(有)テイクワンフーズ
代表取締役 竹下 秀信さん
「ほとんどが手作りです。是非味わいに来てください!」
1985年オープン以来、ハンバーガーを極み続けて32年。オープン当初から奥さんとお店を切り盛りしてきた大ベテランさんである。ご来店のほとんどが常連さん。平日は学生さんや年配のお客様も多いそうで、忙しい日曜などは1日に約250個も作ることがあるというから驚きの人気ぶりだ。お店を始めたきっかけは学生時代は、喫茶店の全盛期でコーヒー淹れながら接客しているのがかっこいい、いろんな人が来て面白そうと思い喫茶店をやろうと思っていたが、ブームは徐々に下火に。
そんな時、佐賀で人気があったアメリカンバーガー店に勤め始めた。当時、マクドナルドが佐賀に出来る前だったが、佐賀にはすでに2軒ほどハンバーガー店があったそうだ。その時培った味が、今のベースになっているそうだ。そして、メニューはとにかく豊富。新商品にはすぐにファンがついてくれて、減らすに減らせず増え続けているのだとか。どこまで増えるか楽しみだ。
特にパインが入った「ハワイアンバーガー」(単品370円)は創業当初の人気商品の一つ。フルーツが入ってると嫌だという人もいるが、一度食べると病みつきになる人が多いとのこと。バンズはお店のハンバーガーの味に合わせて、むーらんるーじゅに特別に作ってもらっているそうだ。
現在60歳、数年前まで太っていたという竹下さんは、生涯現役であるために健康でなくてはいけない、太っていたらこの仕事をやっていけないと思い2、3年前からダイエットをし、10キロ痩せたそうだ。「生涯現役でいるのが目標ですが、最低でもあと10年は続けたいです。」と意欲満々。どうかいつまでもお元気で、ファンを喜ばせ続けてほしいと願う。
おすすめメニューの紹介
森のモンスターダブル 1,550円
1枚170gのお肉2枚・チーズ・目玉焼き・4種の野菜が入ったボリュームある1品
※混雑時は注文できない場合があります
アボカドバーガー 400円
(セット620円)
てりやきデラックス 670円
(セット890円)
フライドチキン 460円
昨年のクリスマスの時は600本売れた、オープン当初から人気がある定番商品。
自家製オレンジジュース 220円
オレンジジュースだけを飲みに来る人もいる。
うれしいポイント!
バーガーのお肉について
竹下さんは雑誌や専門誌を読んでハンバーガーに合う肉を調べに調べた。ハンバーガーには粗挽きがいいことを知り、作り方をまねて試しに作ってみたが、肉の大きさ加減やコネ具合が難しく、ナカナカうまくいかなかった。そして肉屋さんに相談し、粗さを買えながら試行錯誤した結果、今の1cmの粗挽き肉にたどり着いた。かなり大きいミンチだがこねやすく味も美味しい。最初は佐賀牛を使っていたが、コストがかかってしまい商品の値がとても高くなった。大きくても安く提供できるように工夫して佐賀牛とほとんど変わらない味に近づけることに常に努力してきたのだ。
お店の様子
親子でもとっても楽しいよ!
テラス席も広く気持ちいいね!
繋ぎの肉は一切入っていない牛肉100%バーガーで豊富なメニュー。
果汁を入れたり工夫して出来上がったオリジナルの「イタリアンソーダ」。
広い窓と高い天井にウッド調の店内はゆったりとした空間。
名称 | T-1's BURGER CAFE(ティーワンズバーガーカフェ) |
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住所 | 佐賀市多布施2-5-22 |
TEL | |
営業時間 | 10:00~20:40(L.O.) |
定休日 | 月曜(祝日の場合は営業・翌火曜休み) |
駐車場 | 10台 |
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席数 | 室内36席・テラス10席(子供イス有) |
アクセス | JR佐賀駅よる車で約5分 |
備考 | テラス席のみペット・喫煙可 |