地域に愛されるお菓子作り
「シェ・ヤマモト」は、現在の社長・山本 國夫さんが'67年に和菓子店「山本製菓店」として創業。その後、パティシエの修業を積んだ息子の揚一郎さんとともに、'92年に和洋菓子店「シェ・ヤマモト」として新店舗を構え、リスタートした。そして'03年、現在の場所に移転。“地域に愛されるお菓子作り”という信念の下、親子で日々お菓子作りに励んでいる。お菓子作りの材料は、そのほとんどが県内のもの。お菓子作りの基本材料ともいえる卵は、川副の卵農家から仕入れている。親鳥の飼料に有明海の海苔を混ぜているため、ミネラルを多く含んだこだわりの逸品だ。また、サンロード(光樹トマト)やデコポンを使ったゼリーも販売。お菓子にして売ることで、食材のPRにも一役買っている。
おすすめ商品の紹介
ロールケーキ
抹茶ロール・チョコロール 各220円
製法・焼き方・クリームの配合や量などを何度も変え、改良を重ねながら作り続けられているロールケーキ。夏・冬と作り方を微妙に変えることで、常に同じ食感になるように工夫されている。特に抹茶ロールは店の看板商品としてこだわり抜いており、「他の抹茶ロールは食べられないが、ここのは美味しく食べられる」という客もいるほど。宇治と八女(星野)の抹茶を使い、苦味は一切なく、程よい抹茶の風味を味わえる。
早速外のテーブルで試食するMAYUKOとYUKIKO。香り立つ抹茶ロール、チョコ感たっぷりのチョコロール、どちらもふわっとしていてとっても美味し~♪
もちろんロール1本まるごと購入もOK!
※各1,180円/1本
東一大吟醸 バターサンド 1個 170円
東一大吟醸の酒粕にレーズンを漬け込み、クリームや生地にも酒粕を使用している。風味豊かな至高のバターサンド。
安納芋のスイートポテト 170円
種子島産の甘みたっぷりの安納芋を贅沢に使った、ほっくり美味しい人気商品。レンジで少し温めて食べても◎。
ふわとろチーズ・ふわとろショコラ 140円
フランス・デンマーク産のクリームチーズやフランス産のショコラ・カカオ使用。ふわとろ食感が堪らない!
レアチーズ 380円
爽やかなチーズムースといちごのジュレ。
よくばりフルーツタルト 380円
タルトにフルーツとカスタードがたっぷり!
アマンドシュー 180円
香ばしいアーモンドとシューのコラボ。
シェ・ヤマモト
オーナーシェフ 山本 揚一郎さん
山本さんは地元の高校を卒業後、父・國夫さんが夢描いていた「和洋菓子店」を実現するために洋菓子業界へと進んだ。当時は“やりたくない”という本音もあったそうだが、家族の勧めもあり決めたという。そして、福岡で1店舗・東京で2店舗の洋菓子店で修業を積んだ。特に東京では、当時新橋にあった(現在は函館にある)「ぺシェ・ミニョン」で修業し、お菓子作りに対する考え方や厳しさを学んだ。
▲明るいスタッフさん達
修業を始めたばかりの頃は上下関係や仕事の厳しさに耐え切れず、挫折寸前で何度も実家に電話をしていたそうだが、それも1年程で落ち着き、段々と楽しさが分かってきたそうだ。その後、パティシエとして成長した山本さんは地元に戻り、父と実家の和菓子店「山本製菓店」を和洋菓子店「シェ・ヤマモト」としてリニューアルオープンさせた。最初は1日に5組しか客が来ない日もあり苦労したというが、口コミなどで徐々に広まり、今では多くの客が訪れるようになった。山本さんは「ぺシェ・ミニョン」での修業時代に良く言われたという「当たり前のことをやれ」「ワンランク上の美味しさを追求しろ」という言葉を今でも胸に掲げ、日々手間暇をかけて美味しさを引き出し、食べた人の記憶に残るようなお菓子を作り続けている。今後の夢について尋ねると、「息子が北海道の洋菓子店で修業中なので、将来この店でなくてもいいが、どこかで一緒に店をやりたい」と笑顔で語ってくれた。
お店の様子
焼き菓子やうれしの紅茶も販売中!
パッケージが可愛いギフト用のお菓子。
70歳超のお父さんが作る和菓子も人気!
クリスマスケーキ
「シェ・ヤマモト」のクリスマスケーキは「ガトーフレーズ」「フロマージュノエル」「ショコラノエル」「ビュッシュショコラ」の4種類。可愛いサンタとともにクリスマスをお祝いしよう♪
ガトーフレーズ
約15cm 3,325円
約18cm 3,970円
約21cm 4,730円
フロマージュノエル
約15cm 3,300円
ショコラノエル
約15cm 3,500円
ビュッシュショコラ
約18cm 2,800円
※デリケートで良質の生クリームとバターを使用しているため、全て限定生産
※商品により多少デザインが変わる場合あり
予約受付期間:12月20日まで
ガトーフレーズ ※写真は約15cm
コクのある生クリームとさがほのかの定番タイプ。
フロマージュノエル
チーズの酸味といちごの甘酸っぱさが絶妙!
ショコラノエル
フランス産ショコラを贅沢に使ったケーキ。
ビュッシュショコラ
2種類のチョコクリームで作ったビュッシュドノエル。
名称 | シェ・ヤマモト |
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住所 | 佐賀市川副町南里345-1 |
TEL | |
営業時間 | 9:00~19:00 ※定休日前~18:30 |
定休日 | 月曜(祝日の場合火曜)、第1火曜 ※イベント時(クリスマスなど)は営業 |
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駐車場 | あり |
HP | |
アクセス | JR佐賀駅より車で約24分 |