新鮮な魚介・海鮮料理を味わえる店


肥前山口駅の南口から徒歩30秒、商業ビルの角にある「一心」。こちらは創業15年目、寿司や懐石料理、呼子直送の活きイカなど、新鮮な魚介・海鮮料理が人気の居酒屋だ。なかでもおすすめは泳ぎとらふぐ料理。佐賀県ではあまり扱っていないふぐの美味しさを色んな人に伝えようと、8~9年前から始められた。“高価なものをリーズナブルに”というコンセプトのもと、高級魚とされる国産のとらふぐをリーズナブルに味わえる。


自慢の国産泳ぎとらふぐ料理



店自慢のとらふぐは長崎県産。品評会でも好評価を得る品質の良いふぐを契約業者から直接仕入れるため、通常よりも安く手に入る。店により、三枚におろしたふぐを1~2日寝かせるところもあるが、一心では新鮮なものを味わってもらおうと、泳いでいるふぐをその日に調理(朝引き)し、その中でも身の色や締りが良いものをてっさ(刺身)にしている。
ふぐのコースは2種類。「泳ぎとらふぐコース」と、これをボリュームアップした「特撰泳ぎとらふぐコース」がある。皮刺・てっさ・唐揚・てっちり(鍋)・シメの雑炊など様々な食べ方でふぐを味わえるほか、酒好きにはたまらないひれ酒も付いてくる。ふぐにはコラーゲンもたっぷりと含まれているので女性にも嬉しい限りだ。ふぐ料理の提供時期は9月中旬~4月上旬なので、残念ながら現在はメニューにないそうだが、秋になったらぜひ食べに訪れてほしい。また、上記期間は江北町のふるさと納税の返礼品にもなっているので、こちらも要チェック!
お申込み☞  さとふるHP

おすすめメニュー


泳ぎとらふぐコース
一人前4,950円
内容:小鉢・皮刺・てっさ・ふぐ唐揚・てっちり・ふぐ雑炊・香物・ひれ酒またはデザート

※提供時期:9月中旬~4月上旬
※要予約・2人前~
※写真は3人前

皮刺・てっさ

鮮度抜群のふぐのコリコリとした食感と、淡泊ながらも深い味わいは堪らない。
 
てっちり

ふぐのアラや野菜、きのこから出る出汁が、鍋の味をさらに美味しく仕上げる。
ふぐ唐揚

タレに漬け込み揚げることで、てっさとはまた違った食感と味わいを楽しめる。
 
雑炊

シメはやっぱり雑炊。出汁が染みたご飯とふわとろ卵で最後まで箸が止まらない!

座敷は半個室になっており、家族連れでも利用しやすい。

カウンター席も完備。目の前で握られる寿司はまた格別!

店長 百武 誠一郎さん
「新鮮なふぐを出しています。ぜひ一度お越しください!」
店名

和風居酒屋 一心

住所

杵島郡江北町山口1398-1

TEL

0952-86-4408

営業時間

17:00~22:30(L.O.)

定休日

水曜日

席数

30席

駐車場

店前4台(裏にも駐車スペース有)

アクセス

肥前山口駅(南口)より徒歩30秒

備考

ふぐは要予約制