2017.12月号
ナビゲーター/MAKI & YURIE

くつろぎながら愉しむイタリアン



佐賀駅より徒歩約8分、飲み屋が連なる愛敬町にあるダイニングバー。もともと別の店だった2軒を繋げた広々とした店内は、カウンターや床などの内装を自分達で手掛けている。“店を長く続けるためにはその時の流行りに流されない事が大事”だと考え、シンプルな空間を心掛けたそうだ。落ち着いた照明のもと、ゆったりとしたソファーやテーブル、個室でくつろぎながら料理やお酒を楽しめる。

'12年にオープンしたが、メディアにはほとんど情報を出しておらず、客の多くは口コミによる来店。そのためメディアで情報を仕入れがちな若者よりも、年配の客が多いそう。値段・雰囲気ともに良く、デートや女子会にも使える穴場になりそうだ。メニューはパスタやピザなどイタリアンが中心。飲みに行く前の1軒目に来る人が多いので、ご飯ものを多く取り入れているそうだ。食材は安くて新鮮・美味しいものをオーナー自らの足で仕入れており、リーズナブルな価格は人件費を削る事で実現させている。ドリンクはノンアルコールも含めて100種類以上。メニューにないものも作ってくれるので、その数は無限だ。飲み放題のメニューが多いのも嬉しい。また、こちらは“ひとつひとつ手を抜かず、美味しいものを作る”ことにこだわっており、例えばカシスオレンジ一杯にしても、オレンジジュースはストレートで出しているものとは別の、カシスオレンジに合ったものを使用している。


おすすめメニューの紹介


料理4品コース 1,500円


内容:サラダ・アラカルト・ピザ・パスタ ※注文は2名以上~
おすすめはお得なコースメニュー。パスタとピザが両方付いており、あれこれ食べたい女子にはうってつけだ。ガッツリ食べたい人にはこれに肉料理が付いた5品コース(1,800円)もある。さらに、コースなら通常2,000円の2時間飲み放題が1,500円で付けられる! 

単品でも人気の明太ジャガチーズ焼き(単品の場合800円)。ほくほくのジャガイモに伸び~るチーズとピリ辛明太子が見事にマッチング!

生ハムが乗ったシーザーサラダ。

新鮮な茄子とピリ辛のミートソースが美味しいパスタ。

焼きたての手作りピザ。厚手で耳がふんわりとしたタイプ。

他にも単品メニューや日替わりメニューもあるので要チェック!

cafe。オーナー 西園 尚敏さん



オーナー・西園さんは佐賀市出身の現在33歳。店を始める前は東京でサービス業をしていたそうだ。働くうちに地元に帰って喫茶店を始めたいと思い、通信教育でコーヒーコーディネーターの資格を取得。夢の実現への準備を進める折、そのことを話した友人2人が話に乗ってきた。そしてそのうち1人が料理人だったため、ダイニングバーへと形を変えて開業へとこぎつけた。

ちなみに、ダイニングバーなのに「カフェ」という店名なのは、喫茶店をやりたいと思ってからすぐに決めていたからなんだそう。さらに、ワンポイントとして「。」を付けていたところ、客が皆「マル」と呼びだしたので「カフェマル」と言うようになったのだとか。オープン当初は西園さんが経営、友人がキッチンとフロアを担当していた。その後友人は別の道に進み、今年から西園さん1人での営業が始まった。料理は今までと変わらずイタリアン。働きながら覚えたというが、味付けは本格的だ。西園さんは仕事について、「店で働くのは楽しい。この5年間ずっと楽しいままやってこれた。佐賀をずっと離れていたので、この5年で色々な人と知り合い、様々な繋がりができた。お客さんが店に喋りに来てくれるのが嬉しい。」と話す。今後については、「店の規模は小さくてもいいので、移転して新たにやってみたいという気持ちもある。まだ30代なので、若いうちは色々と挑戦し続けたい。」と、意欲を見せてくれた。


お店の様子



調理風景が覗けるカウンター席。

ゆったり座れるソファー席。

グループでも使えるテーブル席。
名称

cafe。(カフェマル)

住所

佐賀市愛敬町12-22 山ビル2F南2

TEL

0952-22-8039

営業時間

平日 18:00~23:00 (22:30L.O.)

金・土曜 ~24:00 (23:30L.O.)

定休日

火曜

席数

カウンター9名、個室1室

テーブル6席、ソファー3席

貸切り最大50名

駐車場

なし

近くのコインパーキングをご利用ください。

アクセス

JR佐賀駅より徒歩約8分

備考

個室は要部屋チャージ(1組500円)