2017.12月号
ナビゲーター/YUKIKO & MAYUKO

地域に愛されるお菓子作り


「シェ・ヤマモト」は、現在の社長・山本 國夫さんが'67年に和菓子店「山本製菓店」として創業。その後、パティシエの修業を積んだ息子の揚一郎さんとともに、'92年に和洋菓子店「シェ・ヤマモト」として新店舗を構え、リスタートした。そして'03年、現在の場所に移転。“地域に愛されるお菓子作り”という信念の下、親子で日々お菓子作りに励んでいる。お菓子作りの材料は、そのほとんどが県内のもの。お菓子作りの基本材料ともいえる卵は、川副の卵農家から仕入れている。親鳥の飼料に有明海の海苔を混ぜているため、ミネラルを多く含んだこだわりの逸品だ。また、サンロード(光樹トマト)やデコポンを使ったゼリーも販売。お菓子にして売ることで、食材のPRにも一役買っている。


おすすめ商品の紹介


ロールケーキ


抹茶ロール・チョコロール 各220円 
製法・焼き方・クリームの配合や量などを何度も変え、改良を重ねながら作り続けられているロールケーキ。夏・冬と作り方を微妙に変えることで、常に同じ食感になるように工夫されている。特に抹茶ロールは店の看板商品としてこだわり抜いており、「他の抹茶ロールは食べられないが、ここのは美味しく食べられる」という客もいるほど。宇治と八女(星野)の抹茶を使い、苦味は一切なく、程よい抹茶の風味を味わえる。

早速外のテーブルで試食するMAYUKOとYUKIKO。香り立つ抹茶ロール、チョコ感たっぷりのチョコロール、どちらもふわっとしていてとっても美味し~♪

もちろんロール1本まるごと購入もOK!
※各1,180円/1本

東一大吟醸 バターサンド  1個 170円
東一大吟醸の酒粕にレーズンを漬け込み、クリームや生地にも酒粕を使用している。風味豊かな至高のバターサンド。

安納芋のスイートポテト  170円
種子島産の甘みたっぷりの安納芋を贅沢に使った、ほっくり美味しい人気商品。レンジで少し温めて食べても◎。

ふわとろチーズ・ふわとろショコラ  140円
フランス・デンマーク産のクリームチーズやフランス産のショコラ・カカオ使用。ふわとろ食感が堪らない!

レアチーズ  380円
爽やかなチーズムースといちごのジュレ。

よくばりフルーツタルト  380円
タルトにフルーツとカスタードがたっぷり!

アマンドシュー  180円
香ばしいアーモンドとシューのコラボ。

シェ・ヤマモト
オーナーシェフ 山本 揚一郎さん



山本さんは地元の高校を卒業後、父・國夫さんが夢描いていた「和洋菓子店」を実現するために洋菓子業界へと進んだ。当時は“やりたくない”という本音もあったそうだが、家族の勧めもあり決めたという。そして、福岡で1店舗・東京で2店舗の洋菓子店で修業を積んだ。特に東京では、当時新橋にあった(現在は函館にある)「ぺシェ・ミニョン」で修業し、お菓子作りに対する考え方や厳しさを学んだ。

▲明るいスタッフさん達

修業を始めたばかりの頃は上下関係や仕事の厳しさに耐え切れず、挫折寸前で何度も実家に電話をしていたそうだが、それも1年程で落ち着き、段々と楽しさが分かってきたそうだ。その後、パティシエとして成長した山本さんは地元に戻り、父と実家の和菓子店「山本製菓店」を和洋菓子店「シェ・ヤマモト」としてリニューアルオープンさせた。最初は1日に5組しか客が来ない日もあり苦労したというが、口コミなどで徐々に広まり、今では多くの客が訪れるようになった。山本さんは「ぺシェ・ミニョン」での修業時代に良く言われたという「当たり前のことをやれ」「ワンランク上の美味しさを追求しろ」という言葉を今でも胸に掲げ、日々手間暇をかけて美味しさを引き出し、食べた人の記憶に残るようなお菓子を作り続けている。今後の夢について尋ねると、「息子が北海道の洋菓子店で修業中なので、将来この店でなくてもいいが、どこかで一緒に店をやりたい」と笑顔で語ってくれた。


お店の様子



焼き菓子やうれしの紅茶も販売中!

パッケージが可愛いギフト用のお菓子。

70歳超のお父さんが作る和菓子も人気!

クリスマスケーキ


「シェ・ヤマモト」のクリスマスケーキは「ガトーフレーズ」「フロマージュノエル」「ショコラノエル」「ビュッシュショコラ」の4種類。可愛いサンタとともにクリスマスをお祝いしよう♪

ガトーフレーズ

約15cm 3,325円
約18cm 3,970円
約21cm 4,730円

フロマージュノエル

約15cm 3,300円

ショコラノエル

約15cm 3,500円

ビュッシュショコラ

約18cm 2,800円

※デリケートで良質の生クリームとバターを使用しているため、全て限定生産
※商品により多少デザインが変わる場合あり
予約受付期間:12月20日まで


ガトーフレーズ  ※写真は約15cm
コクのある生クリームとさがほのかの定番タイプ。

フロマージュノエル
チーズの酸味といちごの甘酸っぱさが絶妙!

ショコラノエル
フランス産ショコラを贅沢に使ったケーキ。

ビュッシュショコラ
2種類のチョコクリームで作ったビュッシュドノエル。
名称

シェ・ヤマモト

住所

佐賀市川副町南里345-1

TEL

0952-45-8070

営業時間

9:00~19:00

※定休日前~18:30

定休日

月曜(祝日の場合火曜)、第1火曜

※イベント時(クリスマスなど)は営業

駐車場

あり

HP

シェ・ヤマモト ホームページ

アクセス

JR佐賀駅より車で約24分