![](_src/64662894/sign.png?v=1647588361214)
![](_src/64662896/img_0242.jpg?v=1647588361214)
2017.10月号
ナビゲーター/MAKI & YURIE
夫婦二人三脚で営む小さなパン屋
![](_src/64662902/img_0286.jpg?v=1647588361214)
'07年にオープンした「やまざと」。店内には定番人気の「メロンパン」「塩パン」をはじめ、惣菜パンや菓子パン、季節限定商品など、素材にこだわった約40種類のパンが並んでいる。パン作りに使われる粉は、味と香ばしさが際立つカナダ産・フランス産・オーストラリア産などの上質なものを使用。時には3種類をブレンドしたものや、風味を残すために石臼で挽いた全粒粉を使うなど、パンによって使い分けている。
![](_src/64662904/img_0277.jpg?v=1647588361214)
発酵には天然酵母を使用。なかでも「カンパーニュ」などには自家製の酒種(米酵母)を使い、自然な甘みのあるパンに仕上げている。野菜は自家栽培のものや地元で採れた新鮮なものを使用。仕入れ具合や季節に合わせて商品を替えている。また、「フランスパン」「パンドミー」「食パン」などには乳製品を使わず、牛乳アレルギーの人でも食べられるよう配慮している。
この店のご主人は尾形 重光さん。店をはじめて丸10年、妻の幸枝さんと二人三脚でやってきた。重光さんがパンを焼き、具材の調理やレジを幸枝さんが担っている。お互いを気遣い合うとても仲睦まじいご夫婦だ。重光さんは約10年前、当時背振にあった(現在は道の駅 吉野ヶ里内へ移転)「せふりの」で半年ほどパンの修業をした。そこで教わった「カンパーニュ」は、今でも店の看板商品のひとつだ。現在は「せふりの」で教わったパンにアレンジを加えながら、独自の商品を生み出している。パン作りは1日平均約15時間。朝5時頃から仕事をはじめ、帰りは夜8時半~9時頃になる。一番時間をかけるのは生地作りで、天然酵母のパンを自然発酵させているため、約15時間かかるという。そのため毎週1~2日ほど、店を閉めて仕込みだけを行う日を設けている。小さな工房で作っているため、仕上がりはその日の温度・湿度によって変わってくるそう。重光さんは、「パン作りは1日1日違う。きれいなパンが出来た時はやりがいがある。」と話してくれた。夫婦の愛情が詰まったパンを、ぜひ一度食べてみてほしい。
おすすめメニュー
![](_src/64662922/img_0186.jpg?v=1647588361214)
まるごと栗 230円 ※期間限定
表面はしっかり、中はふんわりとした生地の中には、栗餡と渋皮付きの栗がまるごと2つ入っている。毎年秋季限定で販売され、人気を呼んでいる一品。
![](_src/64662924/img_0189.jpg?v=1647588361214)
塩パン 150円
天然酵母の生地とマーガリン・岩塩・発酵バターを使って焼き上げた大人気のパン。
![](_src/64662928/img_0196.jpg?v=1647588361214)
メロンパン 140円
みんな大好きメロンパン。外はカリカリ、中はふわふわの食感が味わえる。
![](_src/64662937/img_0199.jpg?v=1647588361214)
フォカッチャ 250円
バジルソース・オリーブオイル入りの生地でエビや野菜を挟んだ、ピザ風味のパン。
![](_src/64662939/img_0203.jpg?v=1647588361214)
てりやきチキンパン 180円
ふわっとした生地の上に、自家栽培のなすとてりやきチキンを乗せて焼き上げた一品。
![](_src/64662941/img_0210.jpg?v=1647588361214)
焼きカレーパン 140円
じゃがいもとカレーパウダーを練りこんだ生地でカレーを包み、オーブンで焼いている。
![](_src/64662944/img_0273.jpg?v=1647588361214)
クロワッサン さつまいも入り 108円 ※期間限定
サックリとした生地の中に甘みのあるさつまいもが入った、秋の定番人気商品。
![](_src/64662946/img_0215.jpg?v=1647588361214)
クルミとアップル ローストアマニ入り 150円 ※期間限定
クルミ入りのパンの中にはアップル・カスタードクリーム・ローストアマニがin!
![](_src/64662948/img_0233.jpg?v=1647588361214)
全粒粉パン さつまいもとクルミ入り 140円 ※期間限定
栄養満点の全粒粉を使ったパンに、秋らしくさつまいもとクルミをトッピング。
![](_src/64662952/img_0223.jpg?v=1647588361214)
カンパーニュ 400円
3種の上質な粉のブレンドと自家製酒種(米酵母)を使い捏ね上げたこだわり商品。
![](_src/64662954/img_0226.jpg?v=1647588361214)
全粒粉パン 400円
小麦の表皮・胚芽・胚乳を全て粉にした「全粒粉」を使用しているパン。
![](_src/64662956/img_0262.jpg?v=1647588361214)
全粒粉パンやフランスパンなど、様々なパンを使ったラスクも常時販売中。時々マフィンやクッキーも置いてあるので要チェック!
お店の様子
![](_src/64669458/img_0257.jpg?v=1647588361214)
MAKIはこの時期イチオシの「まるごと栗」がお気に入り。渋皮付きで栗の旨みを存分に感じられると、ご満悦♪
![](_src/64669462/img_0259.jpg?v=1647588361214)
YURIE親子は「フォカッチャ」と「メロンパン」をチョイス。メロンパンが大好きなお兄ちゃんは堪らずかぶりつく!
![](_src/64669464/img_0236.jpg?v=1647588361214)
品揃えが一番多いのは11:00~12:00頃。外には休憩スペースもあり、焼きたてを買ってすぐに食べることができる。
名称 | パン工房 やまざと |
---|---|
住所 | 嬉野市嬉野町吉田甲1056-1 |
TEL | |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 火曜、不定休 |
---|---|
駐車場 | 約6台 |
アクセス | 嬉野ICより車で約15分 |
備考 | 屋外休憩所6席 |