2019.7月号
ナビゲーター/HARUKA
脊振山の恵みが生み出す美味しさ
フワっと風に乗って香るうなぎの匂いには誰もが魅了されてしまいますよね。ここ「うなぎの丸安」は脊振山の麓、吉野ヶ里町にあります。先代から伝わる甘すぎずバランスのいい熟成タレ、手早く捌いた活鰻を受け継がれ洗練された技術によって皮や脂まで美味しく仕上げていますよ。昭和16年、吉野ケ里に魚屋として創業したのが始まりで、昭和44年から日本料理・割烹料理店をオープン。現在はうなぎ料理を主としたお食事処として営業されています。
うなぎの美味しさに欠かせないのが〝水〟。こちらでは背振山系を水源とする井戸水をうなぎの打たせ水から米炊きなど全てに使用しています。その水で泥臭さを抜くことでうなぎ本来の旨味を引き出しているのです。
関東からの観光ツアーにも組み込まれているらしく、祐徳稲荷神社(鹿島市)、吉野ケ里遺跡公園(吉野ヶ里町)を経由後に丸安のうなぎを召し上がっていただいているとのこと。
田中孝一郎さん
こちらで提供されているうなぎは鹿児島・宮崎県産。身がふっくらとしている上、しっかりと脂が乗っています。また、なんといっても丸安のうなぎ料理は〝皮〟が美味しいのです。その美味しさの秘密は3代に渡って継承されている「蒸しなし地焼き」という手技にあり! 蒸しなし地焼きとは、手早く捌いた活鰻(かつまん)をそのまま金串を打ち焼き上げる方法で、皮はカリっと香ばしく、身はフワッと、脂の旨味を十分活かすのだそうです。
現在はお父様と2人で調理場を切り盛りしていらっしゃいます。多い時は1日に100人前を焼き上げることもあるそうですよ。そこに必要なのはうなぎを捌くスピード。田中さんは1匹を20秒で捌くそうですが、なんとお父様は10秒で捌いてしまうんですって! 凄すぎる職人技ですね! そんな田中さんの趣味は音楽。佐賀で16年ほどレゲエ音楽のDJをしているとのこと。友人のお店の周年パーティーなどで今でも毎年DJをしているそうですよ!
お食事メニューの紹介
日替わり定食 1,080円
栄養バランスもボリュームも満点な、とっても美味しい定食です♪
「こんなに美味しいランチが楽しめるって、やっぱり佐賀さいこう!」
うな重定食 2,980円
先代から伝わる甘すぎずバランスのいい熟成タレが抜群に美味しいです。また、焼き立ての美味しさを味わって欲しいからと注文を受けてから焼き上げてあるので香ばしい仕上がりですよ!
うなぎ白焼き 1尾3,480円
フワっフワの白焼きに思わず感動~! こちらの海苔は有明海で採れた競り物だそうで抜群の品質です!
うなぎの刺身(湯引き) 1,240円
お店の様子
店内、全席テーブル席です。
カウンター席もあるのでお1人でもどうぞ♪
広い駐車場もあります。
こちらの大きな看板が目印です!
名称 | うなぎ・お食事処 丸安 |
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住所 | 神埼郡吉野ヶ里町石動2662-5 |
TEL | |
営業時間 | 11:30〜14:00(L.O) 17:00〜21:00(L.O) |
定休日 | 不定休 |
席数 | 40席 全て椅子席 |
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駐車場 | 20台 |
HP | |
アクセス | 東脊振ICより車で約3分 吉野ケ里公園駅より車で約5分 |
備考 | お持ち帰り、地方発送も承っています。 |