佐賀出身の人気ソムリエが
教えてくれるワイン講座


浦川哲矢の
ソムリンTV
簡単に楽しむワイン
あれこれ講座

あんがい知らない
ワインマナーと楽しみ方

Domaine Bouchon  ドメーヌ ブション 代表 浦川 哲矢

ワイン情報 : ソムリン  

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第8話 「ダメ!絶対!最悪のマリアージュ 数の子とワインの恐怖」
1月といえばお正月!
お正月にはおせちが出ますね。年にこの時期しか食べないおせち。
個人的には日本酒を飲みたいところです。
 
え?ソムリエなのにワインじゃないのか?
ソムリエって「ワイン」にフォーカスされがちですが、実はドリンク全般を見ないといけません。なので日本酒も飲みますし、ゲストにオススメします。ソムリン的にオススメしたい日本酒は矢野酒造の『蔵心』。すっきりとした味わいで何より料理に合わせやすいいい日本酒です。美味しいので是非是非試してください。
 
では本題に戻ります。
なぜおせちには日本酒なのか?もちろんワインでもいいんですけどね。最近は日本のワインもクオリティーが上がってきてますし、和食に合いやすいワインも沢山あります。でも、おせちには数の子が出ますね・・・。はっきり言って数の子はワインに絶対的に合いません。魚卵が決定的に合わないんです。いくらやカラスミ・・・。キャビアにもです。
一緒に食べたら口の中に生くささが広がります。そりゃあもう吐き気がするくらいに。今回のソムリンTVはソムリエである2人が体を張って証明します。
この撮影、本当に気が重かった・・・。絶対的に合わないことを知っているっていうのと、テイスティングで嗅覚の訓練している我々としては生ゴミを口の中に作るような行為なので、できればやりたくないテイスティングでした。結果はソムリンTVを見ていただいたらわかると思いますが、絶対真似しないでくださいw
一度やってしまうと半日は苦しみが続きます。