ナビゲーター/FUMIKA & AYANO
心も体も満たされる癒しの空間
アレルギーフリーの絶品スイーツと美味しいコーヒーを〝自然の中で〟味わえる素敵なカフェがある。
店主の娘さんが幼少期から卵・小麦粉・乳製品のアレルギーがあったことからアレルギーフリーのスイーツを提供するカフェを2017年11月にオープンしたそうだ。
神埼市脊振町の山中にある「天然菓房 のがり」さん。
自然と戯れるヤギの姿も拝めた。
日常の喧騒から離れ、たくさんの緑に囲まれて心を体をリセットする至福の時間をぜひあなたにも味わってほしい。
大人も子供も大はしゃぎしちゃうハンモックもある。
お子様連れでの来店も多いらしい。目の前の道路にはチョークで描かれた子供たちのお絵かきが並ぶこともあるそうだ。
喫茶メニューの紹介
※表記は全て税抜き価格ですのでご注意ください。
和栗のモンブランタルト 480円/ブラックコーヒー 380円
ハンドドリップのコーヒーとこのモンブランの相性抜群だよ! 米粉で作られているとは思えない! たくさんの緑に囲まれて、心を体をリセットする時間。
米粉スコーン(プレーン)150円
チョコバナナスコーン 180円
抹茶&デーツあんこスコーン 200円
- あんこは砂糖不使用。
グルテンフリーで体に優しい材料で作られているのに、こんなに美味しいってほんと幸せ!
豆乳カスタードプリン 280円
- 卵・乳製品不使用! バニラビーンズを贅沢に使ったなめらかプリン。
焼き菓子の種類も豊富♪
同店のスイーツは佐賀県産の無農薬米粉、オーガニックシュガー、有機ココナッツオイル、天然塩を使用している。
その他の材料もできる限り九州産、無(減)農薬、有機のものにこだわっていて、体に優しいおやつなのだ。
とっても可愛らしい缶箱の中身は…
色とりどりのクッキーの詰め合わせ! 贈り物に喜ばれること間違いなしだね!※季節によって内容は変わりますのでご注意ください。
店主 ともさん
最近少しずつ増えてきているアレルギーフリーのスイーツ。お店をオープンした当時は提供しているお店が佐賀にはまだ少なかったそうだ。アレルギーフリーのスイーツを作ろうと思ったきっかけは、愛娘のゆきのちゃんが赤ちゃんの頃から卵・小麦・卵乳製品のアレルギーを持っていたこと。元々お菓子作りが好きでいつかはスイーツとコーヒーを提供するお店をやりたいと思っていたともさん。しかし、一括りに〝米粉〟と言っても、種類や粒子の大きさは様々で同じレシピでも味や出来が異なるらしい。最近では製菓用の米粉も販売されるようになってきたが、作りながら水分量を調整しなければならないところに難しさを感じているという。
「アレルギーで悩んでいるお子様をお持ちのお客様が多いのかなと思っていましたが、アレルギーの有無に関係なく単純に美味しいと買いに来てくれるお客様や、グルテンフリーという観点から健康志向のお客様などが足を運んでくれます。お店が山の中にあるのでお客様にたくさんの労力をおかけしてしまいますが、それでも来ていただけることに驚いています。」とともさん。
ご自身のレベルアップも図りながら、米粉を使ったスイーツのレパートリーを増やしていきたいそうだ。美味しいスイーツとコーヒー、そしてこの絶景。日常から離れてゆったりとした時間を過ごす〝リラックスタイム〟をあなたにもぜひ味わってほしい。
店名 | 天然菓房 のがり |
---|---|
住所 | 神埼市脊振町服巻1126 |
営業時間 | 10:00〜18:00(冬季は~17:00) |
定休日 | 月~水曜 |
席数 | 8席 |
駐車場 | 3台 |
Fb | |
アクセス | JR吉野ヶ里公園駅より車で約30分 東脊振ICより車で約22分 |