酒家 肉魚菜 虹晴れ
虹を見つけた時、あなたはどうしますか? 私だったら「あっ、虹だ!」と指差します。綺麗だな、素敵だな、いい店だなとたくさんの人から指を差される虹のようなお店にしたいと名付けられたのが、鳥栖駅から歩いて10分の場所にある「肉魚菜 虹晴れ」です。2009年にオープン。魚介類を中心に提供していたが、美味しい物を求めていくうちに、気づけばお肉もお野菜もこだわって仕入れるようになっていったそうです。
10年前のオープンから変わらない想い。それは「お客様が求める“美味しい”の、その上をいくクオリティーを提供すること」。今日使ってしまいたい食材があったとしても、お客様に全部が当たりだったと思ってもらえるお料理でおもてなししたいと、熱くてイケメンのオーナーさんがいるお店です。
お食事メニューの紹介
素材を活かしたお料理の数々に驚きの連続! 鮮度もさることながら生産者さんの想いまで伝わってくるのがこれまた凄いです。ここのアスパラやトマトの味を知ってしまうと他の物が食べられなくなるくらい、この味が忘れられなくてリピーターになるお客さんも多いんですって!「見て見て~! このアスパラ大きすぎじゃない!?」
※表記は全て税込み価格です。
タンの旨味を味わってもらうために定番のポン酢ではなく、鶏ガラ・昆布・鰹の「お出汁」でいただくタンしゃぶですよ。鮮度抜群でMAKIもHITOMIもワクワクが止まりません!
お刺身の5種盛り合わせ(2人前)2,000円
- 大トロ、クジラのさえずり、天然鯛、生タコをベースに5種、9種、10種がご用意してあります。
タケノコの釜めし(1.5合)1,400円
- 食べきれず残った分はおにぎりにしてお持ち帰りいただけます。こちらの釜めしは、旬の食材を使った釜めしになるので季節によって変わります。
旬のタケノコの味が染み出した釜めしに大興奮! 周りの音が聞こえてないのかと思うくらい真剣に釜めしをよそうHITOMI♡
アスパラのバターソテー 950円
- 大きなグリーンアスパラは糸島の農家さんから直接買い付けています。食材の旨味を活かすため、味付けはシンプルに。鶏ガラ、昆布、鰹のスープとバターと塩コショウ。
トマト 500円~600円(大きさに応じて)
こちらは小城産の「くまたろう」。トマトの旨味を最大限味わってもらえるようにちょっぴりお塩がかかっています。
お客さんの喜ぶ顔が見たいから
オーナー 大島さん
メニューの考案からお店の内装に至るまで、お店全般のプロデュースを手掛ける大島さんは40歳。展開する3店舗は「虹」のようにいろんなカラーを出していくために、特徴が全く違うのだという。今では佐賀のタンしゃぶといえばココ!と言われるまで有名になった「きりん」さん。そのタンしゃぶの根源となったのがこの虹晴れなのだ。仲良しであるきりんのオーナーさんの「俺もタンしゃぶしたいんよね」という一言に「やればいいじゃん」とあっさり快諾。
「仲間がみんなで切磋琢磨して良くなっていくのが嬉しいんです。それが僕のスタイル。まあ、軽く追い越されてしまいましたけどね(笑)」と大笑いする大島さんだった。そんな大島さんのこだわりは細部にまで渡る。その一つが食材だ。生産者さんの元へオーナー自ら足を運び、想いを伝えて交渉し、良質な食材を仕入れている。お店の料理人さんたちとこの食材を使って美味しい物を作ろうとメニューを考案していくのだという。「仕事が趣味みたいなもんなんで、毎日楽しくやってますよ。お客様からいただく美味しいという言葉が喜びなんです。そのために私も従業員も朝から晩まで一生懸命、色んなアイデアも出しています。最も大事にしているのはお客様目線に立つことです。自分だったらどういうものを食べたいかという感覚をいつまでも忘れないように心がけています。」と大島さん。
「虹晴れは、佐賀でもトップクラスに入るネタ、料理を揃えています。女性の舌を確実に満たすことができる自信があります! ぜひ一度足を運んでください。」と爽やかな笑顔で熱いメッセージをくれた。
お店の様子
スタイリッシュな中にも和を感じるお洒落な外観です。
お座敷もあります。
ゆったりとしたカウンターで美味しいお料理に舌鼓♪
個室完備だから小さなお子様連れても安心です。
名称 | 酒家魚肉菜 虹晴れ (にじはれ) |
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住所 | 鳥栖市大正町722-3 |
TEL | |
営業時間 | 17:00~23:30(L.O) |
席数 | 40席(カウンター8席、個室あり) |
定休日 | 不定休 |
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駐車場 | 5台 |
アクセス | JR鳥栖駅より徒歩約10分 鳥栖ICより車で約10分 |