2017.8月号
ナビゲーター/MAKI

美食俱楽部 富高岩
オーナーシェフ・吉田さん


温和な表情だが実は叩き上げ。
国内外の有名店で実力を発揮してきた、すんごいシェフの本格フレンチ。

漁師の下に生まれたオーナーシェフの吉田さんは御年64歳。学生時代から父や漁師の皆さんへ料理を作ってふるまっていたが、料理の専門学校へ進学。そこから大阪・東京の有名ホテルで数々の修業を積み料理長にまで上った。しかしある時、さらに高みを目指して、料理の鉄人で有名なかの石鍋シェフの下での再修業の道を選んだ。彼のようになりたい一心だった。そこで転機が訪れる。石鍋シェフにその努力と才を認められた吉田さんは、石鍋シェフの紹介でバリにあるホテルの総料理長として務めることになったのだ。そして数年がたった時、ご両親のことを考え故郷に帰ってきた。地元を盛り上げようと58歳の時本店をオープンした。もともとは保育園だったこのレストラン。

町の協力を得て借り上げ、兄弟みんなで改築改装を施した。柱の1本に至るまで自分たちで色を塗って作り上げた。その結果、表からは想像できない、かくもおしゃれなレストラン空間を作り上げたのだった。


一流の味を玄海町で



玄関口はシックで重厚なウッドドアー。

お気軽に楽しめる窓際席もある。

手作りのスプーンやフォークといった小物。

シェフのモットー
美味しい料理を作るために吉田シェフがモットーにしていることが3つある。手作りであること・美的感覚を大事にすること・きれいで清潔な調理場であることだ。これらを常に意識して料理に挑んでいるとのこと。
メニューを組み立てる力
お客様にはなるべく安価に料理を楽しんで頂きたいと、シェフは良い食材を原価を抑えて仕入れるよう、常に努力している。その上で、例えば魚料理ならポワレや塩焼きなど、なるべく手をかけずに素材の巧さを最大限引き出す調理に勤しんでいるとのことだ。ちなみにお店では、マダムのご来店が頻繁なので、お野菜の仕入れもほとんど地元産にしているとのこと。

スピードメニューも美味しい
コース以外のランチは、カレー・丼物・パスタと3種類揃えている。時間のない人にも気を配っているのだ。ちなみに、パスタは季節替わりメニューとなっている。


お店の様子



小規模テーブル席

パーティールーム

ファミリールーム

お料理の紹介



どのお料理もまるで高級ホテルの味わい。

本日のランチコース/3,500円
前菜サラダ・季節のスープ・肉料理・魚料理・デザートの5品
※バケットとコーヒーもセットになっている。

コーンの冷製スープ

シーフードサラダ

牛フィレ肉ステーキ

真鯛のソテー

シェフ特製の季節のデザート。
美的センスに溢れ旬を感じながら、食後の余韻を楽しめる逸品。女子会の満足度は、一気に200%だね。

ディナーについて



ディナーはコース料理のみ。料金3,500円~ご予算次第。 但し、7,500円以上は2日前のご予約が必要。小規模パーティーなら20名様までお承り可能ということ。 詳しくは、シェフの妹さんでマネージャーの吉田さんに気楽にお尋ねしてみよう。
名称

美食倶楽部 富高岩

住所

東松浦郡玄海町今村6494-1

TEL

0955-52-3633

営業時間

ランチ 11:30~14:00(L.O)

ディナー 17:30~21:00(L.O)

定休日

水曜

席数

86席

駐車場

18台

アクセス

JR唐津駅より車で30分