2018.8月号
ナビゲーター/HONAMI & MOMOKO
いつの日か有田の地に根付くように
patisserie 杏慕樹
県内でも口コミ人気上昇中のこちらのお店。その人気の秘密に、MOMOKOとHONAMIが迫ります!
可愛らしい店内。どことなくするアーバンなお洒落感。
シェフパティシエ 大串さん
アンボジュール杏慕樹とはフランス語で、「いつの日かという意味」だそうで、いつの日か有田に根付けばいいな、という大串さんの気持ちが込められている。というのも、大串さんのご出身は横浜。東京・田園調布のレピドールという人気店で長く修行を積み、55歳の時に有田に移住した。最近では、話題性のあるお店としてメディアでよく取り上げられるようになってきたそうで、焼き物を使ったお菓子を目当てに来る人が多いとのこと。常時、焼き菓子は約20種類。中でも、有田器菓が一番人気だ。プチガトーは約15種類。注目は、モンブランノアゼット。ヘーゼルナッツが中に入っていて、シューを使ったモンブランなのだ。また、大串さんのお薦めはプリン。なめらかな食感で自慢の逸品だそうだ。お菓子を作る時のきっかけはひらめき。お菓子作りは、食べ物の職業の中で一番知識がないといけないと思うと大串さん。「ケーキ造る人はパンのこと、ケーキのこと、料理のこと、デザイン、アート的な要素、たくさん知識がないとできないもの。」と語ってくれた。確かに、ここのケーキは洗練されていた。
おすすめスイーツを紹介
ショーケースのプチガトーやホールケーキは、どれも美味しそう♪
季節のショートケーキ 420円
ザッハカーレ 350円
シュー・ア・ラ・クレーム 210円
チーズケーキ 1,980円
モンブラン ノアゼット 390円
タルトフリュイ 420円
フロマージュ・ムロン 430円
有田焼を使ったスイーツ
有田器菓(ありたかっぷけーき)栗・チョコ740円/抹茶780円
有田焼の器で焼いたカップケーキ。栗・チョコ・抹茶の三種類をそれぞれ違った絵柄の器で焼き上げました。お菓子と器をお楽しみください。ネット販売も行っています。
ボドケイク プレーン/きんかん/フランボワーズ 880円
パイ包みのお菓子。お土産に、プレゼントに。
有田焼プリン 950円
フィナンシェ(アーモンド) 150円
ポルボロン3個入り 1,100円
焼き菓子の詰め合わせ 1,410円~
ありたのおかし(黒すぐり)190円
金柑マドレーヌ 200円
ハンドメイドの雑貨も置いてあるよ♪
イートインスペースも
気になるケーキを試食させてもらいました♡
ヨーグルトマンゴー/クレームショコラ
クレームショコラは、中のチョコのなめらかな口当たりがたまらなく美味しい。
ヨーグルトの酸味とマンゴーソースの相性が抜群。爽やかな味わいが口いっぱいに広がる。
名称 | 杏慕樹(あんぼじゅーる) |
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住所 | 西松浦郡有田町丸尾丙1933-1 |
TEL | |
営業時間 | 10:00 ~20:00 |
定休日 | 水曜 |
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駐車場 | 6台 |
HP | |
アクセス | JR有田駅より徒歩約10分 波佐見有田ICより車で約10分 |