山カフェレストランKUREHA
代表取締役 大曲 健二さん
師匠の思いを受け継いで、人の心にも体にも優しい料理を広めたい。2014年12月にオープン。32歳の若きオーナーは元来のシェフではない。しかし、絶え間ない努力と型のはまらない思考を重ねた末に今の人気を得ることができた。18歳から飲食店に携わり28歳で起業したが、このお店をオープンした当時から決して順風満帆だったわけではない。かつて一念発起し、世界で活躍するフードマスター(※アメリカ国務省が推奨する国際文化交流プログラムで海外のスリーダイヤモンド、ミシュラン3ッ星ホテルなどがホテル開業にあたり総料理長を含むシェフの指導、育成にあたる人)に何度も教えを請うも断り続けられた。それでも自分の思いを伝え続けた結果、その心意気を感じてくださり学ぶことを許された。そして、師からたった1つの条件が出された。それは「人の体に良いものを提供すること」だった。
そこから誕生したのがKUREHAのコンセプト「人に優しい料理」である。化学調味料が溢れている現代、それに頼らず手間暇をかけ昭和の母のようなどこか懐かしい、どこか優しい味で多くの人気を博すKUREHA。しかし、オーナーのあくなき挑戦はまだまだ続くらしい。今後の展開が楽しみだ。
おすすめメニューの紹介
移り行く四季を感じながら、佐賀の豊かな大地が育んだ四季折々の旬の食材をお楽しみください。
Seasonsコース 全9品
¥3,800/税別(秋のコースメニュー例)
※メインは下記のお肉からお魚料理に変更可能です。
佐賀県産黒毛和牛のステーキ 地物野菜と KUREHA ソース
旬の甘鯛のソテー しいたけとごまのソース仕立て
秋サーモンと佐賀県三瀬村マルヤスリンゴ園直送 りんごのソース仕立て
活ホタテのオーブン焼き ガーリックポテトソース仕立て
有機野菜佐賀県大和町産の大根彩りサラダ トマトドレッシング
旬秋刀魚のオイルサーディンパスタ
梨のコンポートと梨のジュレ バニラアイス手作りキャラメルソース仕立て。29 種類から選べる紅茶 or コーヒー。
<この他に>
・佐賀県産安納芋 さつま芋のポタージュ
・バケット・クロワッサン 自家製ハーブオイル
特選佐賀牛とさくらポークの和風ジャポネソースハンバーグコース
コース デザート紅茶付き 1,950円/税別
人気の「ハンバーグコース」は、ボリューム感が嬉しい。パンかライスを選べて、サラダもたっぷり。オリジナルドレッシングが絶品だ。これにデザートがついていて大満足、間違いない。
いかがですか?この迫力。肉汁がたまりませんね。
玉ねぎのスープは、絶妙な味加減。でも、佐賀産玉ねぎの甘さがインパクトあり。
デザートには2種類のスィーツと紅茶。
お店の様子
川上峡温泉に通じる川沿いの景色は、不思議なことに退屈しない。広い窓から望める風景を楽しみながら、お友達との話にもたくさんの花が咲く。店内のリラックス感は十分なのだ。
半個室3つあって、季節を楽しめる庭園が美しい。
洋個室の7~10名様まで利用できる。ちょっとした会合や例会などにも最適。
贅沢な和室はゆったりと落ち着いている。大事なお客様へのおもてなしの時など、きっと喜ばれることだろう。
洋と和の雰囲気を折衷する店内、まだの方にはぜひ一度ご利用をお勧めできるいいお店だ。
オリジナルピクルス by Saga story
佐賀産野菜をいろいろな組み合わせでピクルスにしている。カラダに良さそうだし、美味しそう。ピクルスにはダイエット効果、美肌効果も抜群と言われているらしい。また、冷え症も改善する効果も期待されており女性に人気の高い商品だ。種類も豊富で、しかも、コース料理で使われている5種類の濃厚なサラダドレッシングもある。オープンから1万本以上売上げているKUREHAの大ヒット商品である。
アスパラ 950円
佐賀特産のグリーンアスパラをピクルスに
大地 950円
アスパラやズッキーニなど様々な佐賀野菜をミックス
太陽 950円
ニンジンやカボチャなど様々な佐賀野菜をミックス
名称 | 山カフェレストラン KUREHA |
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住所 | 佐賀市大和町大字梅野244-11 |
TEL | |
営業時間 | 11:00~21:00(L.O.) |
定休日 | 不定休 |
席数 | テーブル8席、半個室3室 個室:和室1室、洋室1室 ※20名~60名まで貸切り可 |
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駐車場 | 60台 |
HP | |
アクセス | 佐賀大和ICより車で約3分 |