやワラスボが有名だが、干潟の魚以外にもコハダやスズキ、クツゾコもとれる。平日は海に出て牡蠣の養殖をしているそうで、自分の作った牡蠣でも毎年できが違うとのこと。1本のロープに17枚牡蠣が付き、上の浅瀬が大きく身がつくこともあれば、深瀬が大きくなることも様々だ。とは言え、自分で作っているから新鮮なものばかりなので安心して食べられる。
オーナーは子供3人の父親だが、冬は構ってあげられないので少しかわいそうに思っているとのこと。
年末年始以外は、北海道から沖縄まで地方発送もOK!

店名

勇栄丸

住所

藤津郡太良町多良4227-7

TEL

0954-67-0122

営業時間

10月中旬~331

10:00~17:00

定休日

元日,営業期間外

駐車場

10台以上

HP

https://www.facebook.com/kakihitosuji

アクセス

【車】武雄北方ICより車で約40

【電車】多良駅より徒歩約20(1.6km)

国道207号線『たら牡蠣焼き海道』沿い

備考:予約不可(団体さま要相談)