南国感漂うハワイアン居酒屋
佐賀市呉服元町・656広場横にある「DIXIE CHICKEN」。こちらは、ハワイ名物の「モチコチキン」や、今ではすっかりお馴染みの「ロコモコ」「ガーリックシュリンプ」「ハワイアンパンケーキ」など、様々なハワイアン料理が人気の店だ。
店内は壁など一部を自分達で手掛けたという内装をはじめ、小物やBGMに至るまでハワイ一色。佐賀に居ながらにしてリゾート気分を味わえる。単品料理のほかコース料理(女性3,500円~、男性4,000円~)もあり、8人以上で1フロア貸切りになるので、ゆっくりと楽しみたい仲間内での飲み会にもおすすめ(貸切りの場合はコース料理のみ)。また、店内にはサーフショップ「WILLIN'」も併設。サーフィン用具一式の販売のほか、サーフィンスクールの受付もしている。スクールについて、詳しくはこちらをチェック☞ サーフィンスクール WILLIN'

おすすめメニュー
ハワイ鶏から揚げ モチコチキン  780円
「モチコチキン」は餅粉をつけて鶏肉を揚げたハワイのB級グルメ。甘めのタレでリピーターも多い、店1番の人気メニュー。
 

アボカドソースのハワイアンエビマヨ 1,100円
ハワイのエビ料理を日本のエビマヨにアレンジ! アボカドソースが効いたエビマヨはバゲットと一緒に食べよう。
ハワイアンパンケーキ 900円
パイナップルの入ったパンケーキに、アイスとフルーツをトッピング。ボリュームがあるので友達とのシェアもおすすめ。
 

オリジナルカクテル 各種 750円
定番カクテルから夏にピッタリの涼し気な一杯まで約30種類のカクテルがあるので、その日の気分に合わせて選ぼう♪

DIXIE CHICKEN
オーナー 小浦 修さん
40年以上のサーフィン歴を持つ小浦さんは、もともと'96年頃から佐賀市の中央通りでサーフショップを経営していた。「DIXIE CHICKEN」を始めたのは'00年頃で、きっかけは空き家対策だったそう。はじめはアジア料理を出していたが、オープンから4年が経った頃、サーフショップを店内に移転させたのをきっかけに、大好きなサーフィンの聖地・ハワイの料理に切り替えた。
若い頃に飲食店で働いていた経験がある小浦さん。店の料理は海外経験の長いサーファー仲間と一緒にあれこれと研究し、毎日のように試作しては日本人の口に合うようアレンジを重ねた。“サーファーが集まれる場所になれば”との思いで始めた店だったが、今ではサーファー以外の客も多い。新規で来る客は若い人が多いが、オープン当初からの常連の中には70歳を超える方もいるそう。幅広い世代に愛されるのは、小浦さんの気さくな人柄と、地道な努力もあってのことだろう。
スタッフの皆さんで「アロハ~♪」のポーズ。皆さんノリのいい人ばかり♪

店内の様子
カウンターの奥にはお酒がズラリ!
2階には広々とした座敷席あり。
店内にあるサーフショップ「WILLIN'」。
店名

ハワイアン居酒屋 ディキシーチキン

住所

佐賀市呉服元町2-29

(元呉服元町アーケード内/656広場横)

TEL

0952-26-6747

営業時間

18:00~24:00

日~木曜は要予約

金・土曜は通常営業

定休日

不定休

駐車場

無(近くの有料駐車場の1hサービス券有)

席数

1階 25席・2階 45席

fb

ディキシーチキンFacebook

アクセス

佐賀駅(南口)より車で約10分

備考

8人以上で1フロア貸切(2階も可)

貸切の場合はコース料理のみ