TIMER CALIFORNIA KITCHEN
野菜の声を聴いて料理を作る店
オーナーのこだわりに魅力を感じるお客様が続出
使えない野菜、売られない野菜を美味しく変える
佐賀に根付いたお店にしたい
創業5年目を迎えるオーナー高岡さんは、寿司職人として名古屋で9年、カリフォルニアで6年の活動の後、郷土に戻りこのお店を開店した。
とにかく佐賀でお店をしたかったと語る高岡さんの心は、郷土への愛で溢れている。だから自ら農家へ出向きそこでじっくりとお話をしてから、例えば普通では出荷できなくて捨ててしまわれるような野菜達の使い道を考え、農家の皆さんのご苦労が無駄にならないようにとそれらの食材を引き取っている。互いに共存していくには最も良い方法だと思う。それこそが、カリフォルニア流なのだとそうだ。
もちろん野菜がメインでその日ごとに様々なコース料理が高岡さんの発想から生み出されていく。そんな中で高岡さんは、野菜料理=日本料理で、しかもワインに合う一皿を提供している。でも、何ができるかは野菜達と話してみなければわからない、どう料理すれば一番おいしく生まれ変わらせることができるのか、それは自分の考えだけで決まるものではない、と高岡さんは言い切る。なんとも謙虚な姿勢だ。中には自分の腕に自信を持ちすぎるがあまり勘違いした料理人もいると噂に聞くこともあるが、ここまで謙遜した言葉が出るともはや感動さえしてしまう。
*第4日曜日タイマーモーニング8:00~11:00
CALIFORNIA MORNING750円
SOOP CURRY MORNING750円
NAGOYA MORNING350円
お持ち帰りサンドイッチ600円
*ランチメニュー
SAGA YASAI COURSE 2,160円(内税)6品
CALIFORNIA COURSE 2,600円(内税)6品
OMAKASE COURSE 4,320円(内税)10品
*ディナーメニュー
7品コース4,000円
9品コース6,000円
リクエストコース8,000円※前日予約
その日集まる食材でストーリーあるコースを
実際、美しい野菜のコース料理が
食べるのがもったいない帆の鮮やかな冷静スープ
アスパラも立派だが、実は付け合わせがすごいのだ
なんだか適当に見えるプレートは計算された野菜の配置なのだ
手作りの自家製フォカッチャ。
待っていても店内を見回すだけでも退屈しない
住所・連絡先 | 佐賀県佐賀市松原2-13-19 |
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電話 | 0952-65-1536 |
営業時間 | ランチ 11:30~14:00 カフェ 18:00~21:30 (ディナーは当日15時まで予約) 11:00~22:00 日祝は18:00まで |
定休日 | 日、月曜日 |
車でお越しの方へ | 佐賀駅南口 佐賀神社北側 駐車場 無 |
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