2019.5月号
ナビゲーター/MAKI

立体感溢れる造形美
ARACU JAPAN(アラキュジャパン)



佐賀市内で和会席コースを提供しているアラキュジャパンさんは2018年9月にオープンしました。

内装やお料理を盛り付ける器は赤・白・黒という三色をベースにしてあり、とってもスタイリッシュな空間に仕上がっています。

シェフがこだわるのは「立体感」。結婚式場の料理長として長年腕を振るってきたシェフだからこそ作り出せる細かい技術と洗練された味でお客様を魅了し続けています。 毎月季節感を味わえる月替わりの完全コース料理を提供されていますが、まず注目したのが奥様が考案する食前酒ならぬ〝食前水〟。女性のお客様に喜んでいただくためにできるだけアルコールを使わず、美容や健康に良いものを使ったお水で食事を楽しむ準備をしていただきたいのだそうです!

オープンから7ヶ月が経った今では、ランチタイムは満席になるほどの人気。シェフの荒木さんとリザーブを担当する奥様のお二人で切り盛りされています。コース料理は各テーブルでスタートの時間に差があったり、召し上がるペースも人ぞれぞれ異なるため、キッチンとホールの密な連携が必要不可欠。息がぴったりと合ったお二人だからこそ、ここまで人気のお店へと上りつめているのだと感じましたよ。

「お客様からすごいね! 美味しいね! という言葉を直接言っていただけるのが最高の喜びで、それまでの疲れも吹き飛んでしまいます。お客様のたくさんの笑顔が見られるようにこれからも頑張っていきたいと思います。」と語ってくれた奥様でした。 

絶品お料理の紹介


月替わりのコース料理を提供しています。立体感を大切に構成された美しいお料理の数々です。本日は3月のランチコースを2種類、紹介しますよ!

SAKURA【桜】コース 2,500円

お品書き

  • 前菜 グラス食前水と季節の前菜色々
  • お造り 本日のお刺身 妻一式
  • サラダ 本日のサラダ
  • 椀物 清まし仕立て ハマグリと若芽信上 香り物
  • 蓋物 豆乳玉地蒸しの磯香餡掛け
  • メイン肉 特選牛のステーキ 温野菜添え
  • ご飯 佐賀県産米を使用した浅利の炊き込みご飯
  • 香の物 四種盛り
  • デザート キャラメルプリンと生クリームのプティケーキ 小さなフルーツ色々

※内容は仕入れの状況によって変わることがございます。

季節の前菜色々です。細部にまでこだわり手が込んでいるのが見て取れます。

一つ一つ丁寧に仕上げてあって、食べるのがもったいなくなっちゃいます。

こちらはいわゆる茶碗蒸しです。茶碗蒸しは「玉地蒸し」とも呼ぶんだそうです。豆乳を使用し磯香餡がかかっていてとってもなめらかですよ。

春らしい蛤と若芽のお吸い物です。 

こちらは特選牛のステーキ! 4種類のソースで味付けされているから色々な風味のステーキが楽しめます。

本日のお刺身一式です。芸術品と呼ぶのがふさわしいのではと思ってしまうほど美しいお料理の数々に驚きを隠せません!

BOTAN【牡丹】コース 2,000円

お品書き

  • 前菜 グラス食前水と季節の前菜色々
  • お造り 本日のお刺身 妻一式
  • サラダ 本日のサラダ
  • 椀物 清まし仕立て ハマグリと若芽信上 香り物
  • 蓋物 豆乳玉地蒸しの磯香餡掛け
  • メイン魚 鰆の桜葉蒸し
  • ご飯 佐賀県産米を使用した浅利の炊き込みご飯
  • 香の物 四種盛り
  • デザート キャラメルプリンと生クリームのプティケーキ 小さなフルーツ色々

牡丹コースはお魚がメインのコースです。

こちらはデザートのキャラメルプリンと生クリームのプティケーキ、小さなフルーツ色々。目にも美しい見事な盛り付けですね~! 圧巻です。こちらは奥様がこだわって作っている食前酒ならぬ食前水です。お口をさっぱりさせてリセットし、美味しいお食事を食べるための準備をするためのお水なのだそうです。
オシャレな空間と美しく美味しいお食事、自分へのご褒美に貴女もいかがですか?
名称

和会席コース料理店ARACU JAPAN(アラキュジャパン)

住所

佐賀市下田町4-2 グレスコート佐賀弐番館1F

TEL

0952-48-0322

営業時間

ランチ 11:30~14:00

ディナー 18:00~20:00(L.O)

席数

22席

定休日

木曜、第4水曜

駐車場

8台

アクセス

JR鍋島駅より車で約5分