「梅の花」のバイキングレストラン


取材日は平日の昼間だったが、オープン30分前にはすでに20人以上の行列が。(これでも普段より少ない方だそうだ。)平均して1日に約180人来客。平日は90分待ち、土日は約2時間半待ち。月・水曜日も土日並みに多い。梅の花にはYURIEもプライベートで行くことがある。YURIEのおススメは、「生麩田楽」「豆腐しゅうまい」「もっちり嶺岡」など。

バイキングについて

全国にある「梅の花」のなかでも、バイキングはここだけ。「梅の花」のレストランの料理とデザート、デパ地下店(博多などにある)のテイクアウトメニュー(季節もの)が中心。敷地内の工房で作りたての豆腐やパン、地元で採れた野菜などを使っている。野菜は毎朝仕入れている新鮮なもの。

豆腐や湯葉など豆を使ったメニューを中心に約50種類の料理が並ぶ。内容は季節によって変わるが、定番商品もある。メニューは毎日作りたて。客の流れを見ながら3時頃まで作り続ける。客にお腹いっぱい食べてもらうため、裏では必死に作っている。


野菜(ミニトマト・胡瓜・パプリカ)・黒ゴマ&白ゴマとうふ・豆腐ハンバーグ・さしみ湯葉・湯葉揚げ・田舎おから・生麩田楽・豆腐しゅうまい・湯葉と胡瓜の酢の物。


料金


リニューアルオープン(7月15日)より下記の通り価格変更。(従来より50円UP)
※予約不可。

大 人 1,650円
小学生 850円
幼 児 450円
3歳迄 無料

おすすめメニュー


一番人気は「もっちり嶺岡」。毎日200人分仕込むが、足りない時もある。牛乳を葛で練った千葉県の郷土料理「嶺岡豆腐」をアレンジしたもの。店では牛乳と生クリームを葛で練り、シロップに半日漬けている。もっちりとした食感で、杏仁豆腐に似たデザート。杏仁粉不使用。きな粉と黒蜜をかけて食べるのがおすすめ。売店でも購入可。

生麩田楽
湯葉揚げ
豆腐シュウマイ
もっちり嶺岡

お店の様子


 


テーブル席

座敷席

その他の見所


 


ゲル
「ほたる」の建物の前にあるゲルは待合室としてよく利用されている。熱効率が良いため、夏は涼しく、冬は暖かい。

お土産店/カフェ
ソフトクリームが絶品。地元野菜や「梅の花」の商品、体に優しい商品などを販売している。
名称

梅の花 佐賀神埼村 ほたる

住所

神埼市城原3580

TEL

0952-55-8123

営業時間

11:00~15:00(L.O.)

店休日

年末年始

席数

最大72席
(子供イスあり 10脚)

駐車場

約90台

HP

http://www.umenohana.co.jp

アクセス

神埼駅から車で約10分

備考

予約不可

※2017年7月15日リニューアルオープン

工事の為、7月12、13、14日は休業

(ほたる以外の店舗は通常営業)