この季節にぴったりの体験ツアー
第1回企画 
鹿島で利き酒/太良で旬のミカン狩り

通常のツアーでは味わえない、特別な佐賀のご案内


鹿島で利き酒

このお猪口、実は!?

太良のブランドミカン

かなりレアな品種です。

1.鹿島で利き酒/峰松酒造     


なんと今回はうれしいハプニング!
NHK「おはよう日本」の取材クルーと遭遇。そのまま取材されちゃいました。

 

今回のモデルは左から
YURIE
MAYUKO
YURINA

撮影をしているとNHKの取材クルーより逆取材を受けた

アナウンサーは、芳川アナ。かなり明るい人柄。

  
みんな一緒に酒蔵見学。
訪れたのは、峰松酒造さんと光武酒造さん。
いずれも歴史を持つ老舗である。

社長の特別な計らいで、すごい経験をさせていただいた


これが氷の杯、なんとも粋なお猪口だろう

芳川アナもテンションが上がってきた


編集部の中島、こっそりとノンアルあま酒を購入してました。

利き酒はおおよそ4種。
これを飲み進めるうちに
十分なくらい酔ってくる。
はしご酒ツアーは
ナカナカおもしろい。

この地でしか買えないレアな逸品にも会える

住所・連絡先

鹿島市浜町乙2761-2 

電話 : 0954-63-2468

営業時間

10:00~17:00

定休日

8/13~8/15、1/1~1/3

電車でお越しの方へ

JR 肥前鹿島駅〜肥前浜駅

HP

http://www.hizennya.com/

 


2.太良町でミカン狩り/針茂果樹園

みかんの甘さに思わずこの笑顔

みかんをキズつけないよう、慎重に。

『針茂果樹園の取り組み』


みかん狩りに必要な時間、30分~1時間
体験料 1,000円=食べ放題&お土産プレゼント(1kg程度)
お持ち帰り別途料金
4ヘクタールの土地に約3,000
撮影の時の品種:広島
10月中旬は、ゆら早生。11月から大幸。


 

『甘さの秘密』

こちらの果樹園では、針茂さんが祖父の代から受け継いできた秘伝の土づくりによって、甘く瑞々しいみかん作りが為されています。みかんの果実は1シーズンで終了しますが、木々は1年じゅう大切にケアしなくてはなりません。標高差200mの温度の落差、潮風の当たり具合、太陽の照射などあらゆる偶然と微妙な調節を行う人の管理などが、この美味しいみかんを育てているのです。
青切りみかんを剥いてみると濃いオレンジ色がとても印象的で、皮からもとても甘いいい香りがします。


 

オーナー 針茂拓郎さん(22)

針茂さんは、ご祖父が開園し父上が開拓してこられた子の果樹園を受け継ぐ3代目。高校を卒業後、農業支援プログラムによる研修生となり周辺地域の農家さんで様々な農作物の生産を学んでこられました。そしてご実家に戻り、現在お父様より子の果樹園を受け継ぐべく準備をしながら、園の運営にも従事しておられるということです。高齢化問題によりほかの果樹園が閉鎖しつつある中、このブランドみかんを守り発展させていく数少ない後継者の一人。将来有望な若者のなのですが、そんな針茂さんの理想のお嫁さん像は、笑顔が似合う、おしとやかな素敵な女性ということです。とってもやさしい針茂さん、みかん狩りに行ったときはぜひじっくりとご覧くださいね。

 

この品種は、これくらいで十分売れていて瑞々しい

オーナーの針茂さん、優しい笑顔でコツを教えてくれた

皮を剥くとジュースが飛び散るほどフレッシュだ

食べながらでおなかもいっぱい。お土産もたくさん。


というわけで、第1回サガ女子旅倶楽部、いかがでしたか?
佐賀は季節の果物も豊富だから、いろんな収穫が期待できそう。
普通のバスツアーなどでは味わえない臨場感あふれる佐賀の楽しみ方を地元の方々と協力し合って作っていく予定。ご希望の方はどしどしお問い合わせください。

 

お問合せ先は、info@sagarich.jp。メールでは24時間受付中です。

住所・連絡先

藤津郡太良町大字糸岐8474

電話 :0954-67-1334

受付時間

10月中旬~12月中旬 9:00~16:00(要予約)

定休日 

1月~9月(雨天時)

駐車場 

無料駐車場有(10台)

アクセス

JR長崎線多良駅より車で10分

HP

http://www.kashimacity.com/play/harimo/