オーナーシェフ 山口 賢一さん
ワインソムリエ資格保有
18歳で東京に行き料理の門をたたいた山口38歳からは佐世保の米軍基地のステーキハウスで働いた。そこでは、厚いお肉を炭火で焼く調理法だったからかなり繊細に取り組まねばならなかったそうだが、そのことも少なからず、今の山口さんの技法に役立っていると前向きな感想。3年半前に伊万里でこの店を持った。オープン以来お店を支えてくれているのは、新潟ご出身の奥様。東京にいた時に職場で知り合いご結婚に至ったそうだ。山口オーナーが料理作りで大切にしていることは、まずは衛生面。また、お一人でやっているから集中力を閉ざさないようにしている。料理は手順が大事、ということだ。また素材をどう調理するかは、まず自分で食べてみてから、どう工夫するか発想しているとのこと。お客様と料理に向き合う誠実で真摯な印象の山口オーナーだった。ソムリエの資格も持っているワインのプロでもある。
地域の方が喜んでくれるものを
伊万里市内の住宅街にある南プロバンス風一軒家モンブーシェは、2014年3月にオープンしどなたでもお気軽にご来店いただけるカジュアルフレンチのお店。ランチやディナーでお食事はもとより、飲み放題でお酒を楽しむ為のご利用と多種多様に楽しめる。ランチタイムには、ご近所のみならず、好評を聞きつけた特にマダムたちの憩いの場として賑わっている。
もちろんお料理はすべて手作り。オーナーシェフがすべてこだわりの味を作り上げる。丁寧にこなす仕事の一つ一つに、真摯な姿勢の山口さんだ。方針の一つとしては、絶対に既製品を使わない。野菜は毎朝、買い付けに行く。自分で見て選んだ食材を仕入れて手をかけることで、なるべく低料金でお客様にお料理を提供するようにしている。店内は、ビストロと呼ぶにちょうど良い家庭的な温かさがある。お昼は日当たりが良いから十分に明るく爽やか、かつ、落ち着きがある。ビストロという言葉は日本人には聞きなじみがないから、とにかく一度食事をしていただければもっと身近になるかもしれないと思っている。
ランチは4種類のコースがあり、各それぞれ3種類ずつからメインとオードブルを選べる。その時の気分でご自分の好きなものをチョイスする楽しさがある。人気はCコースだそうだ。テーブル数は7席最大22名様がご利用でき、パーティーだと15名以上で貸切にしてくれる。忘新年会にはバッチリの空間だ。
フランスのいろんなところを旅してきた山口さんは、それらの場所から持って帰った思い出の品々を店内にお洒落に飾っていて、それがまたいい味わいを演出している。ゆっくりと時間を気にしないランチタイムを、ここで過ごしたいと思うお店だ。
食材に手をかけて
リーズナブルに提供するお料理
メニューは写真と解説付きで分かりやすい嬉しいサービスだ。
その日の仕入れに合わせたメニューが、ボードにずらりと並ぶ。
店内は7テーブルでゆったりとした空間。
その日の気分で、内容と量をチョイスできるランチ。
さぁ、それでは当店の人気料理上位4つの発表です!
自称日本一のガーリックトースト 500円
カリっと焼きあがったトーストに食欲をすするガーリックの香りが堪らない一品
第3位
4種類の前菜風肉料理はどれもワインに合うものばかりで見た目にも楽しい
伊万里牛もも肉のステーキ 2,700円
やわらかくソテーされた絶品のお肉に、これまた相性抜群のソースです。
ごちゃまぜサラダ 820円
本当に、ごちゃ混ぜにして食べたら最高に美味しい大絶賛のサラダでした。
ソムリエが選ぶ人気のワイン
お店で人気ワインのランキング表があるから参考にしてね。
カーブにはお料理に合う銘柄が充実している。
名称 | 大人の隠れ家フレンチ モンブーシェ |
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住所 | 伊万里市二里町八谷搦20-6 |
TEL | |
営業時間 | ランチ 11:30~LO14:00 ディナー 18:00~LO21:00 |
定休日 | 月曜日(変更の場合あり) |
席数 | テーブル数7卓/最大22席 |
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駐車場 | 7台 |
HP | |
アクセス | 伊万里ICより車で約15分 |