エレガントな気持ちで
有田町をドライブ

 

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~京懐石~
八百和

本物を体験できる絶好の機会

 京都まで行かなくても味わう
ことができる本物の京懐石。
こんな贅沢、なんて嬉しいことだろう。
京都に行く前に
まずはここで学んでみては?

28年間お店を切り盛りしてきた女将さん

はもの真薯は小骨が触らなくなるまで繊ねられている

上品な薄味は
京懐石の大切な特徴

 
ミシュランの実力


京懐石と言えば、京都の土地柄、鮮魚をモチーフにすることはほとんどなく、生命力の強いハモをその主役に据えるケースが一般的だ。しかし、このハモ、大変な曲者で熟練の料理人でも神経をとがらせているほど、小骨の多さがその理由の一つ。でもこのお椀のハモの真薯(しんじょ)をご覧あれ。何度も繊細に刷り込み練られ、絶妙な舌触りがたまらないのだ。京野菜のじゅんさいが添えられ、なんとも可憐なお椀に仕上がっている。お椀のレベルがこれだから、他の料理は「推して知るべし」である。
  

*京都から素材を取り寄せて本格的な懐石コースは5000円(税別)から。

*最近では若い女性客の利用も増えてきた 。

カウンターでは板前さんにお話も聞ける

可愛くて落ち着く6席

小さなおもてなしが詰まった料理

ご主人と女将さんのお心に触れる

京都の素材がたくさん詰まったお昼の5000円コース

門構えも京風でやっぱり記念撮影したくなる

住所・連絡先

佐賀県西松浦郡有田町戸杓乙3211-8

電話 :0955-42-2292

営業時間

11:00~20:00(要相談) 完全予約制

定休日

毎週水曜日・年末年始

車でお越しの方へ

JR佐世保線 有田駅から5分