日本料理ぎんざ亭
ワシントンホテルから「APAHOTEL佐賀駅南」へと姿を変えたのは2018年。地元の方に愛されるホテル作り・お店作りを意識し、地域貢献に努めたいという会長の意志を引き継いだ今山総支配人が舵を取っている。お食事処として「日本料理ぎんざ亭」、「レストラン・パリ」の2店を構え、和食も洋食も楽しめる佐賀駅近くのビジネスホテルだ。今回は11階、佐賀の街を一望できる日本料理ぎんざ亭を紹介する。
お食事メニューの紹介
本日は佐賀牛を使った絶品すき焼きと豪華な2種類の御膳を紹介するよ! 和食処らしい季節感たっぷりのお食事をご堪能あれ。※表記は全て税込み価格ですのでご注意ください。
すき焼き
こちらは佐賀牛特選A5ランクのすき焼き! 1人あたり約120グラムのお肉が楽しめるよ♪
最初に玉ねぎを焼くことで香りと風味を出している。代々受け継がれている秘伝の割り下のお味も絶品だ!
野菜も佐賀県産のものを使用している。
豪華なすき焼きを前に我慢できず思わずよだれが…
口に入れたらとろける食感。お肉本来の甘さが際立つ逸品だ!
四季御膳 2,160円
【内容】前菜6種、刺身、佐賀県産牛焼きしゃぶ、炊き合わせ、こごみ天ぷら、佐賀県産牛しゃぶしゃぶ、ちらし寿司、吸物、苺デザート、コーヒー
取材時はひな御膳でした。料理長が思考を凝らした月替り御膳が楽しめるよ。
4月は春野菜を使ったお料理が登場するそうだ! それでは早速いっただっきまーす♡
季節感たっぷりの前菜盛り合わせ。
台の物は佐賀県産牛のしゃぶしゃぶ。
桃の節句にぴったりのちらし寿司とお吸い物。
旬の野菜やお魚の天麩羅もあったよ♪
佐賀味めぐり御膳 3,500円
【内容】珍味三種、お刺身、くちぞこ(舌平目)の煮つけ、いかしゅうまい、しゃこの天麩羅、茶碗蒸し、ご飯、香の物、味噌汁、デザート
佐賀の美味しいものがギュっと詰まったボリューム満点の御膳。
ちょっと前までは家庭料理だったが、最近スーパーで見かけると一匹1,000円以上する高級魚・くちぞこの煮付け。上品かつ懐かしさを感じる味わい。
しゃっぱの天婦羅なんて食べたことないな~♪とMAYUKO。
こちらは新鮮なお造り。
呼子のいかしゅうまいも食べられるよ♪
ここに来れば佐賀の美味しい物が満喫できるね。
海茸の粕漬け、あみづけ、イカの塩辛などの有明海の珍味もあるなんてびっくり!
アパホテル佐賀駅南
総支配人 今山さん
さらに今山さんは、佐賀市内におけるこのホテルの存在感をもう少し目立たせたいと願っています。なぜなら、ワシントンホテル時代よりもビジネスホテルというイメージが強くなってしまったような気がするからだそうです。だから、これからも様々なアイディアや工夫を凝らして、気軽に立ち寄ってもらえるホテルになるよう変革していきたいと笑顔で話し下さいました。
■今山総支配人からのメッセージ
「まさかアパホテルの中にこんな美味しい料亭があるなんて!? という新鮮な驚きと同時に、見晴らしのいいロケーションと佐賀牛や呼子のイカがリーズナブルに楽しめる場所です。ぜひ一度足を運んでみてください。」とのこと。
笑顔の素敵な今山総支配人とスタッフさんたちが皆さんのお越しを心待ちにしています。
お店の様子
大人数でのお祝い事や宴会にも対応できる広い個室があったよ。
大窓から景色が見渡せるソファ席も。
空間に余裕があるのでゆっくり食事を楽しめそう。
鍋島や前など佐賀の地酒も豊富に揃っているよ♪
佐賀の街並みを眺めながら美味しいお料理を味わってね♪困ったことがあったら、松本さんを探しましょうね~(^^♪
ぎんざ亭はAPA HOTELの11階にあるよ。1階レストランのお昼のバイキングもとっても美味しいから気軽にお立ち寄りくださいませ!
名称 | 日本料理 ぎんざ亭 |
---|---|
住所 | 佐賀市駅前中央1-164 アパホテル11F |
TEL | |
営業時間 | ランチ 11:30~14:00(L.O) ディナー 17:00~21:00(L.O) ※ドリンクラストオーダーは21:30 |
席数 |
150席 個室(掘りごたつ2室・座敷2室)あり お子さま連れ可 |
---|---|
定休日 | なし |
アクセス | JR佐賀駅より徒歩約2分 佐賀大和ICより車で約15分 |