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脊振山の恵みが生み出す美味しさ
丸安



フワっと風に乗って香るうなぎの匂いには誰もが魅了されてしまいますよね。ここ丸安さんは脊振山の麓、吉野ヶ里町にあります。先代から伝わる甘すぎずバランスのいい熟成タレ、手早く捌いた活鰻を受け継がれ洗練された技術によって皮や脂まで美味しく仕上げていますよ。
昭和16年、吉野ケ里に魚屋として創業したのが始まりで、昭和44年から日本料理・割烹料理店をオープン。現在はうなぎ料理を主としたお食事処として営業しています。

うなぎの美味しさに欠かせないのが「水」。こちらでは背振山系を水源とする井戸水をうなぎの打たせ水から米炊きなど全てに使用しています。その水で泥臭さを抜くことでうなぎ本来の旨味を引き出しているのです。 

関東からの観光ツアーにも組み込まれているらしく、祐徳稲荷神社(鹿島市)、吉野ケ里遺跡公園(吉野ヶ里町)を経由後に丸安のうなぎを召し上がっていただいているとのこと。

田中孝一郎さん

趣味は音楽。佐賀で16年ほどレゲエ音楽のDJをしているとのこと。友人のお店の周年パーティーなどで今でも毎年DJをしているそうですよ!

こちらで提供しているうなぎは鹿児島・宮崎県産。身がふっくらとしている上、しっかりと脂が乗っています。また、なんといっても丸安のうなぎ料理は“皮”が美味しいのです。その秘密は3代に渡って継承されている「蒸しなし地焼き」という手技にあります。蒸しなし地焼きとは、手早く捌いた活鰻(かつまん)をそのまま金串を打ち焼き上げる方法。皮はカリっと香ばしく、身はフワッとしていて、脂の旨味を十分活かすのだそうです。

現在はお父様と2人で調理場を切り盛りしていらっしゃいます。多い時は1日に100人前を焼き上げることもあるそうですよ! そこに必要なのはうなぎを捌くスピード。田中さんは1匹を20秒で捌くそうですが、なんとお父様は10秒で捌いてしまうんですって! 凄すぎる職人技ですね!

お食事メニューの紹介


※表記は全て税込み価格ですのでご注意ください。


さっそく噂のうなぎ、実食しちゃいま~す!

日替わり定食 1,080円

バランスが良くとっても美味しい定食です♪

先代から伝わる甘すぎずバランスのいい熟成タレが抜群に美味しいです。また、焼き立ての美味しさを味わって欲しいからと注文を受けてから焼き上げてあるので香ばしい仕上がりですよ!

うな重定食 2,980円

うなぎ白焼き 1尾 3,480円

フワっフワの白焼きに思わず感動~!! こちらの海苔は有明海で採れた競り物だそうで抜群の品質です!

うなぎの刺身(湯引き) 1,240円

お店の様子



店内、全席テーブル席です。

カウンター席もあるのでお1人でもどうぞ♪

広い駐車場もあります。

こちらの大きな看板が目印です!
店名

うなぎ・お食事処 丸安

住所

神埼郡吉野ヶ里町石動2662-5

TEL

0952-52-4340

営業時間

11:30〜14:00(L.O)

17:00〜21:00(L.O)

定休日

不定休

席数

40席

全て椅子席

駐車場

20台

HP

丸安 ホームページ

アクセス

東脊振ICより車で約3分

吉野ケ里公園駅より車で約5分

備考

お持ち帰り、地方発送も承っています。