2017.10月号
ナビゲーター/HITOMI

創作料理と居心地の良さが人気の店



'10年創業、6月で7周年を迎えた「菜'on」。店名はジャマイカの言葉で“楽園”を意味する「ザイオン」に、野菜の“菜”を掛け合わせたものだ。店長の実家が青果店を営んでおり、料理にも野菜をふんだんに使っていることから“菜”の字が充てられた。店内は店長が好きなジャマイカのテイストを取り入れつつ、お洒落で居心地の良い空間を演出している。

料理は採れたての有機野菜と旬の食材の美味しさを生かし、様々な国の要素を取り入れた創作料理をリーズナブルに提供。素材は地元のものを多く取り入れているほか、店長が自らの目で見て“良い”と思ったものは積極的に取り入れている。メニューはフード・ドリンクともに100種類以上と豊富で、デザートやアルコール類も充実。飲み放題も受け付けている。特に、仕入れによって替わる「おすすめメニュー」の一覧は要チェックだ。ランチ・カフェ・ディナー・バーと幅広い用途で利用できるため老若男女問わず人気で、音楽イベントや宴会、結婚式の2次会など各種パーティーでの需要も多い。また、こちらは常連客同士の仲が良いのも特徴で、明るく気さくなスタッフにつられ、知らない人とでもいつの間にか仲良くなってしまう。見た目にも美味しい料理と心地いい雰囲気、気さくなスタッフと気の合う友達とくれば、何度も通いたくなること請け合いだ。


おすすめメニューの紹介 ※価格は全て税抜


人気の「チーズフォンデュ」をはじめ、彩り豊かな料理が揃う。


チーズフォンデュ 1,600円
※注文は2人前~、写真は2人前
牛ステーキプレート 1,300円

トマトサラダ 600円

フレッシュオイスター(2個)500円

アツアツとろ~りのチーズは新鮮野菜と相性抜群! 野菜嫌いも克服できるかも?

ガッツリお肉も柔らかくて美味し~い♪ マスタードや塩を付けて食べるのもおすすめ。

トマト好きにはたまらない、トマトのための一皿。程よい塩気の生ハムとの相性も抜群!

特別契約によるオーストラリア産牡蠣を使用し、安心・安全に一年中食べられる。

菜'on店長 山本 浩一さん


店長の山本さんは18歳で料理の世界に興味を持ち、江北町の「串源」で働きながらその腕を磨いた。30歳を超え接客・経営も学んだのち、35歳で独立、現在の店を開いた。

店で出されるバラエティ豊かな料理の数々。そのアイディアはふとした時に思い付くそうで、たいていのメニューはまかない料理から生み出されている。インスピレーションを得るため休みの日は毎週食べ歩いているほか、「この辺りではあまり食べられないような料理を取り入れたい」と、度々海外にも出掛けているそうだ。また、山本さんは“人との強いつながり”を大事にしており、客はもちろん、スタッフとのコミュニケーションを積極的に図っている。その集大成と言えるのが、毎年夏に行われるビーチイベントだ。5年前、飲食店仲間と2店舗で始めたこのイベント。遊びの延長で常連客を誘ってのBBQを行っていたところ、年々参加店・参加者ともに増していき、今ではライブあり・マリンスポーツありで参加店10店舗・参加者約300人に上る一大イベントとなった。“参加者みんなが笑顔になるように、地域を超えて人と人がつながり、みんなで楽しみたい”とはじめたこの企画は、様々な店のスタッフと客の横のつながりができることで、結果として新規客の獲得や客足の定着にもつながっている。「人生は一度きり、楽しくなければ。自分も楽しみ、みんなにも楽しんでもらう。それで充分。」と語る山本さん。その人としての魅力に惹かれ、店は今日も多くの常連で賑わう。


お店の様子



テーブル席のほか、ゆったりと座れるカウンター席や、子連れ客におすすめの半個室の座敷席がある。

実はこの画、よ~く見ると沢山の小さな写真できている! スタッフや常連客との思い出が詰まった品だ。

「僕が腕を振るった料理をぜひ食べに来てください! イケメンスタッフ一同お待ちしています★」
名称

創作ダイニング 菜'on

住所

武雄市武雄町大字昭和4-8

TEL

0954-33-8072

営業時間

ランチ 11:30~14:30(L.O.)

ディナー 18:00~23:30(L.O.)

定休日

水曜

席数

カウンター5席・座敷10席・テーブル18席

駐車場

3台

HP

菜'on ホームページ

アクセス

武雄温泉駅(南口)より徒歩約5分

備考

25人以上貸切可能(40人まで)

結婚式二次会・パーティーなど要相談