2019.7月号
ナビゲーター/SAKI

Boby's Kitchenを取材させていただきました!
アシスタントを務めたSAGARICHモデルのSAKIも大活躍??


ボビーさんが美味しいニンジンで作る絶品SWEETS


今年で5年目にもなるコーナー「ボビーズキッチン」は、サガテレビの情報番組「かちかちPress」の中で佐賀の産物を紹介しつつ、アメリカ人タレントのボビーさんがその産物で美味しい料理を作っちゃうとっても楽しい人気コーナーなのです!

今回ボビーさんが訪れたのは、佐賀市川久保で美味しいニンジンを作っていらっしゃる農家・横尾さんのおうちです。甘くておいしいと高評価の横尾さんニンジンを使って、本場アメリカの絶品SWEETSを作ってくれました! しかも、今回紹介される料理では火を使わないんです! どんなSWEETSが出来上がるのか楽しみですね♪
そして、なんとSAGARICHモデルのSAKIが、アシスタントとしてボビーさんのお手伝いを!? テレビ番組の収録の様子や美味しいニンジン秘話などを取材に同行しちゃいました♪

番組制作スタッフさんを紹介


ディレクターさん。
細かいところまで気を配り全体を管理進行し演出していきます。

カメラマンさん。
出演者や周囲の風景など、テレビを見る視聴者に伝わる映像を撮影します。

音声さん。
テレビから聞こえる音声がしっかりと聞こえるように調整する大事な役です。

番組のスタートは収穫シーン



さぁ、畑にやってきたボビーさん。

畑では、横尾さんとSAKIが収穫中です。

ボビーさんも手伝ってくれました。

素晴らしい出来栄えのニンジンにボビーさんも絶賛でした。

採れたてニンジン100%ジュースのお味は?


「この甘さは凄いですね~!」とボビーさんも絶賛でした。

採れたての新鮮なニンジンが約20本。鮮やかな色です。

横尾さんが丹精込めて作ったニンジンはとても美味しい!ブラボーです

火を使わない絶品スイーツ
クッキングいよいよ開始


作るのは「焼かないキャロットケーキ」!


まずは採れたてのニンジンを千切りにします。

フードプロフェッサーに切ったニンジンを入れます。

そこにデーツとクルミを入れます。

最後にココナッツフレークを入れてスイッチON!  デーツはレーズンで代用が可能です!

ここで思わぬハプニング

「フードプロセッサーの刃がないっ!?」


いよいよスイッチオン!・・・・したのですが、全然回りませ~ん。WHY~? それもそのはず、中で回るはずの刃がついてないことが判明! これじゃ~無理~!ってことで、急遽、局から刃が届けられることに。
その間を利用して、キャロットケーキにトッピングする美味しいクリームを作りました。さすが、ボビーさん! フレキシブルな対応でした♪

さぁ!いよいよ盛り付け!

局からのフードプロセッサーの刃も無事に届き、見事!具材が混ざり合いました! いや~本当に良かったですね♡


フードプロセッサーからボウルに移し、 適量ずつ型に入れて形を作ります。

大小織り交ぜてこんな感じ~。

そして、お皿の上に盛り付けていきます。

緑のお皿に映えるキャロットケーキが並びます。


そしてトッピングクリームをケーキの上にたっぷりと乗せます。

オシャレにニンジンを少し添えて。

最後にニンジンの葉で散らして完成~!

ハプニングもありながら、楽しくクッキングできましたね♪「私のニンジンからこんな素敵なスウィーツができるなんて嬉しい~!」と喜ぶ横尾さんでした。


ニンジンの味がしっかりと感じられ、加えて鼻に抜けるシナモンの香りやデーツの甘さがたまりません。

美味しい!美味しいと食べるSAKI。「横尾さんが丹精込めて育てたニンジンはとっても美味しいので、たくさんの人に食べてほしいなと思います!」と感激の様子でした。

ニンジン畑の様子


ニンジンの畑はこんな感じに葉っぱが青々としています。
葉をかき分けてみると、ニンジンが土からひょっこり顔を出しています。
瑞々しく、甘みの強い横尾さんのニンジンをぜひ手に取ってみてくださいね♪

ボビー・ジュード さんの紹介


身長183センチ、アメリカのフロリダ・レイクワースのご出身。日本に来たのは13年前で、きっかけは仏教に興味があって好奇心を持ったことだそうです。日本に来る時は意図して佐賀を選んだわけではなく、AODのプログラムの中で割り当てられただけなのですが、今では佐賀が大好きでご縁があったと思ってますと、爽やかな笑顔で答えてくれました。現在、佐賀から福岡・全国を相手に、様々なメディアで大活躍中のボビーさんでした!

 番組のみなさん、そして横尾さん。この度は取材させて頂きありがとうございました! お体にお気をつけてこれからもがんばってくださいね~!