オーナーの夢を叶えたケーキ店
県内に数店舗展開するベーカリーショップ「ムーランルージュ」が経営するケーキ店。グランドピアノの自動演奏が心地良い店内には、約10種類のケーキや焼き菓子、ギフトグッズなどが並ぶ。オーナーの“お客様に喜んでもらえるようなお店づくり・商品づくり・接客を”という考えの下、店のケーキは良質な素材を使っていながらも、ギリギリまで値段を落としている。商品は季節ごとに入れ替わっており、これからの季節はクリスマスに向けて苺やチョコレート系のケーキが増える予定だ。店の看板商品は店名のついた「シュシュ」。小麦粉を使わずに仕上げたココア生地に生クリームを挟んだシンプルなケーキだ。ふんわりとした食感とあっさりとした味で、名指しで頼む人も多い人気商品である。
また、新たな主力商品として話題を集めているのが、11月から発売開始された「三瀬バウム」。“バウムクーヘンを作りたい”というオーナーの長年の夢を叶えるため、2年かけて完成させたこだわりの逸品だ。その美味しさに発売日には行列ができるほど、早くも人気商品の仲間入りを果たしている。バウムクーヘンの開発は、養鶏所を作るところから始まった。美味しいバウムクーヘンを作るためには卵が重要だと考え、三瀬の山間に自社の養鶏所を設立。そこで飼育環境と飼料にこだわりながら、健康で元気な鶏を育て始めた。それから2年が経った今年の春、ようやく鶏が卵を産むようになったため、店の隣にバウムクーヘンの工房を建てて念願のバウムクーヘン作りを始めた。「夢卵」と名付けられたこの卵は、卵黄がこんもりと盛り上がった元気が良い卵。これを使うことでしっかりと卵の味がするバウムクーヘンが出来上がった。「三瀬バウム」は現在大きさの異なる3種類を販売中。ギフトにはアソートセットもおすすめだ。「夢卵」は店で産みたてが販売されているほか、2階のカフェでは卵掛けご飯で頂くことができるので、こだわりの卵をぜひ味わって欲しい。
三瀬バウム X'masケーキ
※数量限定 ※写真は15cm
オーナーが卵からこだわり作り上げた「三瀬バウム」にデコレーションを加えた、クリスマスだけの特別な一品。「三瀬バウム」には自社農場で育った「夢卵」を使用。ほどよくしっとりとしていて、卵の味をしっかりと感じる。トッピングにアイシングとドライフルーツを使ってクリスマスの雰囲気を演出しつつ、甘すぎず、ラム酒香る大人な仕上がり。サイズが12cmからあり常温での保存もOKなので、クリスマスを少人数で過ごす人にもおすすめ。
普段はデコレーションのないノーマルなもののみを販売している。単品での購入のほか、ギフトにおすすめの「アソート箱」も人気。
店では「三瀬バウム」に使われている「夢卵」も販売中。自然の中でのびのび育った鶏の新鮮卵は一味違う!
おすすめメニュー ※価格は全て税別
モンブラン 380円
大きな栗と太い渦が見た目にもインパクトのある一品。
苺のタルト 380円
甘酸っぱい国産苺を使ったフレッシュなタルト。
カマンベールチーズ 350円
冷やしてしっとり、温めてとろ~りの2つの食感が楽しめる。
キャラメルショコラ 360円
チョコレートとキャラメルが濃厚な大人のショコラ。
冬はホットで焼きたてのようなふわふわ感ととろ~りチーズを味わって!
HITOMIは大きな栗の乗ったボリュームたっぷりのモンブランがお気に入り!
MOMOKOは甘すぎず大人の味のキャラメルショコラに夢中~♪
パティスリー シュシュ
店長 日野 美和さん
店で働き始めて5年目の日野さん。現在は店長として接客・製造・店舗管理など一通りをこなしているが、元々はナースだったというから驚きだ。オーナーとは以前から知り合いで、病気をして仕事を辞めた際「リハビリを兼ねて店の手伝いをしないか」と誘われたのが転職のきっかけだった。初めは短時間の手伝いだったが、気が付いたらそのまま働き続けていたという。「接客業はとても勉強になります」という日野さん。医療現場では細かいことにまで気を張る毎日だったが、飲食業は割とおおらかな気持ちで働けるので気が楽になり、以前に比べて性格も丸くなったそうだ。お菓子作りについては素人だった日野さんは、店長になるまでにかなりの努力が必要だっただろう。
そのことについては、「家庭科が苦手だったのですが、今ではお菓子も一通り作れるようになりました。家では料理も全然したことがなかったので、母がびっくりしていました。」というエピソードも披露してくれた。日野さんは客の顔を覚えるのが得意だそうで、仕事については「仲良くなった方がいつも会いに来てくださるのが嬉しいです。日課のように閉店前に来て、お喋りついでにケーキを買って帰ってくださったり、時にはプレゼントをくださったり。そういった繋がりが嬉しいですし、接客業って良いなって思います。」と話す。今後の夢については、「『シュシュ』はオーナーが夢を持って作ったお店です。ケーキ激戦区の中、夢だったバウムクーヘンも完成させ、せっかくここまで頑張ってくれたので、オーナーに作ってもらったこの場所を良い方向に持っていけるよう、ここからは私達スタッフが頑張り、恩返ししていきたいです。」とにこやかに語ってくれた。
お店の様子
緑に囲まれたお洒落な外観。隣には系列店のベーカリーレストランもあり。
バウムクーヘンが焼かれる様子を外から見学できる。美味しそう~!
様々なお菓子が並び甘~い香り漂う店内も、もうすっかりクリスマス仕様。
入口ではサンタさんがお出迎え。ピアノからはクリスマスソングの自動演奏♪
クリスマス用のギフトグッズも充実。どれも可愛すぎて迷っちゃう…。
大人の方にはこちらもおすすめ! ラグジュアリーなギフトグッズ。
2階は「カフェ・ド・シュシュ」。
ケーキセットのほか卵掛けご飯も人気。
気さくなスタッフさん達。
クリスマスケーキご予約承り中
「シュシュ」のクリスマスケーキは「苺のクリスマスケーキ」「三瀬バウムX'masケーキ」「モンブラン」「クリスマスショコラ」「シュシュ」「苺のタルト」の6種類。特にクリスマス限定の「三瀬バウム」を使ったケーキはイチオシ!
苺のクリスマスケーキ
12cm 2,300円
15cm 3,400円
18cm 4,500円
三瀬バウムX'masケーキ
12cm 2,000円
モンブラン
15cm 3,500円
クリスマスショコラ
15cm 3,300円
シュシュ
23cm 3,000円
苺のタルト
12cm 2,300円
16.5cm 3,500円
※価格は全て税別 ※数量限定 ※飾り付けは多少変更になる場合あり ※12月15日までの予約で1割引き・シャンメリー1本プレゼント
名称 | パティスリー シュシュ 夢咲本店 |
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住所 | 佐賀市兵庫北7-1-47 |
TEL | |
営業時間 | 10:00~20:00 2Fカフェ 11:30~18:00(L.O.) |
定休日 | 火曜 |
駐車場 | 約50台 |
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席数 | 2Fカフェ 15席 |
HP | ☞ ホームページ |
アクセス | JR佐賀駅から車で約10分 |