“丁寧に、一生懸命作る”
店長兼料理人 松永 日寿さん
地元で人気の中華料理店「ソンヨン」。この店を営むのは、店長兼料理人の松永 日寿さん。気さくな笑顔が素敵なイケメンだ。地元小城に飲食店を増やしたいとの想いから、6年前にこの地で店を構えた。そんな松永さんは、もともと佐賀市の結婚式場「マリトピア」内にあるチャイニーズレストラン「Xiang Li(シャンリー)」で10年間働いた経歴を持つ。
もともと食べるのが好きで、高校の時から自分で料理を作っていた。はじめは自分用のチャーハンや目玉焼きを作っていたが、次第に家族にも作るようになり、食べた時の家族の反応が嬉しかった経験から料理人を目指した。その際、昔良く祖父と中華料理を食べに行った思い出から、数あるジャンルの中でも中華料理を選んだ。松永さんは、実際に独立してみての心境を「スタッフ集めなど大変なこともあるが、今までは裏で料理を作るだけだったのが、お客さんに直接会って話せるので嬉しい」と語ってくれた。松永さんのモットーは、“丁寧に、一生懸命作る”こと。店では自分が美味しいと思うものを出すようにしている。
香辛料を抑えたクセのない中華
メニューは担々麺・バンバンジー・えびマヨなどオーソドックスな中華料理が基本。2種類の豆板醤や唐辛子などたくさんのスパイスを使い分ける一方、山椒や八角などを使わず香辛料を少な目にすることで、だれもが食べられるクセのない味わいを目指している。特に人気の「辛麺」は、しっかりと辛くパンチのある味わいながら、ニンニクを使わず後味はすっきり。気になる食後の臭いも控えめなので、食べた後に人と会う約束のある人でも安心だ。昼にはお得なサービスランチがあり、夜には単品料理やコース料理のほか、店長の気まぐれで変わり種が出ることも。辛い料理は辛さを選べるので、辛過ぎるのが苦手な人や、かなり辛いのが好きな人にもおすすめ。
おすすめメニュー
唐辛子の辛さとスープのうま味がマッチした麺。辛さは4辛まであるので、辛いのが好きな人は挑戦してみよう! ※1辛につきプラス50円、辛さを抑えることも可、 プラス100円で大盛可。
甘くないピリ辛マヨネーズ味のエビ炒め。辛いのが苦手な方でもOK。他にチリソース煮・オーロラソース・塩味炒めもあり。
豆乳を使って仕上げることで、普通の担々麺よりもスープがまろやかに。マイルドななかにも辛さはしっかりとあるので、辛いのが好きな人向け。他にチーズ入担々麺や冷やし担々麺もあり。
中華料理の定番デザート。つるんと甘いアンニンがまだ口に残る辛さを和らげてくれる、シメにぴったりの一品。
激辛ハンターHITOMI。「次は4辛に挑戦したい!」
辛いものが苦手なMAYUKO。「これなら私でも食べられる♪」
明るい日が差し込むテーブル席。子供用イスも完備!
店名 | 中華料理 ソンヨン |
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住所 | 小城市小城町中町544-1 |
TEL | 0952-72-3020 |
営業時間 | ランチ 11:30~14:30 ディナー 17:30~21:30 ※なくなり次第終了 |
店休日 | 火曜、日曜(昼) |
駐車場 | 店前3台、道路向かい5台 |
席数 | 約30席 (子供イス有) |
アクセス | 小城駅より徒歩16分 |
備考 | 土・日は予約がベター |